Force Friday, или Как я пытался найти мерч «Звездных войн»

figure

Подвергаться всеобщему безумию не хотелось. Да и фиг с ними, с американцами, англичанами, бразильцами, канадцами и прочими –ами, которые распаковывали игрушки по Старворсам на протяжении нескольких часов в прямом эфире. Я может и собираю фигурки, но бежать в магазин и стоять в полночь, ожидая открытия? Увольте. Я был готов спокойно подождать.

Но мне попался на глаза ролик с симпатичной моделькой BB8. Шарик с колобашкой наверху не только чирикает, как его дружбан R2D2, но и управляется через телефон, обучается (то есть не натыкается на все углы вашей квартиры) и умеет передавать сообщения в аугментированной реальности (дети, посмотрите, что это такое в Вики).

Короче, я купился. Смотрите, какой.

Мне еще понравилась фигурка Кайло Рена от Hot Toys, но цена кусается, да и до России он точно не доедет. Я пошел искать BB8.

«Детские миры», «Лукоморье», «Мама» и все остальные магазины знать не знали про Force Friday. Старворсовский мерч был на нуле. Дурацкие фигурки из «Ребелов» и полуметровые Дарты Вейдеры с плащами-тряпками – оставьте это для малышни. Я хочу видеть хотя бы фигурки из Black Series, похожие на персонажей и с нормальной артикуляцией.

Только в Lego знали про Force Friday. Там были новые наборы из «Пробуждения силы», типа «эскимо» с Рэй, сборные фигурки Джанго (почему не Бобы?) Фетта, Дарта Вейдера (не смотрите на его ноги), молодого Оби-Вана (зачем?), клонтрупера (а чего не штурмовик?) и генерала Гривуса. Гривус идеально вписывается в концепцию Лего, но мне он не был нужен – я, признаюсь, не фанат конструктора, просто мимо проходил.

Про Hot Toys, Sideshow и прочие я молчу – в России считается, что коллекционеров не существует, а покупать мерч по фильмам, комиксам и аниме никто не хочет. Желающие прикупить статуэтку Хана Соло могут найти способ сделать это в интернете.

О, да, детка, давай сделаем это в сети, заплатив полсотни баксов за доставку.

Надо ли говорить, что никакого BB8 я не нашел?

Зато по пути домой в голову лезли всякие мысли. Например, почему в России коллекционирование мерча считается приоритетом инфантильных дебилов? Вывод делаю по лицу милой продавщицы, посмотревшей на меня как на кретина, когда я поинтересовался, есть ли у них модели дроидов. То есть, мужик в России может кататься на рыбалку, бухать, но собирать фигурки — ни в жисть. Вообще-то ничто не мешает делать все это одновременно, но мало кто догадывается.

Может, это какая-то национальная фигня и коллекционирование в России всегда было уделом богатых? Меценаты могли себе позволить собирать картины и музейные экспонаты, современные олигархи увешивают особняки на Рублевке сомнительного качества дорогущими полотнами. Кто-то собирает золотые батоны. Простые люди в Союзе собирали марки, монетки, открытки, этикетки, значки. Это вот было серьезно, по-мужски. Собирать фигурки — занятие для детей и инфантилов.

Со стороны может показаться, что это типичная white people problem: на фоне беженцев из Сирии это и правда ерунда. Но я помню себя в 1999 году, как я ждал выхода первого Эпизода и как круто я тогда обломался, получив вместо космических приключений какие-то политические разборки и дурацкие гонки на маршрутках. Сейчас у меня есть новая надежда, что фильм Абрамса окажется чем-то большим, нежели тупое зарабатывание бабла, которым занимаются Лукасфильм и Дисней. Имею я право помечтать? Имею. И я все-таки хочу оставить себе на память что-нибудь из 2015 года. Года, когда продолжились Старворсы.

Короче. Перед тем как вы расшарите этот текст с комментом «смотрите, какой придурок, не завезли для него фигурки», представьте себе, как в день рождения вы ждали подарок от родителей, но вместо клевого велика получили открытку со словами «Ты уже взрослый мальчик, подарки тебе не положены».

Пошел я в интернет, раскошеливаться на доставку.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers