Харуки Мураками отвечает на вопросы

На новогодние праздники 2015 года писатель Харуки Мураками написал на своем сайте, что ответит в письменной форме на все вопросы своих читателей, которые поступят к нему с 15 до 31 января. Про жизнь. Про музыку. Про котиков. И про всё, всё, всё.

Поступило, в итоге, 37 465 писем.

Писатель рассказывает, что однажды весной пришел на знаменитый бейсбольный стадион Дзингу в Токио (официальная вместимость — 37 933 человек) и вдруг осознал, что ему написало больше народа, чем помещается на всех этих трибунах. То есть по сути целый римский Колизей или древнегреческий Форум не поленились задать писателю вопрос, а это ведь уже совсем другая ответственность.  

В результате,  месяц назад в Японии вышла в печать книга, где было 473 писательских ответа. Чуть позднее, на японский Амазон поступила еще и цифровая версия издания, где ответов было уже… 3 716.

mur

Восемь здоровых томов, но только исключительно для киндла.

Казалось бы, ужос-ужос, но, тем не менее, цифровая версия на японском Амазоне теперь в самом топе. И это совсем не странно. Последний роман Харуки Мураками про бесцветного Цкуру Тадзаки быд продан два года назад лишь за первую неделю после выхода в печать тиражом в 1 миллион экземпляров.

Нынче Мураками — живой классик ультракласса. Говорят, самый популярный вопрос среди задаваемых раз за разом в январском опроснике — про отношение писателя к тому факту, что он уже далеко не первый год главный кандидат на Нобелевскую премию по литературе, но при этом с призом всякий раз уходит кто-то другой.

Что отвечает на это 66-летний литератор — я не знаю. Глядишь, когда-нибудь переведут на русский его сокращенные Q&A — тогда и вернёмся к этой теме.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: