Семь сериалов. «Кармелита: Цыганская страсть»

by Banker White by Banker White

Я добралась до финала цикла «Семь сериалов» (предыдущие тексты были тут, тут, тут, тут, тут и тут и завершаю его обзором самого на мой взгляд лютого отечественного продукта, сериала под названием «Кармелита: Цыганская страсть».

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Спойлер: Русское поле. В поле спит юная цыганка и видит сон, как какие-то люди ищут ее с собаками. Девушка просыпается и вспоминает, что отец просил в случае чего искать Кармелиту. Девушку зовут Хитана, о чем она сообщает цыганскому парню Степке, которого встречает неподалеку. Парень случайно знает, где искать Кармелиту и везет Хитану в своей машине по адресу. А по дороге рассказывает, что Кармелита занимается строительством и переселяет цыган из шатров в благоустроенные таунхаусы.

Кармелита стоит у мишени, а ее муж Миро мечет вокруг нее ножи, за всем наблюдают бизнесмен Астахов (родной отец Кармелиты) и его молодой товарищ Жданов, желающий инвестировать в строительство цыганских таунхаусов, но заглядевшийся на Кармелиту.

А в это время на улице пляшут и поют цыганские дети, на них любуются двое солидных мужчин. Это два барона, Рамир (приемный отец Кармелиты) и Лекса, разыскивающий Хитану, чтобы жениться на ней. Лекса приехал с несколькими сподвижниками и на чужой территории проживает в трейлере, рядом с которым сооружен импровизированный дворик: гамак, костер, опять же мишень, а также кресло со шкурой волка и волчьей головой, красиво ниспадающей с ручки.

Кармелита предлагает инвестору обсудить дела в ресторане, переодевается из цыганского в классический женский костюм, Жданов смотрит на нее совсем плотоядно. Она едет в ресторан на машине, Миро остается в цыганском и едет на встречу верхом, говорит, ему его конь не позволяет на себе в смокинге ездить, иначе другие лошади ржать будут. Муж с женой устраивают гонки, но Миро прискакал первым, потому что Кармелита попала в пробку. По дороге ему позвонили, он пытался поговорить на ходу, но выронил телефон и разбил его (Внимание! Не стоит говорить по сотовому, управляя транспортом!)

А звонили из конюшни, где должна ожеребиться кобыла Ночка. О скором наступлении родов (если хотите, выжеребки) кобылы сообщили Рамиру (он выдвигается присутствовать) и в ресторан Миро с Кармелитой (которые немедленно по этому поводу поругались, потому что Миро хочет ехать и присутствовать, а Кармелита – закончить переговоры по инвестициям в таунхасы). Еще в одном месте пара цыганок тоже волнуется, одна вторую просит раскинуть карты насчет того, как там на конюшне. Та ей отвечает, дескать, чего карты терзать, можно позвонить и спросить. Но потом они реально раскинули карты на роды кобылы. И сначала было все неплохо, но потом карты принялись говорить плохое о будущем табора. Ночка рожала под присказки цыган, а до того одна цыганка стояла над ней с иконой. Довольно внятно был показан сам процесс и жеребенок в плодном пузыре.

А это время Степка, прижимая к себе какие-то тюки, влезает в окно новенького таунхауса. Сюда вообще-то заселилась цыганка Люцита с мужем. Но Степка заявляет хозяевам, что это несправедливо, что им дали столько квадратных метров, а он, Степка, проживает в старом шатре, упоминает про права и про заветы отцов. Ему советуют ждать своей очереди на жилплощадь и гонят.

Кармелита и Миро
Кармелита и Миро

Пока кобыла рожала, Кармелита, таки подхватившая в каком-то переулке Хитану, схлестнулась с Лексой, который пытался похитить девушку. Миро вышел из конюшни и дал ему кнутом. Но тут из конюшни вышел Рамир и был недоволен, что Миро с Кармелитой нарушили закон гостеприимства. А гадающая цыганка в следующей сцене сообщает, что видит в будущем огонь всесжигающий. Что Хитана, сама того не ведая, принесла в табор смерть. Хитану тем временем положили ночевать в чьем-то доме. А в соседнем доме Люцита с мужем давно печалятся, что не могут зачать ребенка, и думают, не заняться ли сексом с седлом под головой.

Параллельно развивается история одной русской семьи — Антона, его жены Светы и их маленького ребенка. Из тюрьмы приезжает свекровь Тамара, Антон матери не рад, говорит, что она разрушила его жизнь. Она отправилась к его отцу Астахову, он тает и зовет ее на чай, а она и остается, говорит, что ей вера в бога помогла. Антон посреди ночи не спит, разглядывает в компьютере фотографии норвежского города, куда его зовут работать. К Астахову ломится один гражданин, который заявляет, что это он преступник, а не Тамара, а Тамара ни в чем не виновата.

Тем временем Хитана спит, а к ней кто-то в окно лезет. Это Степка, он все еще пытается пристроиться на чью-нибудь жилплощадь.

А в таборе все ругаются из-за Хитаны. Кармелита стоит на том, что девушку нельзя принуждать к браку. Лекса убеждает табор, что отец девушки перед смертью просил его на ней жениться, но шувани (ведьма) Люцита ему не верит. Кармелита звонит Жданову, который приехал и сказал, что если что с Хитаной сделают, он обратится в суд, потому что есть же законы Российской Федерации! Законы РФ Рамир уважает, потому обещает подумать, а пока Хитану и Лексо оставляет в таборе гостями. В ходе спора Кармелита прилюдно пререкалась с мужем, и потом тет-а-тет Миро ее немножко выпорол.

Тем временем Лекса ужинает со Ждановым, они оказались давно знакомыми жуликами и теперь планируют раздербанить имущество табора Рамира. Лексе – лошадей. Жданову – таунхаусы, также он претендует непосредственно на Кармелиту. Хотя к нему приехала одна блондинка, но он ей говорит «тебя никто не должен видеть», после чего следует секс.

Тем временем Хитана коротко постриглась, надеясь, что теперь Лекса на нее не польстится. Женщины табора причитают из-за ее новой прически, думают, парик ли ей теперь носить или волосы наращивать. Но в итоге делают из нее бородатую женщину в кепке и приводят в местный театр. И Хитана влюбляется в актерскую профессию.

Злодей Лекса
Злодей Лекса

Реплика: «Я смирный, ем мало. Я моюсь сам!»

Комментарий: Тут я, пожалуй, остановлюсь. Это далеко не все серии сериала «Кармелита: Цыганская страсть». И это вторая часть приключений прекрасной цыганки, первая – «Кармелита», совсем седая древность десятилетней давности, была мегапопулярной, ее новелизировали, несколько томов были изданы общим тиражом в миллион экземпляров. Второй сериал длиннее, тут 288 эпизодов, на которые при непрерывном просмотре 24 часа в сутки надо убить девять дней жизни.

Тут есть важные установки типа того, что лучшие из цыган стремятся к оседлости, социализации и жизни в санитарных условиях и одобряют смешанные русско-цыганские браки. Плюс феминизм, который олицетворяет своей отчаянной судьбой заглавная героиня.

Плюс сериал основан на цыганской теме, а мы все помним, что как компания собирается, так цыгане в нас просыпаются, что Пушкин Александр Сергеевич единственный раз был крестным отцом, и его крестницей как раз была цыганка, что русский человек парадоксальным образом наряду с подозрительностью относительно цыганских промыслов питает к этому вольному народу слабость.

Но смысл «Кармелиты…» в том, что при всех прочих это еще и суровая отечественная «Санта-Барбара». Тут будут обмены партнерами, неожиданные временные союзы еще вчера вроде враждовавших героев, неожиданно вскрытые тайны о внебрачных детях (вследствие чего отец будет рыдать над трупом дочери, в смерти которой сам же и виноват), параличи, кома, убийства, похищения, поджоги, золото табора, цыганский бунт, заминированный театр. Герои несколько раз умрут и воскреснут. Чемпион в этом смысле – Лексо, у него даже случится раздвоение личности на злодейскую и добрую, которые будут то засыпать, то просыпаться. Следователь придет в табор арестовывать злодея, но внезапно влюбится в одну девушку и напишет пьесу для цыганского театра. Влюбленный жулик закажет приворот Кармелиты, но при попытке овладеть ею физически потерпит фиаско – подсознание девушки голосует против, и при намеке на секс она упадет в обморок. да прибавьте сюда еще национальный колорит: порчу, колдовство, вещие сны, битву двух шувани, поиски клада, гадания

В общем, я к тому, что я этот сериал не досмотрела. Все, я сдалась.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers