«Эхобой» Мэтта Хейга: Роботы цвета ванили

cover1

2115 год. По причине «парникового эффекта» дюжая часть планеты находится под водой, а южная Европа (Испания, Италия, Греция) превратилась в выжженную пустыню, где без специальных средств защиты от солнца человек не может прожить дольше 10 минут.

Тем не менее, прогресс продолжается, а человечество неминуемо растёт с каждым днем. В данный момент на Земле и соседних планетах обитает 13 миллиардов человек и примерно 8 миллиардов… эхо. Эхо — человекоподобные организмы, созданные из живой плоти, механических частей и искуственного интеллекта. У них нет эмоций, нет чувств, нет желаний. Идеальные слуги или рабы, купить которых может позволить себе любая нормальная семья.   

Главная героиня — девочка из семьи Кастлов. Её дядя — владелец одной из двух крупнейших корпораций, выпускающих «эхо». А отец — наоборот луддит-либерал, уверенный, что современный прогресс роет человечеству могилу, из-за чего «эхо» в самом скором времени эволюционируют и заменят людишек.

«Луддит-либерал» все же купил в дом служанку-эхо. которая однажды слетела с катушек и попыталась вырезать всю семью. Папа и мама, в результате, погибли, а 15-летняя Одри Кастл чудом осталась жива.

Очутившись в доме собственного дяди-магната, девочка начинает подозревать, что случившееся — не системный сбой, а чей-то злой умысел.   

cover111

Британец Мэтт Хейг — взрослый дяденька и популярный писатель, но с первой страницы тебя не отпускает ощущение, что придумывал эту историю не он, а неизвестная 20-летняя сочинительница фанфиков. В процессе дальнейшего чтения это впечатление, правда, улетучивается, когда ты понимаешь, что подросток или молодой человек (а уж, тем более, девочка) столь ванильный наивняк гнать просто не смогли бы.

И это при чем у Хейга уже не первую книгу.

Еще более очевидным возраст автора становится в финале, когда вместо привычной для нашего времени и жанра young adult формулы «революционной трилогии» (Голодные игры, Дивергент и тп) Хейг предлагает неожиданный коньюктурный выход с жирной точкой в эпилоге, да еще и в стилистике «Марсианских хроник».

Если вы не боитесь сентиментальных историй типа «Пиноккио», рассказанных на полном и железобетонном серьезе («и тут аллюминиевый мальчик впервые в своей недолгой жизни ощутил в груди что-то теплое и нежное»), то роману стоит дать шанс. Тем более, что на обложке блёрб от Патрика Несса: мол, трогательная история, человеческая и крутая.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers