Как Джек Кирби создал Халка

Hulk_1_cover

В мировом сознании образ Халка, и его альтер-эго Брюса Баннера, давно и прочно ассоциируется с доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Вполне разумно: ученый из-за собственного эксперимента превращается в безумного монстра, полного неудержимой ярости. За десятилетия существования персонажа разве что ленивый не провел соответствующие параллели. Только на самом деле идея Халка пришла не из классической литературы.

В интервью, опубликованном в Comic Journal в 2011 году Джек «Король» Кирби, создатель почти всех ваших любимых супергероев, поговорил с Гари Гротом и рассказал много всего. Про комиксы, их создание, свою карьеру, как работалось со Стэном Ли и Джо Саймоном, и среди всего прочего, как на свет появился Халк.

Как выяснилось, Кирби не интересовал роман Стивенсона. Халк родился не из физического облика, но из идеи, на что способен человек в критической ситуации. К этому его подтолкнула происшествие, случайным свидетелем которого стал.

«Я создал Халка, когда увидел женщину, поднимающую автомобиль, — говорит Кирби. — Ее ребенок попал под машину. Играл в канаве и залез под нее. Его мать была в ужасе. В полном отчаянье она подняла машину, чтобы спасти ребенка. Неожиданно я понял, что в моменты безысходности мы все на такое способны: пробивать стены, сходить с ума. Ну знаете, когда в приступе ярости мы можете разнести дом в щепки. Тогда я создал персонажа, который все это может и назвал его Халком. Его я вставлял в большинство своих историй. Все, чем Халк являлся изначально, я взял из того случая. Персонажа нельзя придумать. Я не люблю придумывать персонажей. В них должна быть частичка правды. Эта женщина показала мне, что обычные люди в непростой ситуации могут преодолеть себя и совершить нечто, что они обычно никогда бы не сделали. Я и сам так делал. Я сгибал сталь».

Но все же в Халке есть что-то из литературы, и Кирби сам признается, что зеленый гигант для него крепко связан с Франкенштейном.

Несмотря на то, что именно Кирби создал большую часть самых лучших героев Marvel, не стоит забывать, что рядом с ним всегда был Стэн Ли. И Ли, будучи человеком очень хитрым и предприимчивым, быстро закрепил за собой права на персонажей. По его словам, именно он придумал Халка, от концепта до имени. На это заявление Кирби отвечает просто: «Нет, не придумал».

Полностью интервью с Королем Комиксов можно прочитать тут.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers