World of Warships: Экстремальное мореходство

WoWs_1

Знаю, что история этого проекта начиналась непросто. Свидетели ранних версий World of Warships в ответ на вопрос «Ну как?» болезненно морщились. Ну представь, говорили они, плывешь ты куда-то, неторопливо стреляешь по маркерам противников за горизонт, время от времени оттуда прилетает в ответ… Все это очень медленно, странно и скучно.

Поэтому я вписался в начавшийся за несколько недель до релиза публичный бета-тест с определенными опасениями. Но оказалось, что за время, потраченное на закрытое тестирование и балансировку, игра сильно изменилась в лучшую сторону.

WoWs_2

Две команды кораблей петляют вокруг островов, пытаясь потопить противника и/или захватить и удержать ключевые точки. Эсминцы шустрят, ставят дымовые завесы и пускают из них коварные торпеды. Крейсера густо и часто бабахают пушками во все стороны. Тяжелые линкоры с убийственной медленностью выпускают убийственные же залпы из очень крупного калибра. Капитаны авианосцев прячутся за «спинами» своих и играют в тактические расстановки самолетиков на карте.

Геймплей на удивление динамичный — особенно если выбрать эсминцы или крейсера. Короткая пауза в самом начале боя, когда все выруливают на нужные позиции, а потом только и успевай, что маневрировать, давать залпы и следить за тем, чтобы не вписаться случайно в остров или дружественный корабль.

Классы кораблей и их национальные ветки (сейчас полноценно представлены только США и Япония) ощущаются вполне сбалансированными. У каждой свои особенности. Скажем, японцы в немалой степени полагаются на дальноходные торпеды, а американцы имеют отличное ПВО. Премиумные (т.е. покупаемые за настоящие деньги) корабли, к слову, никак не «нагибаторские». У них есть свои плюсы, но и недостатки, которые легко может использовать соперник, тоже имеются. Все честно, купюрами выигрыш не купишь.

WoWs_4

По текущему балансу придраться хочется разве что к линкорам вообще. Как к классу. Они феерично смотрятся на воде: огромные габариты, огромные пушки, толстая броня! Но игра на линкорах скучновата: ходят они медленно, а главный калибр мучительно долго перезаряжается. Хотя, некоторые готовы терпеть ради удовольствия потопить противника одним удачным залпом.

А что объективно раздражает — медленные загрузки. Игра плохо оптимизирована. Вроде и нет в ней ничего особо «тяжелого» для железа: морская гладь да отдельные клочки суши без каких-либо сложных объектов. Симуляции погоды и сильного волнения не наблюдается. Казалось бы, проблем быть не должно. Но загрузки долгие даже на приличных конфигурациях РС, а на слабых вдобавок можно наблюдать еще и неприятно прыгающий FPS. Очень хочется верить, что ситуацию улучшат в последующих обновлениях.

WoWs_3

Отдельно стоит сказать о похожести World of Warships на любимые народом World of Tanks, которые я — признаюсь — терпеть не могу (ни большую десктопную версию, ни мобильный Blitz). При общей идейной и стилистической схожести эти игры серьезно отличаются. Об этом вам сообщат на форумах, об этом говорят обучающие видео на Youtube, об это вам быстро расскажут в чате, если вы попытаетесь задействовать совершенно неуместные тут «танковые» умения.

Самобытность World of Warships — ее большой плюс. Корабль, даже небольшой эсминец — довольно тяжелая, инерционная штука. Игра из-за этого получается более тактической. Здесь нельзя стремительно менять свои решения, а цена неверного маневра довольно высока. Подставили случайно борт под вражеский залп — и вот ваш гордый «варяг» уже бодро идет ко дну.

World of Warships заставляет вырабатывать новые манеры игры и изучать морскую специфику, которой тут пропитано все. В World of Warships вы, скажем, не плывете зигзагами, а «идете галсами»; не крутитесь на одном месте, а «становитесь в циркуляцию». Заодно игра незаметно скармливает вас исторические факты. И спустя N боев уже сам лезешь в Википедию прочитать информацию о понравившемся корабле.

WoWs_5

Все-таки морская романтика — и, в частности, военная морская романтика — очень притягательная штука.

Ее, правда, может перекрыть дымом от пламенных комментариев в чате. Все же публика в бою порой собирается… гм, своеобразная. В качестве противоядия от токсичных игроков советую переход на европейские сервера. На них популяция чуть меньше, зато общая толерантность и вменяемость выше на пару порядков.

Официальный запуск World of Warships состоится буквально через пару дней — 17 сентября.

WoWs_6

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers