Интервью с Урсулой Ле Гуин: Как по учебнику

Ursula

Какие книги сейчас лежат на вашей прикроватной тумбочке?

Книга Салмана Рушди «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» (попросили написать рецензию); «Сестры революции» (хорошая антология, в ней есть и мой рассказ); Гарри Робертс, «В окружении красоты» (для размышлений).

Кто ваш самый любимый романист на все времена?

Не бывает книг на все времена, я в это не верю. Все зависит от того, в какое время читаешь. Если я читаю Остен, это Остен, но, если я читаю Толстого – это Толстой. Если это 1940-ые и я читаю «Черного красавчика» — это Анна Сьюэлл, но, если дело происходит в 2010-ом и я читаю «Пещеру», — это Сарамаго.

night-stands-7

Кого из ныне живущих писателей вы считаете лучшими романистами, эссеистами, критиками, журналистами, поэтами?

Я предпочитаю никогда не отвечать на этот вопрос, так как он превращает литературу в своего рода скачки. Победители дерби против хромых кляч? Ни за что. Конечно, у меня есть свои предпочтения, но перечислять их утомительно и, в любом случае, даже если бы я начала, я бы все равно забыла упомянуть половину из тех, о ком хотела бы сказать.

Какие жанры вам больше всего нравятся? И каких жанров вы избегаете?

Я читаю, в основном, романы в любом жанре и поэзию, и разнообразный нонфикшен, особенно научно-популярные, биографические, исторические книги, в том числе из жизни американских индейцев, про Тьерра дель Фуэго, теорию Дарвина — дайте мне книгу и, если она интересная, я ее прочту. Чего я избегаю? Я стараюсь избегать книг о дисфункциональных городских представителях среднего класса, написанных в настоящем времени. Поэтому иногда мне трудно найти новый роман.

earthsea3

Какие романы жанра фэнтези вы считаете самыми лучшими?

Ой, опять «лучшие». И снова «жанр». Давайте, я притворюсь, что вы попросили меня перечислить несколько любимых книг жанра фэнтези, хорошо? Я расскажу о тех, что время от времени перечитываю. Итак, для начала: «Алиса в Стране Чудес», «Горменгаст», «Меч в камне», «Книга джунглей», «Властелин колец».

Ваши фавориты жанра научной фантастики – рассказы, романы, фильмы?

В случае с фантастикой многие романы, которые мне очень понравились, не проходят проверку перечитыванием. Но «Человек в высоком замке» Филипа Дика, «Кольцо мечей» Элеонор Арнасон, «Змей сновидений» Вонды Макинтайр, среди прочих, прошли и, я думаю, к ним вскоре присоединится «Посольский город» Чайны Мьевиля.

Какие книги из тех, что есть на ваших полках, нас бы удивили?

Я не знаю, так как не знаю, чего вы ожидаете. Может быть, вас шокирует, что у меня есть все книги серии Патрика О’Брайана о капитане Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине?

Master&Commander

Если вы состоите в книжном клубе, расскажите нам о нем. Если нет – расскажите, каким вы себе представляете идеальный книжный клуб.

Я – член книжного клуба! Это группа интеллигентных людей, которые любят читать; они готовы читать что угодно, новинки и старые книги (но отдают предпочтение художественной литературе); и очень интересно обсуждают прочитанное. Они читали одну из моих книг и пригласили меня на встречу и, послушав их обсуждение, я спросила, могу ли я к ним присоединиться. Мы подталкиваем друг друга прочесть книги, которые сами никогда бы и не стали брать — для многих из них я была первым автором научной фантастики, а они, среди прочих, подсадили меня на Колина Таброна.

library

Кто ваш любимый книжный герой или героиня?

Наверное, Гед.

Что вы любили читать в детстве? Ваши любимые книги и авторы?

Как только я научилась, я начала читать все подряд, и, с тех пор не останавливалась. Дом был полон книг, город — библиотек. Просто рай!

У вас когда-нибудь были неприятности из-за того, что вы прочли книгу?

У меня были неприятности из-за книг, которые я читала, например, феминистской литературы в 70-ые, но пока прямого наказания за чтение ни одной из книг я не понесла.

Если бы вам пришлось назвать одну книгу, благодаря которой вы стали тем, кто вы есть, что бы вы назвали?

В июне я разместила в своем блоге пост о том, как меня попросили написать о «Книге, которая изменила мою жизнь» и о том, почему я не смогла и не стала этого делать. И сейчас не могу.

Если бы у вас была возможность заставить президента прочесть одну книгу, что бы вы выбрали?

Бедняга. Что-нибудь как можно более далекое от Вашингтона и громогласных самодовольных болванов. Может, «Мэнсфилд парк»?

mansfield-park-072121129

Вы проводите литературный обед. Каких трех авторов вы бы пригласили?

Очень-очень хотелось бы на один вечер вернуть в этот мир Грейс Пейли и Роберта Николса.

Если говорить о разочарованиях, переоцененных, плохих книгах: какая книга из тех, на которые вы возлагали надежды, вам не понравилась? Вы помните последнюю книгу, которую вы отложили, так и не дочитав?

Я откладываю не дочитав очень много книг. Их присылают ко мне в надежде получить отзыв на обложку для рекламы, часто в сопровождении записки от редактора, что автор сказал новое слово в литературе, и его книга затмит все ранее изданные книги (включая мои), что, возможно, делает мои ожидания нереалистичными или просто меня раздражает. В любом случае, я даю им шанс. Большинство из них довольно плохи, и я их не дочитываю. Но иногда откуда ни возьмись появляются авторы вроде Кидж Джонсон или Хелен Филипс, и мир снова играет яркими красками.

Какие из написанных вами книг ваши любимые или больше всего значат для вас?

Любимчиков нет, но я испытываю некую нежность к тем, которые, на мой взгляд, прошли малозамеченными, таким как «Морская дорога», «Голоса» и «Лавиния».

earthsea2

Какую из ваших книг вы бы больше всего хотели увидеть адаптированной для кино или телевидения?

Пусть лучше это будет опера от Филипа Гласса, можно? Любую, которая ему понравится.

Кого бы вы хотели видеть автором вашей биографии?

Я ее уже попросила.

К каким книгам вы возвращаетесь снова и снова?

Давайте на этот раз ограничимся поэзией, которую мы до сих пор игнорировали. Хаусман, Шелли, Йейтс, Харди, Бронте, Рильке — для начала.

Есть ли книги, за которые вам стыдно, что вы их не прочли?

В моем возрасте, мне уже не стыдно ни за что, что я не сделала. Только за то, что я сделала. А это было очень давно.

А что вы планируете прочесть в ближайшем будущем?

Книги!

earthsea

via The New York Times

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers