Иоганн Кабал: Некромант, детектив, сомнамбулист, брат

K4RcEBT

Свою карьеру будущий писатель Джонатан Л. Ховард начинал в игроиндустрии в далеких девяностых прошлого века. Одной из его самых знаковых работ стал сценарий к первой серии игр Broken Sword: Shadow of Templars. Критики на все голоса восхваляли отличную работу актеров озвучения, изумительные загадки и сценарий, где умело переплетался юмор и мрачная теория заговоров. После похвал в адрес сценария, Ховард решил, что стоит попробовать себя в литературе. Спустя несколько коротких рассказов, в 2009 году, вышла первая книга про саркастичного некроманта Иоганна Кабала.

Мое знакомство с его творчеством началось случайно. На русском языке у нас его никто не издает, да и вряд ли собирается в скором времени. Рецензий на его творчество, да и вообще особенных упоминаний, не попадалось. Но как-то в книжном магазине в Хельсинки, копаясь в поисках чего-нибудь интересного, я наткнулся на небольшую книжку, издание trade paperback, самое последнее и дешевое в линейке переизданий, с оранжевым корешком. Johannes Cabal the Necromancer, было написано на обложке. Я полистал, прочитал описание про нелюдимого ученого, разграбление могил и сделку с Дьяволом и решил, что это стоит почитать. Тогда я даже не представлял, как крепко герр Кабал врежется в мою жизнь.

Иоганн Кабал; by thesanityclause.tumblr.com
Иоганн Кабал; by thesanityclause.tumblr.com

Уроженец Гессена, Иоганн в свое время переехал в тихую Англию, чтобы начать новую жизнь. Всегда любознательный и интеллигентный, он впитал все лучшее от прагматичных немцев и хладнокровных бритов. По большей части он занят выкапыванием трупов и попытками научиться правильно воскрешать мертвых, иногда отвлекаясь на побег от очередной разъяренной толпы с вилами и факелами. Когда живешь в мире, где можно заключить сделку с Дьяволом, а в ночи бегают барсукооборотни и весьма благообразные вампиры, всегда полезно иметь при себе верный пистолет, спрятанный в сумке вместе с пробирками и результатами экспериментов.

На данный момент вышло четыре книги (не считая коротких рассказов):

В первой книге (Johannes Cabal the Necromancer) Кабалу придется отбивать проданную давно душу у Дьявола и управлять передвижным адским карнавалом вместе со своим братом-вампиром (Иоганн немного в этом виноват) Хорстом. Во второй (Johannes Cabal the Detective) ему придется столкнуться с самым страшным монстром – политикой. После неудачной кражи книги из небольшого государства, он пытается сбежать. Вместо этого, Кабал попадает в пересказ классической истории про «убийство в поезде», только на элегантном дизельпанковом воздушном судне. В третьей книге (Johannes Cabal the Fear Institute)  он отправится в лавкрафтовскую Страну Снов, где слишком много зебр, если учитывать вкус одного немецкого ученого. И все для того, чтобы вместе c Институтом Страха обнаружить и уничтожить причину всех человеческих страхов. И, наконец, в четвертом и последнем на данный момент, романе (Brothers Cabal) дорогой брат Хорст (вампир), случайно, оказывается втянут в планы зловещей организации (с плохим знанием латыни), которая планирует создать армию из нежити и ликантропов, чтобы захватить собственное государство. И только Иоганн может помочь их остановить.

Главной звездой всей серии, является разумеется, Иоганн Кабал. И не только потому, что он главный герой. На самом деле аморальный и беспринципный некромант никакой не герой и не хочет быть героем. Вселенная правда с его желаниями не считается, и часто заставляет его заниматься геройством. У Иоганна есть своя цель и ему плевать, кого придётся убить, на чью спину наступить и сколько мертвых воскресить, чтобы до нее добраться. Он не считается с человеческими жизнями, но все равно производит впечатление человека интересного и захватывающего, хотя сам скорее оставит вас гнить в подземелье, нежели выпьет с вами чашечку чая с печенькой.

Казалось бы, как можно написать четыре книги про столь непереносимого человека, практически социопата в предпоследней стадии? Все благодаря стилю Ховарда. Именно под настоящим, английским до мозга костей стилем можно скрыть все, что угодно. Можно несколько абзацев описывать какое-нибудь нечеловечески жестокое деяние, но благодаря английскому языку нечто монструозное превращается в забавное недоразумение между двумя джентльменами в ожидании автобуса. Плюс, отличный, немного суховатый, юмор. Ховард — большой поклонник Лавркафта, и его влияние постоянно мелькает как на страницах и в шутках, так и просто в мире. Взять хотя бы, что с точки зрения Ктулху люди выглядят как мыши, забравшиеся в буфет.

johannes_cabal_train

Ховард отлично играет с привычными штампами, не забывая присыпать повествование веселыми англицизмами. Фразы, как и главный герой, вероятно, немало потеряют в случае перевода, но предложения вроде «Он с удовольствием обнаружил необходимость отвлечься от необходимости отвлекать себя» хороши на любом языке. Вообще, Ховард автор с очень нехилым словесным запасом, поэтому при чтении желательно держать под рукой интернет, чтобы проверить слово-другое. Но, как и у Пратчетта, именно посреди сухого английского юмора и острого сарказма Иоганна кроются настоящие жемчужины юмора.

Все четыре книги серии очень разные, но их объединяет общий дух. Каждая рассказывает свою историю, не меняя героя в корне, потакая новому повествованию. Перед нами все тот же циничный Иоганн с излюбленной сумкой фирмы «Гладстоун». И где-то в глубине некроманта сидит душа романтика. Его цель благородна. А средства? В конце концов, руки можно и помыть.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers