The Long Way to a Small, Angry Planet: Приключение наоборот

The Long Way - Cover

Эта книжка — звездочка самиздата. Отнюдь не такая яркая как тот же «Марсианин», экранизировать ее пока не собираются. Но роман, изначально собиравший деньги через краудфандинг, привлек к себе достаточное внимание, чтобы издатели заметили его и выпустили «коммерческую» версию.

Книжка собирает отличные отзывы везде, куда ни глянь: на «Амазоне», на Goodreads, ее хвалят в частных блогах и колонках. Для меня этот роман оказалась вовсе не тем, чем я предполагал.

Но сперва — кратко о содержании.

Действие происходит в абстрактном далеком будущем. Люди покинули Землю, колонизировали Марс и пошли дальше. Встретили других разумных представителей, вступили в галактический союз и теперь живут вперемешку с его расами. Союз активно расширяется, заселяя все новые планеты. Для быстрого перемещения между ними используют гипертуннели,которые «строят» специальные команды профессионалов.

Одна из таких собралась на борту корабля Wayfarer. Смешанный экипаж из представителей разных рас. Все со своими заморочками, хулиганистые, но все же довольно милые и симпатичные. У Wayfarer спокойный мягкий капитан-человек и молодая девушка-клерк с Марса — она присоединяется к команде в самом начале истории, и у нее есть секрет.

Wayfarer стартует в долгий путь к далекой планете на территории малоизвестной расы, неожиданно решившей присоединиться к галактическому союзу. Чужаки, говорят, странные. И еще очень агрессивные. Но за прокладку гипертуннеля к их дому команде отвалят баснословную сумму. Для всех участников миссии — это билет в новую жизнь. Конечно, они решают рискнуть.

Wayfarer

Простой риторический вопрос: что можно ожидать, прочитав подобный синопсис? Напрашивающийся ответ: скорее всего, можно ждать лихого космического приключения. Со всякими опасностями, драматическими происшествиями, экшеном и, конечно, юмором.

Эта книжка — за исключением юмора — вообще не такая.

Пожалуйста, посмотрите краткую презентацию романа, сделанную ее автором — писателем, блогером и любителем видео-игр Беки Чэмберс (даже если вы НЕ знаете английского, все равно посмотрите):

Бэки — приятная оптимистичная и, мне кажется (без обид), весьма болтливая девушка. Ее книжка тоже такая. The Long Way to a Small, Angry Planet — это не авантюрное приключение с перестрелками и драмой. Роман напоминает этакое путешествие с друзьями по их любимым местам. Вы с комфортом перемещаетесь из одной локации в другую, вкусно едите, наслаждаетесь свежими впечатлениями.

Розмари — та самая девушка-клерк, новичок команды — впервые оказывается в глубоком космосе и ей (и нам) все незнакомо. Беки Чэмберс пускается в многословные описание рас и планет. Команда Wayfarer почти всегда находится в прекрасном настроении. Все с удовольствием и улыбкой поясняют Розмари (и нам) как и что устроено, знакомят с родственниками, проводят экскурсии, подсказывают как надо правильно есть космических жуков.

Да, корабль вроде как на длинной и опасной миссии. Но по факту — это не ощущается. Грозным чужакам отведен абсолютный минимум места, автору они не интересны. Один раз за 503 страницы Wayfarer вдруг возьмут на абордаж, один раз по кораблю будут стрелять. Больше никаких опасностей не ожидается.

А что будет? Много легких разговоров, напичканных подколками; роман одного из механиков с бортовым AI; роман капитана с прекрасной инопланетянкой; чуть-чуть семейных ссор; нежная трансрасовая лесбийская сцена; не слишком удачные попытки выписать оригинальных инопланетян; абсолютный минимум технических подробностей.

Главная тема The Long Way to a Small, Angry Planet — поиск своего места. Книжка раз за разом подталкивает к мысли о том, как важно понять, где тебе приятно быть и чем ты при этом хочешь заниматься. В этом роман действительно неплох. Наивен — это да. Но он очень мирный и уютный. Его простота подкупает. Он, скорее всего, понравится женщинам.

Но если вы хотите крепкой умело выписанной авантюрной истории — проходите мимо. Меня лично The Long Way to a Small, Angry Planet разочаровала. Я взялся за нее с совершенно иными ожиданиями. И хотя я понял, что читаю вещь совершенно иного формата и настроения — и принял это, мне банально не хватило «мяса» и стиля. Слишком многословно, а местами и откровенно наиграно написано.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers