Семь сериалов. «Мать-и-мачеха»

tentacles_dees

Наш сегодняшний герой «Семи сериалов» — драма о двух женщинах, которые одновременно и матери и мачехи двум разным детям, которые в итоге поженятся. Признаю, сюжет не такой забористый, как в наших предыдущих обзорах (вот тут, тут, тут, тут и тут). Зато тут отражены важные общественно-политические проблемы. И как надо отражены.

mat_i_machehaСпойлер: 1989 год. Маша замужем за Валерой, они живут в коммуналке с дочерью Аленой, которой нужна операция на сердце, но денег нет. Маша – передовая учительница, за это ее не любит директрисса школы, зато сразу полюбил приехавший в школу с инспекцией молодой сотрудник районо Игорь. Филолог Аня живет с мужем-партработником Сергеем и с отцом-писателем, который пишет драму про доменную печь, но она, драма, никому не нужна. Живут они в большой квартире в центре. Но счастья нет, потому что нет детей, Сергей изменяет с секретаршей, Аня решает усыновить ребенка.

Свела двух женщин подруга Маши Тамара, начинающая торговка детьми и работница детского учреждения. Маша оставляла у нее на работе Алену, пришедшая в это время за приемным ребенком Аня немедленно полюбила девочку, в итоге сошлись на том, что Маша ради дочери напишет отказ от нее, а Аня спасает Алене жизнь, потому что деньги и медицинские связи у них есть. Сказано – сделано. Еще до того Валера оказался в инвалидном кресле, а после того через все ту же Тамару в их семье появился бойкий детдомовский ребенок Саша, который сначала ходил к ним в гости, а потом они его усыновили.

Идут годы, овдовевшая Маша работает в районо, ищет дочь, но не находит, потому что Аня развелась с мужем-изменщиком, взяла себе и приемной дочери фамилию отца-писателя и переехала на другую квартиру, потому что старую у них обманом выманили. Аня работает уборщицей, Сергей живет с родившей от него секретаршей, завязал с партийной линией и стал банкиром. Он хотел поддержать материально бывшую жену, но любовница-секретарша ему запретила, пригрозив, что выгонит его и не даст общаться с сыном.

45528Снова идут годы, Маша с подросшим Сашей живут в отличной квартире. Маша теперь крупная чиновница, а Саша закончил мединститут и работает в больнице, и однажды возвращаясь оттуда на машине, подбирает на темной дороге испуганную Алену, потому что на нее напал какой-то мужчина, ибо ее заказал припугнуть любовник Тамары (эта парочка занимается вывозом русских детей за рубеж), ведь Алена стала журналисткой и расследует несчастный случай с русским ребенком в американской семье, а этого ребенка помог вывезти фонд «Счастливое детство», который курирует Тамара, которая пользуется помощью ничего не ведающей о махинациях фонда Маши, которая теперь крупная чиновница.

Аня дает частные уроки английского и приходит репетиторшей к Денису, сыну Сергея и секретарши, а секретарша перекрасила волосы и увлеклась феншуем и по совету своего наставника, мистера Ли, уставила весь дом статуэтками жаб, потому что они приносят в дом прибыль. А Маша вдруг встречает районошника Игоря, который теперь живет в Америке и продает за границу российские научные разработки. Он снова начинает свои ухаживания за Машей. А еще за ней и ее приемным сыном следит «Мерседес» с тонированными стеклами.

А к Маше еще раньше приходил следователь прокуратуры, который ел яблоки и сообщил, что будет расследовать связи некоторых чиновников с некоторыми благотворительными фондами. А Алена еще раньше попала в аварию, ударилась головой, и в ее памяти вдруг стали всплывать картины детства с другими родителями. Когда она приходит в гости к Саше и чует запах печенья, которое испекла Маша, этот запах кажется ей знакомым. А в «Мерседесе» ездит расписанный под хохлому уголовник с приспешниками, который взялся опекать Машу и ее семью, потому что он – отец Саши, долго сидевший и стесняющийся беспокоить интеллигентного сына. А Тамара узнает, что Алена – Машина дочь, приходит к Маше и шантажом вынуждает ее оговорить себя в деле детских фондов и за это обещает сказать, где девочка. И вот Маша все подписывает и узнает, что Алена ее дочь. Но тут любовник заказал убить Тамару, а к ней пришла Алена с журналистскими вопросами, нашла труп, и теперь девушку подозревают в убийстве. Но Маша говорит следователю, что это она убила, и ее арестовали, а Алену наоборот отпустили, но она в списке «их разыскивает милиция» видит знакомого преступника, который скорее всего и убил Тамару.

В итоге проблему решают прокурорский следователь и уголовник на «Мерседесе», уголовник находит исполнителя и передает его правоохранительным органам, а прокурорский следователь арестовывает всех плохих. Аня рассказала Алене, что у нее есть биологическая мать – Маша. Машу отпустили, и она с Игорем и Сашей едет к Алене, а там уже все собрались и обнимаются. А Аня едет к Сергею, а тот сидит пьяный и стреляет по жабам, а мистер Ли говорит, что они уже неделю празднуют его развод, и вообще он не мистер Ли, а Семен Липкин, эсквайр.

Последний кадр: прошло еще сколько-то времени. Все положительные герои цепочкой заходят в комнату, где в кроватке лежит новорожденная дочка Саши и Алены, и Алена говорит, что девочку назвали в честь обеих бабушек – Марианной.

кадр-mat-i-machehaКомментарий: Этот сериал в полном соответствии со своим названием — о двух женщинах, обе — с больших букв. В бурное перестроечное время и последующие девяностые эти женщины пережили трансформацию, одна из грязи выбилась в князи, вторая прошла обратный путь. Но обе остались человеками. Тут нет очевидной дичи, все же это городская история, а не фантастика из жизни русской деревни. И тут говорят «надеть», а не «одеть», что уже достижение, И актеры тут хорошие. Также создатели сериала создали масштабное полотно жизни российского города конца прошлого века: среди персонажей есть интеллигенция номенклатурная и интеллигенция нищая, бывшие партработники, которые стали банкирами, алчные секретарши, алкоголики, зэки, предприниматели (и тебе честные, и ушлые, и разорившееся, и даже вывозящие за рубеж российскую науку, причем вроде бы на вполне законных основаниях), журналисты, сотрудники правоохранительных органов, бандиты, дети из детдомов, золотая молодежь, аферисты от эзотерики и феншуя.

Интересно также, как в сериале отражена тема международного усыновления, особо актуальная на тот момент (Закон Димы Яковлева вступил в силу с января 2013-го, сериал вышел в России в сентябре того же года). В сюжете мы имеем жуликоватых бизнесменов, которые состоят в сговоре с сотрудниками благотворительных фондов и поставляют детей на Запад. Все вместе они обманывают российских чиновников, которые конечно же ни сном ни духом. Вот так вот.

Реплика. Древняя китайская мудрость: «Не забывайте опускать крышку унитаза, а то денег не будет».

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers