Все, кто когда-либо смотрел кино, сталкивались с неоправдавшимися ожиданиями и фактическими ошибками. Барышни-почитательницы мировой классики испытывают физические муки при виде неточностей в костюмах и диалогах. Юноши ведут жаркие споры о неканоничности двуручных мечей и автоматов Калашникова в исторических боевиках. Адепты фантастических франшиз и комиксов ропщут о компилятивности сценариев и ошибках хронологии, пропущенных сюжетных поворотах и арках. И все мы, любители кино, не раз испытывали недовольство концовкой в целом удачного фильма. Временами, очень хочется найти виновного в том, что несмотря на огромные вложенные средства и усилия фильм вышел посредственным. И, как мне кажется, он найден!
СЕМЬ КРУГОВ ПРЕДПРОКАТА
Начнем издалека. Для того, чтобы попасть на экраны кинотеатров и обрести окончательную форму, в наши времена фильму недостаточно хорошего сценария, богатого продюсера, умелого режиссера и оператора, талантливых актеров и опытных монтажеров. Сегодня — зритель не только адресат, но и активный участник кинопроизводства. Во времена огромных бюджетов и маркетинговых затрат студии стараются если не предотвратить все возможные риски, то, по меньшей мере, застраховаться от них, прикрывшись нашим с вами бренным тельцем. В попытках предвосхитить реакцию зрителя, производители пропускают кино через несколько «сит» зрительских скринингов, которые служат разным целям.
Тестовые просмотры — проводятся на ранних этапах, когда готов черновой монтаж фильма, а визуальные и звуковые эффекты еще находятся «в процессе». Обычно цель такого просмотра выявить — не нужно ли переснять некоторые сцены, внести изменения в сценарий или перемонтировать отснятый материал. После показа организаторы собирают и анализируют информацию о реакции зрителей, с которых берут подписку не обсуждать фильм до его выхода на экраны. Если проект крупный — может быть проведено несколько тестовых просмотров.
Просмотры для фокус-групп — наиболее формальный вид скринингов, на котором очень подробно документируется реакция аудитории. Зачастую ответы не только собирают в виде анкет, но и снимают на видео для последующего анализа. После фильма участников ждет или групповая дискуссия, или, напротив, запрет на его обсуждение.
Для оценки реакции «фокусника» используется разнообразное оборудование: просмотровые залы со специальными кнопками «Да» и «Нет», которые зритель должен нажать для фиксации своей положительной и ли отрицательной реакции на происходящее в кадре; «родственники» полиграфа — оборудование для снятия ЭКГ, измерения гальванической кожной реакции и даже аналоги томографов. Использование дорогостоящего оборудования и сбор большого количества данных для анализа делает скрининги для фокус-групп дорогим мероприятием. Для таких предпросмотров используются специализированные стационарные залы, которые упрощают процесс проведения, но привязывают его к месту.
Скрининги для критиков — обычно проводятся для крупнейших критиков значимых национальных рынков, в основном большими студиями и прокатчиками. Если ожидается, что реакция критиков на фильм будет отрицательной — этот этап студии обычно пропускают, боясь, что негативные отзывы повлияют на кассовый потенциал фильма. Чаще всего показы для критиков не проводят, если речь идет о жанровом кино, рассчитанном на подростковую аудиторию, например, о фильмах ужасов, подростковых комедиях, и т.п.
Частные просмотры — организуют для инвесторов, представителей маркетинговых компаний и дистрибьюторов, а также VIP-ов. В период поиска прокатчика фильма, просмотры проводятся во время фестивалей, кинорынков в просмотровых залах и в обычных кинотеатрах города-хозяина фестиваля.
Блогерские и предварительные показы организуют в отдельных кинотеатрах с целью оценки и обкатки маркетинговой стратегии фильма (на радио, ТВ, и т.п.), часто в рамках совместных PR-акций с другими медиа (радио, телевидение) и товаропроизводителями. На такие показы билеты распространяются через местные СМИ, социальные медиа и сайты, как призы в конкурсах.
«Секретные» платные показы, наследие 1930-ых годов, когда они проводились для определения того, будет картина популярной или провалится в прокате. Цель таких показов — создание позитивного «сарафана» у аудитории — шлейфа слухов о высоком качестве фильма. Для того, чтобы подобный показ сработал, аудитория должна быть предварительно подготовлена маркетологами и пиарщиками
Блогерские и рекламные показы способны повлиять на мнение потенциальной аудитории о картине, но, как вы понимаете, сам фильм изменить не могут — что выросло, то выросло. Другое дело — тестовые показы и просмотры для фокус-групп. Так и знайте, если фильм не удался, дело в них!
«ФОКУСНИКИ»: ПОЧЕМУ ИМ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ
Организуя фокус-группы для предварительного просмотра фильмов, маркетологи ищут участников среди нас, обычных граждан, потенциальных зрителей. Неужели мы неспособны отличить халтуру от настоящего кино? Неужели нам невозможно доверять? Или дело не в нас, а в самом маркетинговом механизме?
Для того чтобы стать участником скрининга, нужно зарегистрироваться на специализированном сайте, представив о себе базовую информацию — возрастная группа, пол, происхождение, вкусы, а также предварительно ответить на несколько вопросов, и, если вы подходите под критерии маркетологов, вас пригласят. Также, увы, вам не грозит участвовать в фокус-группе, если вы журналист или сотрудник киносайта, рекламного агентства, связанного с киноиндустрией и дистрибьютора и признаетесь в этом.
За участие в фокус-группах платят: на одном предпоказе можно заработать 50-300 долларов, немалая сумма за пару часов времени. Таким образом, есть люди, которые сделали фокус-группы своим ремеслом. Рецепт прост — думай, как «заказчик» и отвечай, что он хочет услышать. Будь тише воды, ниже травы, озвучивай стереотипы — и, считай, ты попал в цель!
Как показывают исследования, участники фокус-групп нередко лгут. Корреляция между заявлениями «фокусников» и их покупательским поведением зачастую отрицательная. Если при запуске нового продукта использовались фокус-группы, вероятность провала продукта — 80%. Приблизительно тот же процент новых фильмов и сериалов с заветной регулярностью проваливается.
Люди лгут по разным причинам — меньшинство — злонамеренно, другие — пытаются таким образом отблагодарить за оплату, отгадать «правильный» ответ, иными словами ответить то, что от них хотят услышать. Также следует учесть, что при проведении фокус-групп тон задает модератор (представитель заказчика), у участников нет времени на построение дружеских отношений, поэтому, находясь среди незнакомых людей, они ведут себя конформно, опасаясь конфликтных ситуаций. Не учитывается и тот фактор, что реакция зрителя в кино зачастую иррациональна, она из области чувств, а не мыслей и, будучи подопытным кроликом, трудно «выдавать» непосредственную реакцию.
Почему же Голливуд продолжает пользоваться услугами фокус-групп? Для него это проверенный механизм, который дает ожидаемые результаты в согласованные временные рамки. Ключевые слова здесь «ожидаемые результаты». Основная цель фокус-групп — подтвердить представления студии об ожиданиях аудитории, а не узнать их.
КАКИЕ ФИЛЬМЫ ОНИ ИСПОРТИЛИ
Итак, любой сколько-нибудь значительный голливудский фильм проходит через просмотр «тестовой аудитории» (так студии предпочитают называть фокус-группы). Если аудитория по итогам просмотра недовольна — студия приложит все усилия к тому, чтобы ее удовлетворить. Таким образом, именно фокус-группам мы обязаны таким феноменом, как «Focus group ending» (дословно — концовка, измененная по требованиям фокус-группы). Наверняка, участники фокус-групп могли и улучшить какие-нибудь ужасные фильмы, но мы здесь поговорим о том, какие картины они «испортили»:
- В антиутопии «Я — легенда» герой Уилла Смита вместо того, чтобы осознать свою неправоту и помириться с одним из героев (как это было в оригинальной концовке) совершает теракт
- В «Бразилии» — побег Лоури по замыслу Гиллиама был галлюцинацией
- В комедийном «Маленьком магазинчике ужасов» Фрэнка Оза два главных героя должны были быть съедены Одри II (растением-людоедом)
- В «Роковом влечении» героиня Гленн Клоуз покончила с собой, но зрители сочли это недостаточным наказанием, и ее утопил герой Майкла Дугласа, и, в добавок, пристрелила его жена
- В «Свадьбе моего лучшего друга» героиня Джулии Робертс нашла себе новую пассию на свадебном приеме, но зрители сочли такую концовку притянутой за уши и вместо этого к ней приехал ее друг-гей
- В экранизации повести Стивена Кинга «1408» главный герой должен был умереть и стать призраком
- В «Арго», после негативной реакции на кинофестивале в Торонто, был добавлен реверанс в сторону канадских дипломатов, чье участие в освобождении заложников было сильно преуменьшено
- В «Терминатор: Да придёт спаситель» Джона Коннора должны были убить, содрать кожу и надеть на Маркуса
- В «Терминатор: Судный день» изначально был эпилог, в котором рассказывалось, что Судный День был предотвращен
На самом деле, список фильмов, подвергнувшихся «зрительской цензуре», несравнимо длиннее, но некоторые участники умудряются не нарушить подписку о неразглашении, поэтому полный список жертв цензуры мы никогда не получим.
Например, нам удалось по своим журналистским каналам получить материал со скрининга «Волшебника страны Оз».
via www.slate.com, tvtropes.org
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
>В «Терминатор: Судный день» изначально был эпилог, в котором рассказывалось, что >Судный День был предотвращен
То есть реально есть люди, которым пасторальный финал «мир-дружба-жвачка», бабушка Сара Коннор кажется лучше, чем открытый финал с неопределенным будущим и дорогой в ночи?
НравитсяНравится
Открытый финал дал зеленый свет посредственным сиквелам. Без него мы были бы от них избавлены.
НравитсяНравится
>В «Арго», после негативной реакции на кинофестивале в Торонто, был добавлен реверанс в сторону канадских дипломатов, чье участие в освобождении заложников было сильно преуменьшено
Все правильно же сделали.
НравитсяНравится
Зато, не от чистого сердца
НравитсяНравится
> В «Бразилии» — побег Лоури по замыслу Гиллиама был галлюцинацией
Так и в получившемся фильме иначе как галлюцинацией это всё нельзя объяснить, разве нет?
НравитсяНравится
Одно дело додумывать, другое — знать наверняка
НравитсяНравится
«убить, содрать кожу и подвесить над Маркусом»
э… а если еще раз попробовать перевести?
НравитсяНравится 1 человек
Исправлено. Сорри, мой косяк
НравитсяНравится