Сосны, космос, рок-н-ролл: Переводная фантастика этого лета

cover

Шесть самых любопытных фантастических книг, переведенных и изданных на русском языке в июле-августе 2015 года

И первые две в этом списке — романы, по которым сняты два новых топовых телесериала. Литература, честно говоря, так себе, но если вы любите спойлеры и новелизации, то не проходите мимо.

pinesБлейк Крауч “Сосны”

(Эксмо. Тираж — 12 000)

Первый роман трилогии Крауча, по которой этим летом на Западе вышел одноименный кабельный сериал под продюсерством Найта Шьямалана.

Был уверен, что первую книгу издадут на русском к самому старту, но этого почему то так и не случилось. Советовать читать её теперь, уже после завершения всего сезона, нет особого смысла (под корешком только первые пять серий) . С другой стороны, после первого романа наверняка появятся второй и третий и если вы любите собирать бумажные издания, то книжка с Мэттом Диллоном на обложке — это вполне годный артефакт.

strainГильермо Дель Торо  и Чак Хоган “Штамм. Книга 3. Вечная ночь” 4

(Азбука, Тираж — 5.000)

А вот Азбука с релизом не прогадала.

Второй сезон сериала Штамм еще даже не закончился, но любой желающий уже может познакомиться с сюжетом сезона третьего. Пусть обе линейки идут не совсем параллельно, но подобная поддержка двух самостоятельных продуктов — очень правильный и разумный шаг.

five

Роберт Маккамон “Пятерка»

(АСТ. Тираж 3.000.)

Возможно, главный переводной релиз этого лета. Говорю это, правда, как старый фанат писателя, а значит — как человек не совсем адекватный.

Пятерка — первый хоррор Маккаммона за много лет. Очень олдовый, крепкий и крутой. Где-то на уровне Песни Свонн — по стилистике и по пафосу. Я, признаться, последний год очень боялся за его перевод (жутко нравится текст в оригинале), но, судя по первым отзывам, получилось достойно.

half2Будем надеяться, что и свежие книги про Мэтью Корбетта тоже вскоре подтянутся. Никто случаем не слышал про даты?


Джо Аберкромби «Полмира»

(Эксмо. Тираж — 6.000)

Вторая часть новой трилогии Аберкромби, вышедшая даже на английском всего лишь полгода назад.

Свежий и до чертиков актуальный релиз. 

2312Ким Стенли Робинсон “2312”

(АСТ, серия “Сны разума”. Тираж 2.000)

Много лет назад издательство “Поларис” планировало выпустить линейку “Миры Кима Стенли Робинсона”, но, к сожалению, не успело. После этого с переводами книг писателя на русский совсем не задалось.

2312, получивший два года назад премию “Небьюла” за лучший роман года, если не ошибаюсь, первый большой релиз Робинсона в нашей стране.

Хороший или плохой — не знаю, но прочитать придётся в обязательном порядке.  

alasterАластер Рейнольдс “Дождь Забвения”

(Азбука. Тираж 3.000)

А вот Рейнольдса у нас стали издавать регулярно и это замечательно.

Дождь забвения — его первое внецикловое произведение, вышедшее впервые в 2004 году. Обешают гибрид космической фантастики, классического нуара и альтернативной истории.

Книга стартует в Париже 50-х. В мире, где Гитлер не смог захватить Францию и был смещен, Вторая Мировая так и не началась, но все технологии из-за этого застряли где-то на довоенном уровне. 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers