Ballers: Игра против эго

Ballers_Rock

Официальное описание сериала Ballers обещает в первую очередь комедию об американских футболистах. Но мне поначалу показалось, что я включил отборный lifestyle porn.

На экране — Майами. Солнце и пальмы. Дорогие виллы, яхты и спорткары. Вечеринки, вещества, листопад из долларовых купюр. Вызывающие платья и идеально сшитые костюмы. Золотые украшения и бриллиантовые украшения. Модельные блондинки, жгучие брюнетки, невероятные мулатки.

Как дела, бро? Отлично, бро!

ballers-party

Чуть позже таки подключается юмор. Отчасти это шуточки про сам футбол, которые вы не поймете без знания новостей NFL (я говорю это как человек, четвертый год подряд внимательно следящий за событиями в лиге). Но куда в большей степени юмор Ballers напоминает «Волка с Уолл-стрит», и Californication. Все эти безумные пати, кокаин с грудей, жесточайшие отходняки, забавные качели между ситуациями «Все пропало, шеф!» и неожиданным спасением.

Ну вы понимаете…

Из-за этого Ballers немного абсурден. Получасовые (да, получасовые) серии очень плотно напичканы событиями. Динамичным монтажем идут интриги, скандалы, переживания. А сверху — густой концентрат красивой жизни.

Футбол, как игра, при этом остается за кадром. Если вы с ним не знакомы, то это скорее плюс. Хотя фаны NFL, понятно, бузят. Им хотелось увидеть что-то более реалистичное и приземленное. Этот сериал не такой.

Но при этом на Rotten Tomatoes у Ballers замечательный рейтинг в 80%. Почему?

ballers-2

Расскажу важный статистический факт, лежащий в основе сценария: спустя всего два года после окончания карьеры 78 процентов игроков в американский футбол становятся банкротами или начинают испытывать серьезные финансовые проблемы.

Если вы знаете это, Ballers плавно переезжает из категории комедии в разряд драмы о проблемах самоидентификации.

В центре внимания — Спэнсер Страсмор (Дуэйн Джонсон). Он относительно недавно повесил бутсы на гвоздь, а теперь помогает другим футболистам в качестве финансового менеджера. Плюс работает их “старшим братом”, вправляя бывшим коллегам мозги и наставляя на путь истинный. А это надо делать регулярно.

Перспективным спортсменам еще в колледже обещают невероятное будущее, потом забрасывают многомилионными контрактами, а затем праздник вдруг заканчивается. Карьера в NFL длится недолго. Три-пять лет для игрока нападения. Чуть дольше, если играешь в защите. Как-то нелегко понять, что делать после того, как поток денег иссяк, а фаны уже не покупают футболку с твоим именем и номером.

ballers

Герой Джонсона на фоне молодых футболистов-раздолбаев кажется ходячим воплощением благоразумности. Он учит тех ценить свое место в команде. Не транжирить деньги попусту. Не впутываться в неприятные публичные скандалы (которые американская футбольная лига, кстати, терпит все хуже с каждым годом).

Но при этом и у самого Спэнсера целый ворох проблем, в которых он боится признаться даже самому себе. Спортивные нагрузки в купе с привычкой жить невероятно широко сказываются самым неприятным образом.

Так что Ballers — все же драматическая история.

Она снята не настолько хорошо, чтобы запомниться надолго. Но она умело толкает свою главную тему — борьбу против эго. Невозможно бесконечно доказывать окружающим свой статус, потакать своим желанием и вести себя как избалованный малыш. Рано или поздно жизнь сунет в глотку горькую пилюлю и поставит перед выбором: или ты идешь на дно, или меняешься к лучшему.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers