Плачете в кино? Продолжайте, это полезно!

man-crying-a-movies-620x400

Когда вы последний раз плакали в кино? Может быть вы пролили немало горьких слез над драмой «Белый Бим, черное ухо» и зареклись столь эмоционально реагировать на движущиеся картинки? Или же вам достаточно увидеть, как Ричард Гир смотрит на Джулию Робертс, и вы уже достаете носовой платок?

Хорошие новости для тех, кто склонен плакать в кино: вы все правильно делаете. Продолжайте в том же духе. Голландские ученые из университета Тилбурга изучили эмоциональный эффект от плача во время кино. Оказывается, если вы склонны к тому, чтобы пролить слезу над фильмом, то поначалу вам может и будет грустно, но впоследствии вы выйдете из кинотеатра с улучшенным настроением.

Исследование проводилось для журнала Motivation and Emotion. Ученые наблюдали за реакцией 60-ти человек во время просмотра драмы «Жизнь прекрасна» — где Роберто Бениньи пытается скрасить для своего сына ужасы пребывания в концлагере – и слезовыжималки Лассе Хальстрёма «Хатико» про Ричарда Гира и верного пёсика.

В группе было 32 человека, которые никогда не плачут в кино и 28 человек, готовых посолить попкорн своими слезами.

cryingatthemovies_2947988b

Люди – единственные животные, способные плакать, но причины наших слез (зачем нам вообще ронять жидкость из глаз), до сих пор толком не исследованы. Что же касается плача в кино, то ученые уже задавались этим вопросом, но в другом ключе: исследования рассматривали эмоциональный спад, присущий зрителям, прорыдавшим во время сеанса. Голландцы решили пойти другим путем и понять, можно ли почувствовать себя хорошо, после того как всласть проплачешься.

«После изначальной дезориентации настроения после плача, проходит время, после которого настроение не только исправляется, но и становится лучше, чем оно было до того, как человек испытал эмоцию, что привела его к слезам», — говорит глава исследования Асмир Грачанин.

То есть, поплакав в кинотеатре, вы после испытаете эмоциональный подъем, которого не было, когда вы только заходили в зал.

Ну, или когда нажимали на кнопку play.

Короче говоря, плачьте на здоровье!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers