Turbo Kid: Ностальгия в кровавой коробочке

Мнения касательно места восьмидесятых в истории кино интересным образом разделяются. Маститые критики или разного рода кинематографисты считают этот период чуть не худшим за все время. Они считают, что Голливуд в то время постоянно выкидывал лишь нелепые пустышки и редкие примеры чего-то интересного лишь подтверждают это правило. С другой стороны, есть поклонники эпохи, для которых именно тогда были созданы настоящие жемчужины, полные смысла и мощи и современному кино для них не дотянутся. Что интересно, Turbo Kid готов угодить и тем и другим.

Год 1997. Далекое, мрачное будущее, пораженное радиацией, возможным восстанием роботов и черт знает, чем еще. Люди выживают кое-как, пытаясь поддерживать подпорченное лицо цивилизации. Посреди серых барханов живет одинокий Пацан-мусорщик (Манро Чемберс). Он меняет находки на воду, а что-то интересное складывает в своем убежище. Еще он фанат супергероя Турбо-Мэна и всячески пытается ему подражать. Его размеренный образ жизни летит в тартары, когда он случайно встречает милую девочку Эппл (Лоранс Лабёф).

Эппл большеглаза и жизнерадостна и сразу увязывается за Пацаном, называя новым лучшим другом. Через какое-то время Пацан проникается оптимизмом Эппл, и вот они уже играют в пятнашки, а он делает для нее гномодубинку. Но счастье недолговечно, и Эппл похищает работорговец, чтобы продать ее местному тирану Зевсу (Майкл Айронсайд), который заставляет людей сражаться насмерть. Теперь Пацану придется пройти через многое, чтобы спасти подругу, узнать пару секретов, заполучить костюм настоящего супергероя и стать Героем.

turbo-kid-sundance-film

С первых кадров, еще до того, как вам покажут десяток компаний, помогавших в создании независимого фильма, создатели недвусмысленно сообщают: приготовьтесь, сейчас будет ностальгия. Потом включают электронику, пауэр-балладу, вы расслабляетесь и готовитесь нестись на волнах воспоминаний с фильмом, который родился на тридцать лет позже той эпохи, что воспевает.

Создатели Turbo Kid, три режиссера и сценариста Франсуа Симар, Анук Висселл и Йоанн-Карл Висселл именно что воспевают жанр, недавно воскрешенный во всей красе Джорджем Миллером. Это не постмодернистская издевка молодых кинематографистов. Это признание в любви. Создатели любят жанр постапокалипсиса во всей его красе, во всех его проявлениях. От нарядов, созданных из подручного спортинвентаря до ощущения безысходности вперемешку с лучиком надежды и появлением Героя.

Кроме безнадеги выживающего человечества, в картине оказались и другие элементы, явно занимающие в сердцах режиссеров очень теплое место. Так, например, Turbo Kid, в отличие от других постапокал-фильмов, не забывает про столь удобное средство транспортировки как велосипед. И действительно, когда лошади выглядят как ходячие куски мяса, а бензин не найти, на чем еще передвигаться нормальному человеку? Так что персонажи тут крутят педали от зари до зари.

cdn.indiewire.com

Каким-то мистическим образом за время путешествия по фестивалям Turbo Kid получил приставку «хоррор» в списке жанров. Позвольте вас заверить, несмотря на обширное, прямо-таки волшебное количество крови, проливаемой на экране, это картина скорее приключение, классическая история про борьбу добра со злом. Да, тут иногда вытаскивают кишки из живого человека, отрубают головы частями, а из открытых ран льются литры и литры красной жидкости, но это скорее следствие жесткого мира, где происходит действие фильма, нежели причина. Чрезмерное насилие тут не может не вызывать улыбку, особенно когда части тела начинают скапливаться на голове одной несчастной жертвы, словно детали конструктора. Отрубленные конечности тут не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы развлечь. Можно сказать, что впечатлительным людям такое кино лучше не смотреть, но надо совсем не отличать выдумку от реальности, чтобы не получить удовольствие от жестокостей Turbo Kid.

Троице кинематографистов, конечно, повезло с кастом. Майкл Айронсайд легко и непринужденно дает мастер-класс киношного злодея, всего из себя злобного и беспринципного, готового пустить людей на воду. Есть изумительно-картонный армрестлер Фредерик (Аарон Джефри), живое воплощение крутизны Пустошей, в шляпе и с сигарой, даром, что катается на велосипеде с коляской. Но главные звезды, разумеется, исполнители ролей Пацана и Эппл. Пока взрослые коллеги изо всех изображают на экране своих персонажей, Чемберс и Лабёф делают это совершенно естественно.

Пацан у Чемберса получается немного отстраненным, но с яркой искрой надежды внутри, которую он спешит показывать людям. Он все-таки ждет возможности стать Героем, но тайком, чтобы случайно не заметили. Поэтому восхитительная Лебёф на его фоне смотрится особенно ярко. Они естественно дополняют друг друга, без режущих глаз моментов. Смотреть на них одно удовольствие, и оттого становится еще обиднее, что в кино дети все чаще играют мрачных, замкнутых персонажей, им почти не дают почувствовать себя частью большого приключения.

ZZ707EFA74

Turbo Kid – красивое, душераздирающее письмо в признании жанру, рожденному, практически единолично, Джорджем Миллером. Он веселое, безбашенное и отвязное, но с душой и с легким элементом грусти по давно забытым приключениям. С воспоминаниями о гонках на велосипедах с друзьями до свалки и обратно. С игрой на заднем дворе, где пара веток могли заменить все на свете. С мыслями об ушедшем времени. И не попытки возродить прошлое, собрав в кадре массу стареющих звезд. Turbo Kid старается поймать ностальгию и аккуратно положить в коробочку, чтобы показывать людям. А уж они сами вспомнят, как все было в далеком и мрачном 1997 году.