Холивар недели: Британские актеры уже не те

cox

Осенний сезон TheatreHD в нашей стране еще толком не начался, но британские подмостки уже оказались в самом эпицентре очередного сетевого холивара.

Знаменитый британский актер Брайан Кокс вернулся на прошлой неделе в Шотландию, чтобы снова выйти на сцену театра Royal Lyceum, где 50 лет назад началась его театральная карьера. Событие серьезное (десять лет не выступал), поэтому у 69-летнего профессионала взяли несколько обязательных интервью, в одном из которых Кокс позволил себе пошутить в адрес молодого поколения.

Brian Cox XMen

Мол, “бенедикты” и “редмейны” — хорошие и талантливые ребята,  а вот остальная молодежь — ну, так себе. Вялые какие-то и все на одно лицо. В театре показать ничего не могут, поэтому идут работать сразу на телевидение и в кино, где профессиональные стандарты куда более низкие… И вообще — странные они какие-то. Почти ничем не интересуются. На историю театра вообще плевать хотели. Представляете, многие из них даже не знают кто такой Лоуренс Оливье.

Выступления живых классиков о том, что раньше трава была зеленее — штука всем привычная. Но на этот раз волная вокруг монолога Кокса поднялась  серьезная.

Из многочисленных выступлений на тему “Брайан, ты не прав” стоит выделить колонку театрального критика The Guardian Лин Гарднер, где она выступает в защиту молодого поколения.

Главный плюс молодых актеров из Британии, пишет Гарднер, в том, что они наконец сделали современный театр более разнообразным. В стране уже не первый год действует несколько десятков новых сценических школ, многие из которых полностью игнорируют старые драматические методы. Благодаря этому, актерский спектр у современных актеров стал куда разнообразнее, что позволяет вдохнуть новую жизнь даже в самые хрестоматийные пьесы.

Тридцать лет назад в британском театре еще можно было встретить декламаторский стиль, идущий прямиком из 19-го столетия, Теперь его, к счастью, почти совсем не осталось. Как отмечал Саймон Кэллоу, некоторые приемы, популярные в театре совсем недавно, теперь видятся смешными и совершенно неуместными.

А уж если говорить про Лоуренса Оливье, продолжает Гарднер, то он никогда не считался великим артистом, скорее — ролевой моделью для всех представителей своей профессии середины прошлого столетия. Там он, наверное, и остался.

Времена меняются. Традиционный репертуар британских театров постепенно отмирает и перестает быть актуальным. Последние годы про него вспоминают только ветераны типа Джуди Денч или Иэна Маккелена. Современным сценическим школам, в свою очередь, нет ни малейшего резона форсить вышедшие из моды пьесы, каждой из которых по несколько столетий. Они чаще всего сразу готовят своих студентов к работе в кино и на ТВ, поэтому предпочитают использовать более актуальный материал, чем тот, на котором вырос и возмужал Брайан Кокс.

В прежние годы работа в театре была строго иерархической, когда тебе приходилось много лет выслуживаться и отыгрывать на подмостках раз за разом одни и те же пьесы, чтобы когда-нибудь (если повезет) быть приглашенным в труппу Королевского Шекспировского Театра. Молодые актеры, к счастью, вольны в выборе и репертуара, и того, как им его следует воплощать в жизнь. Им не нужно сидеть и ждать годами роли на вырост или момента, когда предшественник наконец уйдет на пенсию.

Пусть эти ребята не знают Лоуренса Оливье, подводит итог своему выступлению Лин Гарднер, но зато они наслышаны про все новые эксперименты в Secret Theatre и Kneehigh. Последние тридцать лет театральная школа Великобритании, возможно, самая сильная и разнообразная за всю историю британского театра.   

(via The Guardian)

Тем не менее, долгожданный Гамлет с Бенедиктом Камбербетчем выходит в нашей стране в TheatreHD уже с 15 октября.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

hamlet