You’re Never Weird on the Internet (Almost) Фелиции Дэй: История о том, как геймеры затравили эталонного гика

Felicia-Day-copy

Фелиция Дэй — рыжая принцесса онлайн-RPG, сразу приходящая в голову при словах «девушка-геймер». Буквально на коленках Дэй сняла веселый веб-сериал The Guild, про запойно режущихся в аналог World of Warcraft людей, и стала знаменитой. Обаяния «Гильдии» придавала ранимость и искренность — бледной девушке с мелодичным голосом явно есть, что рассказать об игровой зависимости, но главным секретом стал юмор. Разномастная команда The Guild, куда входила беспринципная азиатка Тинкерболла, сексуально озабоченный юнец Блэйдз, гиперактивный индус Забу, педантичный лысый мужик Ворк, толстая мамаша Клара и застенчивая Кодекс, каждую серию умудрялась что-нибудь отмочить, причем все эти вещи были довольно узнаваемы для любого, кто играл онлайн.

Сняв несколько клипов для рекламы The Guild, самым известным из которых был Do you wanna date my avatar?, Фелиция Дэй стала смущенной рыжей красавицей на единороге, любимицей геймеров.

Она снялась в аддоне для Dragon Age 2 в роли одного из персонажей, лучезарно спела в мюзикле про Доктора Ужасного от создателя «Светлячка» Джосса Уидона (ищите на Youtube), появилась в «Сверхъестественном» и запустила целый канал, рассказывающий про все в категории «гик» — от карточных игр до обычных стримов. Она в юности даже умудрилась засветиться в эпизоде «Баффи». Кажется, большей милашки не видел свет. Полный набор.

И вот в начале августа вышла книжка You’re Never Weird on the Internet (Almost) («В интернете вы не странный (почти никогда)»), в которой Дэй рассказывает о своей жизни и о том, что Интернет — это дом. Среди критиков Фелиции Дэй встречались те, кто обвинял ее в позерстве. Но я скажу вам честно — человека с более странным детством вам придется крайне долго искать!

Школу Фелиция посещала лишь в самом юном возрасте. После зажигательного рассказа о том, что на службе в церкви в христианской школе учителя сжигали деньги, т.к. это знаки Сатаны, мать забрала Дэй домой – и больше школу Фелиция не видела. Мать Дэй уважала науку и свободу, а религиозный фанатизм — не очень. В итоге в обучении Фелиции доминировали математика и игра на скрипке, а также масса дополнительных развивающих курсов, которые она в книге иронично называет «курсами гейши». До 15 лет Фелиция практически не общалась с другими сверстниками, погружаясь с братом в фантастику, играя в компьютерные игры, валяя с матерью дурака, читая книги и записывая свои мечты в розовый дневничок. Но все изменилось, когда в доме появился тогда еще дико допотопный Интернет.

Мне кажется, что вся эта книга – гимн Интернету от эталонного одинокого гика. Благоговение Фелиции Дэй перед Сетью и ее встроенность в гик-сообщество легко объясняется моментом, когда она увидела форум по Ultima и зарегистрировалась как Codex Dragon.  Этот момент описан просто душераздирающе и узнаваемо для любого, кто также находил друзей в Сети. В книге Дэй описывает это с детским восторгом — ее буквально разрывает от счастья, что она больше не одна, что можно обсуждать особенности игры с другими людьми. Это ощущение не поколебало даже живое знакомство с чуваками с форума (сцена в измененном виде есть в The Guild).

FeliciaDayДумаете, нельзя быть более nerdy? Как бы не так! В 16 лет Фелиция Дэй за пять дней подготовилась и сдала местный аналог ЕГЭ и поступила в университет. Казалось бы, вот оно, счастье, свобода. Но из-за ее возраста в университет и обратно Фелицию отвозила мать, а на попойки не брали — мало ли переберет, неловкий секс, а там и срок из-за ее юного возраста. Никто не хотел рисковать. В итоге Фелиция закончила колледж с лучшими баллами по высшей математике и игре на скрипке, но вместо того, чтобы продолжить, посчитала, что выполнила долг перед родичами — и уехала становиться актрисой в Голливуд, ночами запойно играя онлайн. Так что концентрация безумия в биографии Фелиции Дэй весьма существенна, и описывает она ее, подходя к самой себе и своим особенностям с юмором и задором. Каждая пядь ее сотрудничества с гейм-девелоперами и гик-режиссерами полита рабочим потом и освящена отблесками монитора в ночи.

You’re Never Weird on the Internet (Almost) — это неловкий дебют, страдающий от проблем с динамикой, но щедро компенсирующий это откровенностью. И эта откровенность оставляет чувство печали потому, что в You’re Never Weird on the Internet (Almost) очень сильно чувствуется разочарование.

Для Фелиции Дэй интернет всегда был подлинным домом, местом, где она скрывалась и встречала приключения. Она пишет, что в школе все ее «странные»«» хобби быстро подверглись бы травле и нападкам, а одиночество позволило сохранить их нетронутыми и сделать своей силой. В Голливуде ее заставляли изображать стереотипный образ секретарши,  но зато в Сети она могла расслабиться. Казалось бы, кто является эталоном женщины-геймера, любимым как публикой Комик-Кона, так и большой частью игроков? Кто разбирается в комикс-культуре, карточных играх и «Звездных войнах», не забывая пройти пару уровней последних RPG перед сном? Фелиция Дэй, вечная няша. Казалось бы, Интернет должен носить ее на руках. Но не так все просто.

felicia-day-weird-internet-featurejpg

Первой ласточкой была реакция игроков на то, что Фелиция обстригла волосы. «Не буду заходить на канал, пока не отрастишь волосы обратно», — это типичный комментарий, за ним следовала масса других, убеждающих, что женщины с короткими стрижками ущербны. Дэй искренне считала, что люди приходят к ней ради контента – потому что интересуются играми или фантастикой, и к такому хамству оказалась не готова. А дальше случилось совсем неожиданное: Фелицию Дэй жестоко и незаслуженно задел Геймергейт. После безобидного поста о том, что после Геймергейта ей не хочется подбегать к чувакам в геймерских футболках, потому что она их побаивается, данные Фелиции были раскрыты, ее начали оскорблять орды городских сумасшедших, а доверие к аудитории было потеряно. Все это наложилось на собственные проблемы Дэй, и это ее, весьма интровертного человека, напрягло (да и кого бы не напрягло — к ней годом раньше уже вламывался какой-то «фанат»).

Вся книга — ответ на происходящее, попытка разъяснить, почему собираться в стаи и нападать на людей по надуманным причинам глупо. Ее главный посыл в том, что Интернет — место, где любой застенчивый, беззащитный, «странный» человек с необычными интересами может найти себе друзей. Что именно эта «странность» и позволяет открывать что-то, чистосердечно «гореть» какими-то необычными для окружающих вещами. И что так и должно быть. Но сейчас Интернет — это место, где тебя обливают говном за любое мнение, это страна троллей, а самое жуткое для Фелиции в том, что этими троллями внезапно стали так любимые ей игровые гики. Что после Геймергейта и всех этих бездн выплеснувшегося безумия им больше нельзя доверять.

В общем, You’re Never Weird on the Internet (Almost), содержащий кучу действительно забавных сцен,  все же оставляет мрачное послевкусие. Несмотря на то, что пресса приняла книгу с распростертыми объятьями, Фелиция все еще замкнута и осторожна. Похоже, пора делать Интернет более дружелюбным местом, чуваки.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers