Mad Max: Игра в никуда и пустыня разнообразия

fbebe6668d6b3e42143ff287e3596ed235ffc857

Иногда кажется, что на связь между играми и фильмами кто-то давно наложил древнее проклятье. Практически каждый фильм на основе игры оказывается неудобоваримой поделкой, которую не могут принять даже самые ярые поклонники оригинала. Игровые изделия на основе фильмов, как правило, оказываются неиграбельным набором глюков и багов вперемешку с банальностями. Что удивительно, ведь достаточно взять работающие элементы первоисточника и немного над ними поработать, чтобы получился хороший продукт.

Единственным, на данный момент, выходом из ситуации остается использование вселенной и дистанцирование от какого-то конкретного источника. Тогда может получиться что-то правильно и даже интересное. Создатели игры по «Безумному Максу» пошли по этой дорожке. Это не игра по «Дороге ярости», но лишь еще одна глава из продолжительных приключений Макса Рокатански.

Пока грузилась игра, жена спросила меня, собственно, про что я собираюсь играть. Как оказалось, весь сюжет укладывается в одно предложение: Макс собирает машину. В маленьких инди-играх порой сюжет сложнее. Если развернуто, то местный воевода Члем нападает на Макса и крадет его машину. Машину разбирают на запчасти и Максу приходится с помощью местного горбуна заниматься постройкой авто для покорения Пустоши.

Собственно, уже с одной только завязки становится понятно, что создатели не задумывались лишний раз. Тема «главного героя лишают всего, чтобы он мог вместе с игроком по новой все получить» стара, как Марио. Так или иначе, Макс начинает колесить по пустыне, разбираясь с местными разной степени загрязненности и интеллектуальности. Приехал, набрал всего, проапгрейдил машину, поехал дальше.

Довольно странно судить игру, когда ты даже не перевалил за вторую половину «сюжета», но в случае Mad Max быстро понимаешь, что игра ничего особенного не скрывает. Игроку практически сразу говорят: вот чем можно заняться на карте, вперед, дави на газ. Можно искать лом, можно крушить пугала, убирать снайперов или разбираться с лагерями, которые отличаются друг от друга лишь количеством противников внутри и финальной задачей (либо всех перебить, либо что-то взорвать). Где-то среди всего этого попадаются награды, но ничего особенного они в себе не несут.

Вообще, я люблю, когда на карте есть чем заняться. Отвлечься от главной линии чтобы поискать себе какой-нибудь интересный лут, словить экспы или просто развлечься. Внутри Mad Max нет экономической системы, есть лишь сбор лома, чтобы поставить на машину новые колеса или движок или сделать Максу новую куртку. Кроме этого есть еще украшения на капот или багажник, но это скорее помидорка среди гигантских листьев салата, нежели достойная добавка. С машинами противника долго возиться не приходится, особенно если прокачать гарпун, а рукопашная схватка построена по принципу игр про Бэтмена – одна кнопка удар, одна кнопка блок и все. Так что особенных сложностей не представляют даже десять или двадцать противников одновременно. Немного внимания и готово. Еще один лагерь очищен, можно ехать дальше.

mad-max2

Современные игры любят страдать избытком ресурсов\налички. В первой половине вы всеми силами копите деньги или собираете нужные ингредиенты, а во второй у вас всего навалом, и вы не знаете, куда все это девать, так как покупать больше нечего. В случае Mad Max это происходит еще быстрее. Так как кроме лома тут ничего нет (ну, есть еще бензин и вода, но их тут с избытком, и переживать особенно не получается), а освобожденные лагеря начинают поставлять его в больших количествах сами, то быстро перестаешь обращать внимания на разбросанные по карте значки, где можно собрать лом. Прокатишься по нескольким, чтобы получить детали для укрепления крепостей и катись дальше. По сути, вся игра укладывается в эту фразу: катись дальше, не задерживайся.

Чтобы не возникло ощущение, что это какая-то совсем уж жуткая игра, стоит рассказать про достоинства. Главным, пожалуй, остается дизайн. Разработчики приняли близко к сердцу эстетику фильмов Миллера и все силы бросили на внешний вид окружающего мира. Каждый лагерь и машинка с любовью и старанием составлены из ржавых деталей, болтиков и заклепок. Весь хлам мира пошел на костер выживания. Только в какой-то момент понимаешь, что однообразие пробралось и сюда. Шипы, дубинки и постройки по всей Пустоши одинаковые. Что само по себе для мира постапокалипсиса — достижение.

Внешне игра смотрится красиво, но только если издалека. Вдали что-то дымится, искаженное жарой. Маячат останки цивилизации, ржавые и разваливающиеся. И ты на полной скорости несешься по дороге, пыль во все стороны и ветер с лицо. Только вот вблизи, особенно в кат-сценах, в глаза сразу бросаются кривовато сделанные волосы (да и вообще человеческие модели) и странные движения. Вдали красота, перед глазами пустота.

Вообще, иногда кажется что мир, придуманный Джорджем Миллером, прямо-таки противоречит нашим переводчикам. Например, горбатого помощника в оригинале зовут Chumbucket (буквально, ведро с наживкой), у нас он становится простым Жестянщиком. Сам он себя называет black fingers (буквально, пальцы в смазке), но в переводе он просто механик. Вся оригинальность и очарование постапокалиптичного новояза тихо растворяется в нежелании проявить фантазию.

max-game3

Mad Max игра неплохая. Вернее даже это игра, которая всеми силами пытается не быть плохой. Только вот все элементы мы уже миллион раз видели в других играх. Словно у создателей был список всех важных частей современной игры и они их методично отмечали, вставляя в игру и лишний раз не задумываясь. И они работают по отдельности, но вместе очень быстро превращаются в обузу.

В этом году уже был третий «Ведьмак» и новый Metal Gear Solid, которые отлично справились с огромным открытым миром, наполненным всякими интересными вещами. Mad Max делает это на троечку – недостаточно хорошо, но при этом спустя рукава. В нее можно играть только короткими рывками, периодически отдыхая, чтобы дать мозгу отвыкнуть от однообразия. Так что остается только крепче сжать руль и катиться дальше.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers