Харуки Мураками отвечает на вопросы

Der Schriftsteller Haruki Murakami am 07.11.2014 in Berlin. Der Schriftsteller Haruki Murakami am 07.11.2014 in Berlin.

На новогодние праздники 2015 года писатель Харуки Мураками написал на своем сайте, что ответит в письменной форме на все вопросы своих читателей, которые поступят к нему с 15 до 31 января. Про жизнь. Про музыку. Про котиков. И про всё, всё, всё.

Поступило, в итоге, 37 465 писем.

Писатель рассказывает, что однажды весной пришел на знаменитый бейсбольный стадион Дзингу в Токио (официальная вместимость — 37 933 человек) и вдруг осознал, что ему написало больше народа, чем помещается на всех этих трибунах. То есть по сути целый римский Колизей или древнегреческий Форум не поленились задать писателю вопрос, а это ведь уже совсем другая ответственность.  

В результате,  месяц назад в Японии вышла в печать книга, где было 473 писательских ответа. Чуть позднее, на японский Амазон поступила еще и цифровая версия издания, где ответов было уже… 3 716.

mur

Восемь здоровых томов, но только исключительно для киндла.

Казалось бы, ужос-ужос, но, тем не менее, цифровая версия на японском Амазоне теперь в самом топе. И это совсем не странно. Последний роман Харуки Мураками про бесцветного Цкуру Тадзаки быд продан два года назад лишь за первую неделю после выхода в печать тиражом в 1 миллион экземпляров.

Нынче Мураками — живой классик ультракласса. Говорят, самый популярный вопрос среди задаваемых раз за разом в январском опроснике — про отношение писателя к тому факту, что он уже далеко не первый год главный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, но при этом с призом всякий раз уходит кто-то другой.

Что отвечает на это 66-летний литератор — я не знаю. Глядишь, когда-нибудь переведут на русский его сокращенные Q&A — тогда и вернёмся к этой теме.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers