Семь сериалов. «Редкая группа крови»

url

Продолжаем разговор о жизни других. О современных российских сериалах, которые вы не смотрите, но которые наверняка смотрят где-то вокруг вас. Вот вам очередной спойлер, чтобы вы при случае, для укрепления отношений, могли со знанием дела поддержать разговор с родней или с соседями. Предыдущие тексты были тут, тут, а еще здесь и здесь. Наш сегодняшний текст о сериале «Редкая группа крови», повести о настоящем человеке.

РДК-ПОСТЕРСпойлер: В больницу провинциального города машина скорой помощи привозит пациента с ожогом, врач скорой вытягивает из жены пострадавшего информацию, что у обожженного какая-то редкая группа крови, после чего присутствовавшая при разговоре местная медсестра Надя идет сдавать свою кровь для пострадавшего.

Далее повествование переключается на Надю. Девушка живет в деревне на острове, куда посетителей возит местный Харон, дед Тихон. После работы она возвращается домой, где отец предлагает ей сгребать сено, гостящая в деревне сестра Ирина советует переезжать в большой город, потому что тут мужиков нет, а Тихон подсаживается к семейному столу, и под его гармонь все поют песню о том, что над полями, где давно уже не кошено, над лесами, где тропинки заросли, над любовью чьей-то горькой и непрошенной полететь бы, оторвавшись от земли.

И все же мужиков в этих местах хватает, и все они вьются около Нади. Во-первых, есть коллега по работе Толик, который печет ей пирожки, но Надя сидит на диете, хотя Толик уверяет, что с ее фигурой все в порядке, а пирожки вообще низкокалорийные. Кроме того мама Нади пытается склонить дочь к знакомству с непьющим и недавно разведенным соседкиным сыном, но Надя берет самоотвод. Наконец, в больницу устраивается врачом Игорь, который сразу подкатывает к статной медсестре, утверждая, что не перевелись еще женщины в русских селеньях. Надя ему симпатизирует, потому что они земляки: она родом из Безлюдовки, а он — из Покатиловки. Медсестра Алла во время задушевной беседы с героиней узнает, что та в свои 28 невинна, Алла случайно докладывает об этом факте Игорю, и его глаза загораются окончательно. Он подвозит Надю к себе домой, поет ей песни под гитару и проводит с ней ночь. Но тут в больнице появляется новенькая молоденькая медсестра Наташа, с которой Игорь тоже проводит ночь и несколько последующих ночей, Надя умеренно сохнет, а потом узнает, что Наташа беременна, а Игорь проводит ночи с вип-пациенткой Светой и намерен на ней жениться, потому что Светин папа обещает ему собственную клинику.

РГК-1Знакомства медсестры Нади с мужчинами продолжаются по ходу всего сериала. Так деревня приводит Наде на массаж и для общения программиста Юру с больной спиной. Юра пугливо называет Надю женщиной-терминатором, нахваливает массаж, балуется плюшками за семейным столом, также ему поручили починить швейную машинку, потому что он программист. Наде он тоже не нравится. Соседка Анфиса едет на свидание к капитану дальнего плавания, которого подцепила по объявлению в газете, и ругается на Надю, что та не современная. Но Надя ее не слушает, знакомиться через газету не планирует (тем более, что Анфиса возвращается после свидания с фонарем под глазом) и вообще занята. Она опекает беременную Наташу: убеждает ее не делать аборт, а потом растит ее ребенка. Ведь сначала Наташа помчалась в Сочи возвращать обхаживающего вип-невесту Игоря и сбросила младенца на Надю, вернулась со сломанной рукой и вселилась с сыном к Наде в деревню, где случайно чуть не отбила мужа Надиной сестры. А потом, когда Надя устроилась на подработку в частную клинику, Наташа пришла работать туда же, охмурила врача Эдуарда, переехала к нему в город, но про ребенка ему не сказала, оставив мальчика в деревне ненадолго, но в итоге все это продлилось несколько лет. Кстати, Надю из частной клиники уволили, потому что к ней во время сеанса массажа пристал клиент, она его выбросила из кушетки за дверь, а он оказался сыном начальника местной налоговой и отомстил, наслав на клинику папу с проверками.

Еще одним мужчиной в жизни Нади стал Иван Иванович, которому она спасла жизнь и выходила после инсульта. Иван Иванович оказался всемогущим олигархом, который в силу возраста Надю не полюбил, а очень сильно зауважал. А когда она угостила его огурцами с грядки, потерял голову и решил превратить деревню в коттеджный поселок и ультрасовременное место по производству качественной сельхозпродукции.

У Нади между тем все плохо, потому что Наташа, наконец, рассказала про ребенка Эдуарду, а он был счастлив, потому что мечтал о потомстве, они забирают мальчика и собираются эмигрировать в Германию. А еще Надю увольняют с основной работы, потому что ее подставила медсестра, желающая навести в больнице эсесовские порядки. Надя идет под дождем по улице, ее немножко сбивает машина, в которой оказывается тот самый доктор скорой помощи из первых кадров сериала. Доктора зовут Андрей, они ведут с Надей медицинские беседы, тоскуют по детям (потому что Андрею бывшая жена не дает общаться с дочкой), собираются отпраздновать их дни рождения, которые идут один за другим, но потом ссорятся, потому что он тоже поет ей песни под гитару, она вспоминает историю с Игорем и убегает в лес. А потом она думает, что у него роман с фельдшерицей, а он думает, что у нее роман с Иваном Ивановичем, который приезжает к Наде на черном автомобиле и с охраной.

В это время в деревне начинается какое-то строительство, местные жители думают, что тут хотят построить элитный бордель, возмущаются и собирают подписи протеста.

РГК-2Но все заканчивается хорошо. Деревня выясняет, что строится тут не бордель, а новый современный медпункт, на который Иван Иванович выбил разрешение в департаменте здравоохранения, и руководить тут будет Надя. Вся деревня поет. Деду Тихону дарят белый катер. Толик сошелся с Анфисой, потому что она отговорила его топиться из-за несчастной любви к Наде. Иван Иванович готовится строить островной поселок будущего, потому что ничто не сравнится с огурцом с родной земли. Игорь прозрел и пришел к Наде с цветами, но она пожелала ему всего хорошего. А Андрей попал в аварию, серьезно пострадал, и Надя его выходила. И вот он приезжает к ней на белом катере Тихона, она стоит у дверей нового белого медпункта, в белом халате, а он ей и говорит: «Не нужен ли вам тут квалифицированный врач скорой помощи», после чего следуют финальные счастливые объятия.

Комментарий: Режиссером этого восьмисерийного произведения указан в титрах человек, сыгравший бандита из ресторана в незабвенной «Серафиме прекрасной». Да и вообще «Редкая группа крови» — младшая сестра «Серафимы…». Тут, правда, нет серафимовской безоглядной мощи, не дрожит земля от ее поступи каменного гостя. Даже с моралью все сравнительно спокойно. Самая педалируемая в этом смысле тема – тема диет и похудания. Настоящей женщине, коей является героиня, противопоставляются щуплые селедки из глянцевых журналов и телевизора (селедкам пытается подражать юная пациентка Нади и едва не кончает с собой из-за депрессии по поводу лишних килограммов и бросившего ее мальчика). Частная медицина — опасная и скользкая штука, и работает там террариум единомышленников. Но ведь змеи встречаются и гос. учреждениях. Компьютер – это вредная привычка, но одновременно и источник знаний.

Но в целом «Редкая группа крови» — современная российская сказка от первого и до последнего кадра, от места действия, в котором вечное лето (это в России то!) до чудодейственной силы деревенского огурца, меняющего взгляды на жизнь всемогущего олигарха. С героиней- русской красавицей (по полной используется чистая порода артистки Порубель) и финальным прибытием прихрамывающего принца на белом катере. На DVD фильм выпустила компания «Русское счастье». Вот так вот.

Реплика: «Мой мужик уже 15 лет как сбежал/Твой хоть сбежал, а мой вообще помер».

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers