Морфий, ведьма и платяной шкаф: «Землеройки» Андреса и Роэля

musaranas1

Все дети любят, когда им рассказывают сказки на ночь, — говорит 18-летняя Ния в прологе к этому фильму, — но я была исключением из правил. В детстве самой худшей частью моего дня был тот момент, когда сестра приходила ко мне вечером в комнату со своей красной книжкой со сказками, открывала наобум её страницы и начинала читать. Это всегда были страшные истории, наводящие ужас рассказы о людях, которые использовали других людей в своих интересах… Всякий раз мне приходилось притворяться спящей, чтобы она прекратила чтение и ушла из комнаты. Позднее, много лет спустя, я узнала, что этой красной книгой  была Библия.

musaranas6

После смерти родителей старшая сестра уже много лет заботится о младшенькой. Каждый день готовит для неё завтрак, обед и ужин, шьет платья, убирает в доме. Но девушке уже 18 лет и не далек тот день, когда она наконец сбежит из дома, оставив Монсе совсем одну. А оставаться одной старшая сестра не может и причин для этого целое море. Во-первых, клиническая агорафобия, из-за которой Монсе уже много лет не в состоянии ступить за порог. Во-вторых, призрак покойнойного папаши, постоянно с ней разговаривающий, стоит лишь младшенькой выйти из дома. Вдовесок к этому, целый ворох комплексов на почве католической веры и личной неудоволетворенности.    

musaranas2

По причине всего перечисленного старшая сестра с младшей буквально пылинки сдувает, но это лишь иллюзия. 18-летняя Ния много лет ощущает себя словно в заложниках, живя бок о бок с экзальтированной психопаткой, которая в любой момент может обратиться к рукоприкладству. Потом, разумеется, будет извиняться и плакать, но кому нужны эти извинения.

Однажды Монсе слышит стук в дверь, открывает её и видит на полу окровавленного молодого мужчину, соседа сверху, который упал с лестницы, сломал себе ногу и пробил голову. Попросив о помощи, мужчина теряет сознание, после чего перепуганная женщина затаскивает его внутрь, делает ему перевязку и прячет в своей спальне. Когда пострадавший приходит в себя,  Монсе говорит ему, что, мол, приезжал доктор, сделал перевязку, наложил гипс, велел не двигаться, поэтому не беспокойтесь — я о вас позабочусь.  

Мужчина еще не подозревает, что стал её пленником.

musaranas3

Четыре года назад Хуанфер Андрес и Эстебан Роэль дебютировали в кино фестивальной короткометражкой “036”. Вот, кстати, она. Всего три минуты.   

Сценарий у “036” был очень простой, по сюжету — стопроцентный “ералаш”, но зато главную героиню сыграла Каролина Банг, звезда фильмов “Печальная баллада для трубы” и “Ведьмы из Сугуаррамурди”. А также — муза и будущая жена режиссера Алекса де ла Иглесиа.

Три года спустя именно он станет продюсером, а также рекламным баннером, под которым оба режиссера “036” стартуют в большом кино с картиной Землеройки.

musaranas4

Стартуют вполне удачно. Фильм соберет в Испании нормальную кассу, после чего получит три номинации на премию “Гойя” — за режиссерский-дебют, главную женскую роль и грим. Последнюю номинацию даже выиграет.

Если вы следите за хоррорами и прочим жанровым кино из Испании, то наверняка уже взяли этот фильм на карандаш. Не будем особо лукавить и ходить кругами. Фильм не шедеврален, но вполне заслуживает вашего внимания.

Его главный недостаток — отсутствие в сюжете мистического элемента. Того самого соуса, под которым хорошо продается вся латинская неоготика про несчастные семьи, одиноких женщин и скрипящие половицы.  

Но нет призраков, нету и готики. Пусть дело происходит в послевоенной Испании, где все мужчины носят строгие костюмы как герои сериала Mad Men, а женщины — сложные и запутанные укладки, сюжет все равно получится не фамильной сагой, а ученическим упражнением на тему Кинопробы и Долорес Клейборн, а также всей “вскормленной вороном” испанской киноклассики

К счастью, главным козырем, позволяющим глядеть сквозь пальцы даже на сюжетные дыры, является ведущая актриса Макарена Гомес, которую все фанбои прекрасно помнят еще по главной женской роли в Дагоне Стюарта Гордона. Здесь у неё абсолютный бенефис.   

dr-bod-050706-01 (1)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers