Северные звезды: 10 талантливых кинематографистов из Скандинавии

NNG-800x560

На этой неделе в Норвегии прошел кинофестиваль в Хёугесунн. Variety собрали десятку выдающихся скандинавских режиссеров, актрис и сценаристов, чье творчество в будущем может взорвать кинематограф.

Вера Витали, актриса

01

Вера Витали на данный момент одна из самых заметных шведских актрис набирающая популярность благодаря сериалу Hinsehaxan. Ее первое появление на большом экране состоялось в 2008 в картине Рубена Эстлунда «Добровольно-принудительно» и привлекла к себе внимание с фильмом «Слепая» режиссера Эскиля Вогта. На кинофестивале Хёугесунн Витали можно увидеть в ленте Лизы Ашан «Белые люди», а сейчас снимается в норвежской мелодраме «Гранд Отель».

Рунар Рунарссон, режиссер-сценарист

02

Выпускник датской киношколы, обладатель множества наград, исландец Рунарссон получил премию киноакадемии «Оскар» за короткометражку «Последняя ферма». Его студенческие фильмы «Две птицы» и «Анна» попали на Каннский кинофестиваль. Рунарссон представит на кинорынке в Хёугесунн свой новый фильм «Воробьи», про нелегкие отношения меду отцом и сыном. Позже картина отправится в Торонто, а потом и в Сан-Себастьян.

Аслауг Холм, режиссер

03

Неделю назад Холм стала первой документалисткой выигравшей норвежскую награду «Аманда» за режиссуру со своей работой «Братья». На данный момент картина уже шесть месяцев идет в кинотеатрах Норвегии. В этом очень личном фильме, снятом на протяжении пяти лет (как и «Отрочество» Ричарда Линклейтера), Холм запечатлела взросление своих двух сыновей в Осло. Опытная кинематографистка и документалистка, сейчас Холм пишет книгу.

Кристоффер Йонер, актер

04

Один из самых обсуждаемых актеров Скандинавии готовится к прорыву на мировой рынок. Звезда фильма-катастрофы Руара Утхауга «Волна», фильма-открытия Хёугесунн в 2015 году, которую в скором времени покажут в Торонто. Норвежец Йонер успел сыграть в нескольких престижных скандинавских картинах. Недавно он закончил сниматься в «Выжившем» Алехандро Гонсалеса Иньяриту и сыграет главную роль в фильме Арилд Андерсен Handle With Care.

Дженифер Малмквист, режиссер-сценарист

05

В 2013 году работа «Повешение» Малмквист стала ее третьей короткометражкой, попавшей на фестиваль «Санденс». Предыдущими стали «Мирные переговоры» (2006) и «Рождение» (2009). В прошлом году «Повешение» выиграло шведскую награду Guldbagge. Сейчас Малмквист работает над своим первым полнометражным фильмом I Bet You Would!, с продюсером Чайной Аландер, известной картиной-призером венецианского кинофестиваля 20121 года «Ешь Спи Умри».

Танели Мустонен, режиссер

06

Последний фильм финского кинематографиста Luokkakokous побил рекорды по сборам в Финляндии, став второй самой успешной местной картиной. Его дебют «Элла и друзья» также стал лидером финского бокс-офиса. Его следующий проект Bodom — фильм-ужасов про убийства в туристических лагерях в 1960-х в Финляндии.

Кари Анн Мо, режиссер

07

Одна из самых выдающихся норвежских документалистов обладает особенным талантом налаживания связей с участниками своих картин. Это же можно отнести к ее новому фильму Rebels, открывавшему конкурс Хёугесунн и заслужившему специальное упоминание. Глубокая и многослойная картина рассказывает о группе вылетевших из школы учеников в Осло, которым представился новый шанс в жизни. Предыдущая документалка Мо «Храброе сердце» (2012) выиграла приз на Nordisk Panorama.

Карина Франц Корлоф, актриса

08

Выпускница Стокгольмской драматической школы, начинающая актриса Франц Корлоф  громко заявила о себе сериалом «Голубые глаза». Ее следующая большая роль в костюмированном фильме Перниллы Аугуст (вы помните ее по роли матери Анакина Скайуокера из первого Эпизода «Звёздных войн») The Serious Game, который выйдет в 2016 году. Франц Корлоф также пишет сценарии и ставит короткометражные картины.

Бьорн Олаф Йоханнессен, сценарист

09

Известный благодаря сценарию к фильму Вима Вендерса «Все будет хорошо», показанный в основной программе Хёугесунн. Йоханнессен начал свою карьеру в 2000 году с пьесами и позже перешел к телесериалам и полнометражным фильмам. Отмеченный критиками мелодраматический сериал Trial of Life, написанный в соавторстве с Пером Шнайнером и фаворитом российских читателей Эрлендом Лу, в 2014 году номинировали на Prix Europa. В 2015 сериал получил премию Golden Screen.

Густаф Моллер, режиссер

NNG-800x560

Его лента «В темноте» выиграла премию Next Nordic Generation в Хёугесунн в программе короткометражек, призванных продемонстрировать новые таланты скандинавских киношкол. Действие картины, спродюсированной датской киношколой, происходит в закрытой психиатрической лечебнице, где женщина сражается с системой.