Кевин Смит: Не только парни хотят видеть героев в трико

Kevin-Smith-holding-camer-006[1]

Типичный герой фильма Кевина Смита – парень-кидалт, который слишком много болтает, запоем заглатывает продукты поп-культуры и никогда не имел реальной работы. Иными словами, кто-то вроде Кевина Смита.

Для режиссера, который как никто является продуктом своего времени, о чем свидетельствуют бесчисленные поп-культурные референции, которыми пронизаны все его фильмы и повсеместное присутствие в сети, не секрет, что идеи двух его последних фильмов пришли из подкаста под названием Smodcast.

Первым был Бивень (2014), безбашенный комедийный фильм ужасов о человеке, помешанном на том, чтобы превращать молодых людей в моржей, который Смит характеризует как «очень художественный, артовый, и прочее дерьмо».

За ним следует грядущий спин-офф «Бивня» под названием «Любители йоги», супергеройское кино о молодых энтузиастах йоги, которые объединяются в команду, чтобы бороться со злом. Главные роли в фильме сыграли дочь Смита Харли Куинн и дочь Джонни Деппа Лили-Роуз Депп. Сценарист и режиссер утверждает, что снять картину его вдохновило желание занять пустующую нишу на рынке.

«Я воспитывал дочь, пытался иногда водить ее в кино, но интересных для нее историй не снимают, — говорит он. — Если спросить «Видишь ли ты отражение себя в главном герое», она бы ответила «Нет, я полагаю, подразумевается, что я должна видеть себя в подружке главного героя».

«Любители йоги» выходит на экраны во времена, когда американская киноиндустрия пересматривает представления о гендерных ролях. Недавние релизы, включая такие тентполы как «Безумный Макс: Дорога ярости»«Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Мстители: Эра Альтрона» и «Фантастическая четверка», похоже, избегают традиции представлять женщин лишь как любовный интерес героя, что наводит на мысль, что киностудии, возможно, наконец, смирились с тем, что нужны сильные женские персонажи.

Смит, владелец магазинчика комиксов Тайный притон Джея и Молчаливого Боба в Нью-Джерси (который также служит декорацией для съемок реалити-шоу канала AMC Comic Book Men), говорит, что эта тенденция наиболее характерна для фильмов о супергероях.

«Они начинают понимать, что не только парни хотят видеть героев в трико, — говорит Смит. — Девушки тоже хотят видеть героев в трико. Таких персонажей целый табун, есть из кого выбрать. Герои комиксов, которые не чуваки. Есть множество женских персонажей».

Фильмы о супергероях давно ассоциируются с сиквелами и спин-оффами. Создается впечатление, что каждые две недели, стряхнув пыль с костюмов архетипических супергероев и выдавая свежую порцию разрушительных спецэффектов, на экран выходит новая часть популярной франшизы.

У фильмов Смита есть с ними нечто общее. Не внешние проявления, вроде спецэффектов и кальсон, но то, что значительная часть режиссерского резюме сейчас состоит из неоригинальных концептов: его франшизы более скромны, чем «Бэтмен» или «Супермен», но, тем не менее, это франшизы.

За Клерками через десять с лишним лет в 2006 году последовал сиквел, а сейчас в работе очередное продолжение. «Тусовщики из супермаркета» получат сиквел, когда будет снят находящийся сейчас в пре-продакшене Тусовщики из супермаркета-2Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар, который вышел в 2001, был спин-оффом «Клерков» и «Тусовщиков».

Возможно, дело в том, что Смиту нравится снимать фильмы с хорошо известными зрителю персонажами. Легче ли запустить такой фильм в работу?

«Как раз наоборот, чувак, — говорит он. — С такими бюджетами, как у меня, ценится оригинальность. Не на уровне высокобюджетного кино, но я и не работаю на студию. Если ты работаешь на студию, можно штамповать одинаковые фильмы и даже легче добиться своего, если есть налет узнаваемости».

«Но не на моем уровне. Если бы дело обстояло так, я бы снимал «Клерки» всю свою чертову жизнь. Мне приходится их прореживать, потому что они никому так не интересны, как мне самому».

Смиту удалось развить свои способности финансировать собственные фильмы, продавая свой самый большой талант — разговорчивость. Или, как он сам говорит: «Я сейчас преимущественно зарабатываю на жизнь ртом».

В сентябре он отправляется в тур по Австралии, с остановками в Мельбурне, Перте, Брисбейне и Аделаиде, завершающей точкой тура станет участие в Фестивале графических романов, который будет проводиться в Сиднейской Опере. Все выступления Смита включают ответы на вопросы из зала, которые прославили режиссера.

«Хорошо, что я могу говорить о том, о чем мне хочется. Это ответы на вопросы, поэтому, мне задают вопрос, но я отвечаю на вопрос под тем углом, под которым мне интересно – а мне интересно дать слушателям немножко вдохновения, потому что именно благодаря ему я оказался здесь», — сказал Смит.

«Когда я на сцене, я люблю напомнить всем котанам, которые меня слушают, что меня клево слушать и смотреть, но намного более клево делать то, что я делаю самому».

После того как его студийная комедия о друзьях-копах «Двойной КОПец», снятая в 2010 была жестоко разгромлена критиками, Смит сменил тактику и снял преимущественно на собственные деньги проект мечты, дистрибьюцией которого тоже занимался сам: вышедший на экраны в 2011 году недооцененный религиозный триллер «Красный штат», который знаменует экспериментальный этап его карьеры.

Смит считает, что его ранние работы привели к тайпкастингу и не позволили ныне 45-летнему режиссеру выйти за рамки копания в собственной жизни, вырасти и пройти обряд посвящения в режиссеры-авторы, что происходит только, если ты снимаешь экспериментальное кино.

«На мой взгляд, «Клерки» конечно, не были экспериментальным кино, они просто были дешевым фильмом, — говорит он. — Я так много копался в собственной жизни, что не осталось ничего интересного, что бы я мог вставить в фильм, потому что я перестал жить реальной жизнью, когда мне было 24».

Мало кто сочтет «Бивень», в котором Джонни Депп снялся в роли нелепого франко-канадского детектива, лучшей работой Смита. Но Смит, похоже смакует противоречивую природу фильма и безумные противоположные отзывы зрителей и критиков.

Это странно, учитывая скандальную историю его отношений с критикой. Своего пика конфликт достиг после релиза «Двойного КОПца», когда Смит прибегнул к Твиттеру, чтобы излить свою желчь. Он сравнил негативные отзывы на фильм с «запугиванием умственно отсталого ребенка» и сказал, что если рецензенты хотят критиковать его работу, они должны подождать широкого релиза фильма и заплатить за просмотр, как все остальные зрители.

Но, похоже, он, наконец, зарыл топор войны, ссылаясь на «Бивень», как на поворотный пункт. «Если говорить о ранних фильмах, трудно заставить других судить о них, так как выходит, что они будут судить не столько о фильме, сколько о том, что произошло в моей жизни, так как я их «содрал» со своей жизни. Снимая же «Бивень», я ничего такого не делал. Я не сидел и не бурчал «если вы будете насмехаться над «Бивнем», вы будете насмехаться надо мной, потому что я когда-то любил моржа», — говорит режиссер.

«20 лет я пытался понять, как склонить на свою сторону тех, кому не нравится то, что я делаю. Повзрослев, понимаешь, что этого никогда не случится и, вместо того чтобы тратить всю энергию пытаясь переубедить людей, которым неинтересна та херня, которой ты маешься, лучше потрать всю свою энергию в первую очередь на то, чтобы быть благодарным тем людям, для которых она важна».

  • Кевин Смит выступит на фестивале комиксов в Сиднее 28 октября.

via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers