Дэн Хэрмон и Джастин Ройланд: Из чего состоит коктейль «Рик и Морти»

la-et-st-dan-harmon-and-justin-roiland-talk-20-001

Основная идея сериала «Рика и Морти», про приключения пожилого безумного ученого и его внука, родилась из «Назад в будущее». В образах анимационных героев легко можно узнать Дока и Марти. Правда, благодаря безумному таланту (или талантливому безумию) Джастина Ройланда и Дэна Хэрмона, сериал быстро откинул мирные корни и на полной скорости отправился на поиски собственных приключений во времени и пространстве, с бухлом, насилием и сложными отношениями между человеком и коллективным сознанием.

Но, кроме картины Роберта Земекиса и Боба Гейла, нашлось место и другим источникам вдохновения, которые сформировали любимый зрителями сериал. Где-то внутри есть частички «Симпсонов», классика фантастики и даже Шон Коннери в красном купальнике/подгузнике. Vulture поговорил с создателями, чтобы выяснить, что именно влияет на их творчество, как проходит процесс и что надо выпить, чтобы рыгать, как Рик Санчез.

Анимация

Джастин Ройланд: Скорее больше всего повлияла западная анимация в целом. Сегодня кто угодно в анимации соврет, если скажет, что в какой-то степени «Симпсоны» на него никак не повлияли. Кроме сериалов, которые изо всех сил пытаются быть непохожими на «Симпсонов». Но только не мэйнстримовые вещи, вроде «Закусочной Боба» и «Гриффинов». Когда я взял в руки блокнот, чтобы сделать первые наброски персонажей, то делал это без оглядки на «Симпсонов». Идея была «Эй, какие самые продающиеся и успешные персонажи в западной анимации? Про что важно не забыть, создавая нечто для массового зрителя?» Думаю, подсознательно люди сразу назовут «Симпсонов». Есть уникальный элементы, превращающие их мультперсонажей. Но их тела, они очень близки зрителю, в них нет ничего отталкивающего и заставляющего почувствовать себя странно или неуверенно на их месте. Мои персонажи особенные. Но ДНК «Симпсонов» где-то глубоко закопано в моем подсознании. Кое-что я взял от «Рена и Стимпи», включая маленькую «W» (выражение, проявляющееся на лицах персонажей, когда они удручены или в недоумении). Известная придумка Джона Крифалуси. Она вертелась у меня в голове, когда я создавал персонажей. Я даже не сразу понял, откуда ее утащил.

tumblr_n45cr8dmj61ty0km0o7_1280

Мамы

Джастин Ройланд: Мы хотим, чтобы шоу нравилось всем. Ну, или как можно большему количеству людей. Не только зрителям Adult Swim. Мы несемся на всех парах, а кто-то может показать сериал своей маме. Дэн любит повторять «А наши мамы это поймут? Им это понравится?» Мы не думаем об этом постоянно, но это своеобразное мерило, которым мы периодически пользуемся для отладки. Сериал мы делаем в своём стиле, безумный хаос, но проверяем себя, что не безумствуем только ради безумства.

Дэн Хэрмон: Это значит что мамы – это все. Надо создать общий, достаточно чистый каркас, а потом запихать туда всё безумие. К слову, моя мама обожает сериал (смеется). Кажется, даже больше чем Community («Однокурсники»).

Джастин Ройланд: Моя мама написала мне в субботу, в ужасе от последнего эпизода (Get Schwifty). Она пишет «Так грубо. Разве Дэн не должен был тебя придерживать? Его на той неделе не было?» Не стал вникать, про что она говорила, но думаю про строчки из песни, типа «срать на пол». Она такая «Подобным хламом ты занимался в школе. Ты эволюционировал». Она критиковала эпизод.

 «Южный парк» и Saturday Night Live

Дэн Хэрмон: В наше время индустрия перегружена железом и программами (которые контролируют, что можно и нельзя говорит на ТВ). Наша задача: написать сценарий, и напихать туда как можно больше пошлостей, чтобы рассмешить самих себя. И мы полагаемся на очень заумную систему. Когда «Южный парк» только начинался, помнится слышал забавные истории, как им приходилось использовать SNL в качестве щита. У них есть человек, который проверяет, сколько раз в эфире произносят «пенис», «вагина» или «говнюк». И этот человек не желает уничтожить веселье, он просто пытается придумать, как протащить все в эфир без проблем. Но сейчас они довели это дело до настоящей науки. Они медленно передвинули линию. Так что нам не приходится переживать и бороться с системой слишком сильно.

«Автостопом по галактике»

Дэн Хэрмон: «Автостопом по галактике» оказало самое прямое воздействие на сериал. Для меня, даже больше чем Dungeons & Dragons, это было безопасное место (в возрасте Морти). Книги Дугласа Адамса показывают вселенную, которая больше, громче и страшнее, чем средняя школа. Но в тоже время — все для меня. И весь юмор, штуки с подмигиванием между мной и автором. Это как отец, выставляющий тебя в лес со словами «Смотри, вот ключи от королевства». Это как половое взросление и пожилой нерд рисует тебе карту космоса со словами «Все пиздят, жизнь бессмысленна, и значит, куда бы ты ни отправился — ты центр вселенной. Все хреново, а потом ты умираешь. Но это весело, бухло вкусное, так что развлекайся. Лучшее, что ты можешь сделать с твоим мозгом – это оторваться». Карта космоса «Рика и Морти» взята у Дугласа Адамса. Примите мои извинения.

«Доктор Кто»

Дэн Хэрмон: В «Докторе Кто» главная идея, что протагонист не обязательно должен нравиться зрителю, или даже быть понятен, пока есть спутник, который ставит под вопрос его решения. Вот и все. Конец моего предложения.

MV5BMTgzNjY4NjM2NV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTczODkyMjE@._V1._SX640_SY427_

Пиво и вода (для отрыжки Рика)

Джастин Ройланд: Я пробовал соду, но это всего лишь сахарный сироп. Ненавижу соду, гребаная гадость. Газировка, она пенообразная. Она не разлагается в желудке, чтобы превратиться в большой пузырь, который можно отрыгнуть. Так и остается пенообразной. Отвратительно и мерзко. Вот пиво, почему… думаю из-за меньшего количества сахара, углекислота вырабатывается иначе. Еще я использую воду. Иногда я пью обычное пиво. Потому что какая, нах, разница? Сегодня я нажрусь!

«Зардоз»

Дэн Хэрмон: Я люблю «Зардоз». Безумный фильм. В начале режиссерских комментариев, Джон Бурман говорит «Привет, я Джон Бурман. В 1974 году, я снял картину под названием «Зардоз», но ее куда-то занесло». (Смеется) Кино очень амбициозное, в нем столько безумного бреда. Из-за этого оно и засело у меня в голове, вместе с классикой, которая вроде как это заслужила, вроде «Гражданина Кейна» или «Моби Дика». На «Зардоз» я ссылаюсь чаще, чем люди замечают.

via Vulture

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers