«Эми»: Стоит увидеть, даже если вы не фанат документалок или Уайнхаус

amywinehouse190615

Азиф Кападиа уже однажды доказал, что можно с помощью архивных съемок и закадровых интервью создать захватывающее биографическое кино – и фильм «Сенна» получил тонну наград и зрительского признания. Документальная драма «Эми», посвященная Эми Уайнхаус и ее трагической смерти в возрасте 27 лет, не только демонстрирует мастерский подход к драматургии, но и заряжена магнетизмом самой певицы и ее отчаянно откровенных композиций. Однако, есть еще и третий элемент, который делает трагическую историю талантливой, но одинокой девушки не просто хорошим кино, а общественно важным высказыванием.

«Эми» хороша со всех сторон – об этом критики уже написали во время Каннского кинофестиваля, где состоялась премьера картины, — и наверняка поборется за «Оскар» в будущем году. Азиф Кападиа взял более ста интервью, чтобы разобраться в истории певицы, проделавшей путь от камерных джазовых клубов до сцены фестиваля «Гластонбери» и церемонии «Грэмми». Он ловко избегает «говорящих голов» в кадре (хотя не отказывается от них совсем) и хитро дирижирует оркестром из множества голосов. Начало фильма, в котором мы видим Эми в окружении друзей на домашней вечеринке, в студии, в машине с первым менеджером Ником, дает право говорить о себе самой Эми. Она улыбается и шутит, остроумно дает интервью, откровенно говорит о своих мечтах – петь джаз в небольших клубах, она не собирается быть звездой и шокирована первым успехом. Ее песни Кападиа сопровождает текстовыми титрами – чтобы ни одно слово не ускользнуло от зрителя.

Постепенно голоса окружающих Эми людей – менеджеров, отца, любовников, друзей – выходят на первый план. Ее голос стихает, а сама Эми отдаляется и растворяется в фотографиях таблоидов и язвительных телесюжетах, смакующих скандальное поведение певицы. В фильме Кападиа есть душераздирающие кадры, сопровождающиеся полной тишиной – фото, сделанные самой Эми, кажется, на веб-камеру. Она одна дома, наедине с алкоголем, депрессиями и своими демонами. И никого нет рядом.

3048214-inline-i-3-how-director-asif-kapadia-made-a-heartbreaking-musical-from-the-life-of-amy-winehouse

После показа финальной версии фильма отец Уайнхаус Митч, который вел дела дочери, был в ярости. Мол, он показан алчным злодеем, загнавшим дочь в гроб, использовавшим ее ради финансовой выгоды. Такой вывод можно сделать, но Кападиа никого не обвиняет. Зритель сам решает, кого обвинить – Митча, первого мужа Эми Блейка, посадившего ее на тяжелые наркотики, или, может быть, медиа. Впрочем, внимательная публика заметит, как тонкой нитью проходит тема нестабильного состояния Эми – заметного еще в подростковом возрасте. Депрессии, булимия, беспорядочные связи – на это то ли не обращали, то не хотели обращать внимание все, кто был рядом. Родители, учителя, друзья.

Да, она отказывалась лечиться, как пела в песне Rehab. Да, если бы она поехала в клинику, возможно, мир никогда бы не услышал Back to black. Да, талантливая девушка не умерла бы в 27 лет от того, что ее организм, измученный пищевыми расстройствами и наркотиками, был уже не в силах справляться с алкоголем. В картине Кападиа подруга Эми рассказывает, как за пару дней до смерти Уайнхаус позвонила ей и просила прощения. Говорила о том, как ей хочется снова быть с друзьями, как она сожалеет, что так отдалилась от них. Подруга тогда сказала: «Конечно, Эми, мы всегда готовы тебя поддержать, если ты вернешься, я очень люблю тебя». Вот этот звонок – с просьбой о прощении – был последним криком о помощи. Помощи, которую нужно было оказать лет 10-15 назад.

3048214-inline-i-2-how-director-asif-kapadia-made-a-heartbreaking-musical-from-the-life-of-amy-winehouse

«Эми» — больше чем волнующий рассказ о талантливой мятежной душе, не нашедшей себе места в этом мире. Он о том, как ежедневно мы отмахиваемся от трагедий, происходящих совсем рядом. Или даже не догадываемся о них, потому что наши друзья, близкие и соседи не обладают глубоким низким голосом соул-певицы и не пишут пронзительных стихов. Возможно, не каждый зритель со мной согласится, но для меня «Эми» — это отчасти призыв. «Присмотритесь – особенно к своим детям. Особенно тогда, когда еще можно помочь». И, конечно, это еще и шедеврально сделанное кино.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers