Приехали. Первое столкновение франшизы «Доктор Кто» с верующими

First_episode_trailer_for_Doctor_Who_series_9_is_seriously_creepy

Создатели франшизы Доктор Кто много лет ходили по тонкому льду, заигрывая в своих фантастических сюжетах с представителями различных религий. И вот наконец настал тот момент, когда одна из конфессий все же выкатила Доктору свои претензии за излишне вольное обращение с мифологией. Самое странное, что этой конфессией оказался… индуизм.   

Раджан Зед, президент Вселенского Общества Индуима в штате Невада, потребовал от издательства Titan Press убрать из продажи с последующими официальными извинениями (3-й) выпуск комикса про Двенадцатого Доктора. Причиной для предьявы стал вот этот синопсис.

12D_03_A.jpg.size-600

Kali, oldest and deadliest of these creatures, was thought defeated long, long ago; her body scattered throughout time to prevent her return.

(Кали, самое древнее и самое смертоносное из этих существ считалось давным-давно побежденным; её останки были разбросаны по разным эпохам, дабы предотвратить ее возвращение)

Rajan-Zed

Кали поклоняются в храмах и домашних святилищах, написал Раджан Зед, и сама идея разбрасывания её останков и обзывания “существом” вызывает в душе каждого индуса возмущение. Мы, самая древняя религия и нас больше миллиарда. Мы, индусы, за свободу слова, но любая попытка преуменьшить нашу веру приносит нам боль.    

Говорят, Титаны готовы отозвать комикс из продажи (тем более, что он вышел еще в декабре прошлого года). По крайней мере, они уже извинялись, пояснив, что их Кали — не божество, а злобный пришелец, который эксплуатирует её иконографию, чтобы добиться по сюжету влияния в Индии XIX столетия.

…Наши комиксы про Доктора Кто черпают вдохновение из исторических событий и культурных традиций со всей планеты.

И чтобы два раза не вставать — свежий тизер к новому сезону.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers