Star Wars — Aftermath Чака Вендига: Удар по канонам!

star-wars-aftermath

Я не отношусь к отчаянным ценителям расширенной вселенной Star Wars, и этот не особо оригинальный статус, кажется, сэкономил мне немало нервных клеток. Как вы наверное слышали, старый канон отброшен. Теперь у нас новый. Впереди свежие номерные части киноэпопеи и уже есть книжки и комиксы.

Книжная трилогия, связывающая «Возвращение джедая» и «Пробуждение силы» была заказана Чаку Вендигу, «писателю, сценаристу и игровому дизайнеру» (как он характеризует сам себя). Я не увидел в его портфолио ничего впечатляющего. Но Чак искренне божился, что «Звездные войны» просто обожает. Ему доверились.

По-моему, зря.

Мое первое впечатление от Star Wars — Aftermath: я читаю сценарий, а не художественный роман. Дежурные пометки места и время действия, короткие рубленые фразы, скупые описания.

А еще автор очень торопится. Он с ходу берет невероятный темп, из-за чего повествование едва-едва не рассыпается на мелкие сцены-обрывки. Наспех презентовав одного героя, Вендиг сует на страницы следующего. Потом еще одного. Затем на коротенький эпизод возвращает внимание к первому персонажу, а потом вдруг включает нейтральную интерлюдию со своими самостоятельными героями, о которых моментально забываешь через пять минут…

Меня раздражало это мельтешение, но я читал дальше.

Сценарный конфликт разворачивается вокруг небольшой планеты на задворках галактики. Высокопоставленные имперские офицеры, опомнившись после уничтожения второй Звезды смерти и гибели Палпатина, решают устроить тайный сход. Им надо решить что делать дальше. Империя все еще существует, но ее силы тают день ото дня, а поддержка бойцов Новой Республики (именно так) ширится со скоростью лесного пожара.

О планах важной секретной имперской встречи повстанцы знают. Но не решаются задействовать все силы сразу, а посылают с разведовательной миссией своего агента. Тот не то чтобы сработает удачно, однако привлечет внимание некоторых важных для сюжета персон. Один из них, например — беглый офицер империи. Другая — умелый пилот Республики. Эти и другие персонажи очень кстати оказываются на планете в критически важный момент. Между повстанцами и Империей вспыхивает горячий локальный конфликт.

Неплохая завязка, в принципе. Но Вендиг тратит место на страницах не на историю, а на слишком откровенный и потому банальный фан-сервис. Тупые штормтруперы, хитрый охотник за головами, лихой боевой дроид, гонки на спидер-байках… В одной из интерлюдий появляется Хан Соло со своим милым рычащим ковром. В другой — мелькает световая сабля Дарта Вейдера. Акбар (тут есть Акбар) боится ловушки. В кантине героиня стреляет первой.

Да, все эти отсылки заставляют усмехнуться. Но делают ли они книжку хорошей? Конечно нет. Плоские персонажи, скомканный сюжет, наигранная драма — вот что такое Star Wars — Aftermath. Очень посредственная книжка-филлер.

Ее рейтинг на Амазоне — позорные две с половиной звезды — явно намекает: на такой треш не стоит тратить время. И я это с печалью подтверждаю. А если у вас зудит в ожидании премьеры, почитайте-ка лучше комиксы.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers