Четыре осенних хоррора, на которые точно стоит обратить внимание

maxresdefault

Наступил сентябрь, а значит издатели начали потихоньку отходить от летнего анабиоза. Зашевелились маркетологи, в киндлы редакторов популярных литпорталов полетели advance reader-копии романов, счетчики «амазона» благостно заныли от предзаказных кликов… Для поклонников спекулятивной литературы, и в особенности хоррора, мы пометили четыре книги, которые появятся на англоязычных прилавках этой осенью и при этом стоят того, чтобы их прочитали.

Первое (и самое почетное) место, как и должно, занимает Король. В смысле, Кинг. Надо сказать, что последнее время Король Ужасов нас совсем не радовал. «Доктор Сон», «Мистер Мерседес», даже «Возрождение» были весьма унылы, а где-то и вовсе ужасны, в прямом смысле этого слова. А если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить, что вбоквел «Темной башни» оказался банальнейшим фансервисом, а «Джойлэнд» ну очень смешно (и нелепо) смотрелся в hard case crime-серии, в одной компании с Лоуренсом Блоком и Эдом Макбейном. В общем, крупная форма из под пера Кинга явно и планомерно сдает, что, впрочем, нельзя сказать о его рассказах. Здесь Кинг по-прежнему король. Hail To The King!, и все такое.

«Ярмарка Кошмаров», выход которой запланирован на 3 ноября, собрала под своей обложкой два десятка его рассказов, повестей и даже поэм, которые накопились в портфеле автора со времени выхода его предыдущего сборника («После заката»). Как обычно, большая их часть, так или иначе, была уже опубликована в самых разных изданиях, от «Нью-Йоркера» до «Плейбоя», и самые рьяные Постоянные Читатели с ними уже знакомы. В целом, сборник получился довольно мощный, и стоит своих денег уже только ради таких жемчужин, как «Летний Гром», «Бэтмэн и Робин ссорятся», «Герман Вук все еще жив», «Первосортная гармония».

Под номером два у нас второй том «лучшего» от Кейтлин Кирнан. Сборник «Под чернильно-черным морем», люксовое иллюстрированное издание от Subterranean, выходит 30 ноября, и содержит самые-самые её рассказы в период с 2004 по 2012. Несмотря на то, что Кирнан постоянно межуется от хоррора, её работы вполне уверенно пользуются его жанровыми приемами, его легендариумом. Здесь и новая модель Пикмана, и страдающая от своей новой сущности Мина Харкер, и обытовавшие могилу Лавкрафта гулы, и история Кинг-Конга с точки зрения … Кинг-Конга. В общем, автор весьма самобытный, и это неудивительно: помимо всего прочего, она еще и транссексуалка, и лесбиянка, и язычница, и даже  жительница славного города Провиденс, Род-Айленд. Всем, кто любит вкусную, созерцательную прозу, изысканную лавкрафтиану, небанальный и не прямолинейный хоррор, Кирнан всячески рекомендуется.

Британец Адам Нэвилл продолжает стабильно выдавать по роману в год. Вот и этой осенью, а именно 22 октября, в издательстве Pan выходит его роман «Пропавшая девочка». Достаточно молодой, но уже дважды отмеченный Британской Премией Фэнтези, Нэвилл пишет т.н. «тихий хоррор», романы с высокой концентрацией сверхъестественного ужаса, мистики и гротеска, в лучших традициях Блэквуда, Джеймса и Мейчена. Данная его работа неожиданно отступает от привычной (и, признаемся, уже изрядно поднадоевшей) ему  «супернатуральной» темы, и предлагает читателю окунуться в предапокалиптический мир 2053 года, на фоне которого одинокий отец ищет похищенную неизвестными дочь. Читателю обещаны непроглядный мрак и безнадега, драма и даже щепотка научной фантастики. Третье место.

Графический онгоинг Роберта Киркмана тихой сапой добрался уже до третьего компендиума, но место мы ему отведем лишь четвертое. Увесистый томина объемом 1088 страниц выйдет аккурат к премьере шестого сезона «Ходячих мертвецов» — 13 октября. Под его мягкой обложкой ютятся номера популярнейшей зомби-опупеи с #97 по 144 включительно. А это значит, что после небольшого затишья на фронтах, читатель наконец-то столкнется с новым опасным антагонистом — отъявленным подонком и матюганом Ниганом, навсегда распрощается с одним из центральных персонажей серии (привет, Люсиль!), а также начнет потихоньку привыкать к тому, что TWD больше не роуд-стори, и что старые и уже изрядно потрепанные герои потихоньку уходят в тень, уступая место новым, молодым и сильным (которые, как известно, выживут).

Словом, обратите внимание.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers