Кошмар на улице Крейвена: Первый сезон сериала «Крик»

scream52

Последний эпизод сериала Scream вышел на прошлой неделе в эфир с поминальной заставкой и черно-белой фотографией Уэса Крейвена. Мол, любим, помним, скорбим. Сегодня можно наконец подвести итоги и грустно пошутить, что это, был, возможно, самый серьезный оммаж в адрес автора оригинального Крика за все десять эпизодов.

От телевизионного ремейка, в самом деле, ожидали с первых кадров совсем другого — язвы, шуточек, много крови, гиковского нигилизма.

Ностальгического хера в пироге — на худой то конец.

scream83

Но только у шоураннеров было свое видение, и они его, к счастью, отстояли, поставив проблему в лоб еще в первом эпизоде. Два самых гиканутых героя спорят на уроке литературы о готике на современном телевидении. Мол, Твин Пикс — это готика. Мотель Бейтсов — готика. И даже Ходячие мертвецы — готика. А можно ли тогда при таком раскладе сделать в формате телесериала настоящий слэшер?

И следующие девять эпизодов сериал доступно отвечает на этот вопрос — нельзя.

По этой причине как хоррор Scream абсолютно не работает. Любая безобидная слоумо-сцена из Ганнибала в разы крипозней, чем смерть одного из героев под порядковым названием “меня в кашу распидорасило об пилораму”.

Повторюсь еще раз, как хоррор Scream совершенно не работает, но зато как школьное мыло в русле Твин Пикса — очень и очень даже.

scream81

Если первые два серии ты кривишься, подтрунивая, и постоянно вспоминаешь канал CW, то последние два эпизода нервно сидишь уже на самом краешке стула. Ведь в отличии от других сериалов тебя беспокоит вовсе не судьба кого-нибудь из любимых персонажей (красиво помереть в слэшере не грех, большая честь), а нечто совершенное новое.

Ты беспокоишься что кто-то из этих ребят… окажется убийцей.  

scream51

Начинается сериал по крейвеновскому канону. После загадочного звонка и в отсутствии родителей убита главная школьная красавица. Лишившись альфа-самки, школьная пищевая цепочка мгновенно приходит в движение. Осложняет еще ситуацию, что кто-то выложил в Сеть в ночь убийства видео, где одноклассница погибшей целуется с другой девочкой. Но кто — неизвестно. Прямо как в Unfriended.

Страсти кипят, булли — буллят, совы — не те, чем кажутся,

Есть, на первый взгляд, распутная дочка мэра. есть девочка по имени Одри, есть свой Бобби Бриггс и секси-шериф — тоже есть. Полный комплект, но только без агентов ФБР.

scream82

Вся эта постмодернисткая мизантропия длится всего пару серий. Потом герои разбегаются в стороны, снова сбегаются, но уже новыми парами, после чего вдруг обнаружится, что все они — нормальные ребята. Булль окажется последним романтиком, богатая сучка — хорошей девчонкой и идеальной final girl. гик-балаболка — настоящим другом, а несостоявшаяся лесба — альтер-эго для любого зрителя.

И ведь шоураннерам они тоже жутко нравятся, поэтому примерно с четвертой серии сценаристы почти полсезона держат паузу, не решаясь отправить кого-либо из героев на тот свет.  

scream42

В итоге, мутное говно по жизни — только главная героиня, но она персонаж готический, ей можно.

Про готичность Эммы Дюваль, правда, следует рассказать особо, ибо она персонаж вовсе не крейвеновский, а ступодово — от Джона Карпентера. В отличии от оригинального Крика, где убийцы (ключевое слово — убийцЫ) — гении чистого и незамутненного бытовухой разума, в сериале-ремейке зло — наследие темного прошлого, коллективная ответственность.

Двадцать лет назад местный парнишка-урод по имени Брэндон Джеймс, больной тем же недугом, что и линчевский же Человек-Слон, влюбился в местную девушку, но был за это серьезно побит и затравлен, после чего взял в руки нож и убил за одну ночь несколько школьников. Расстрелянный потом копами он упал в реку, но его тело так никогда и не было найдено.

scream41

Спустя все эти годы городок Лейквуд помнит имя Брэндона Джеймса. И некоторые люди — особенно хорошо  Ведь мать главной героини — та самая девушка, в которую был влюблен Брэндон, и новый убийца не забывает звонить Эмме и постоянно напоминать об этом.

А еще у него маска вовсе не мунковского призрака, а Майка Майерса…. тьфу ты, Брэндона Джеймса. А также — трафарет под граффити и прочие модные фишечки. 

На дворе же — 2015 год, а не 1977-й.  

scream541 

Подведем итог. Первый сезон сериала Scream — не то, чего от него хочешь, но все равно хороший. Особенно если шоу про школьников не вызывают у тебя тошноты прямо на начальных титрах.

Смогут ли они снять в следующем сезоне приличный второй сезон? Не факт.  

Но проверить придется.

scream99


Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers