Своими руками: Как сделать из фильма сериал, на примере «Особого мнения»

Clipboard01

Какое-то время назад почти все студии маниакально занимались превращением старых сериалов в большие и блестящие киноленты. Но последнее веяние все перевернуло с ног на голову. Телевизионные каналы, словно вирус, захватила идея: делать из полнометражных фильмов – сериалы. Их можно понять. Пока в закромах лежат стареющие права на ту или иную картину деньги с нее не почти не капают. Можно сделать ремейк, но как показывает практика, зрители такие картины принимают неохотно, да и процент откровенно удачных (хотя бы финансово) фильмов довольно низок.

В скором времени нас ждет сериал на основе фильма «Области тьмы», где засветится сам Брэдли Купер. Кроме этого на ум приходят «Дядюшка Бак» и «Час Пик». И совсем уж скоро на маленьких экранах начинается сериал «Особое мнение», чьи корни напрямую растут из одноименного фильма Стивена Спилберга с бегущим Томом Крузом. EW поговорило с шоураннером канала Fox Максом Боренштейном, чтобы узнать, как именно шел процесс превращения двухчасового фантастического триллера в многосерийный детектив

minority-report

Пробейся на встречу: Идея создания телесериала по мотивам «Особого мнения» давно витала в воздухе. С момента выхода технотриллера в 2002 году желающих окучивали режиссера Стивена Спилберга идеями и предложениями. Сериал про специальную превентивную полицию явно привлекала внимание продюсеров, но Спилберг не соглашался. Пока за работу не взялся сценарист «Годзиллы» Макс Боренштейн. Первый делом он сел, и пересмотрел фильм.

Получи права: «Я смотрел кино с ужасом, — признается Боренштейн. – Потому что понимал — это просто отличное кино, но и законченная история про провал превентивной полицейской программы. Картина демонстрирует, почему программа неудачна: она не учитывает свободу воли, и в финале программу прикрыли». Так что можно понять, почему идея телесериала не укладывалась в бородатой голове Спилберга: нравственно проблематичный полицейский отряд не самым лучшим образом будет смотреться в прайм-тайм. Но в финале картины происходит кое-что интересное. «В последней сцене нам показывать провидцев (или «провов» a.k.a. Precogs), двух братьев-близнецов и Агату, живущих в изоляции от мира и я подумал «Воу, вот где история!» Что случилось с ними? У них нет детства или социальных навыков. Теперь, годы спустя, они стали взрослыми без какого-либо жизненного опыта, и они все еще видят будущие убийства». Спилберг согласился.

Защити название: В наше время, продвижения бренда через социальные сети, узнаваемое название является неотъемлемой частью любого продукта. Поэтому когда канал Comedy Central запустил вечернее шоу с Ларри Уилмором под названием «Особое мнение» внутри Fox моментально зашевелилось гнездо юристов. В итоге Уилмор ведет «Еженочное шоу» (The Nightly Show), а создатели фантастического сериала могут не боятся, то их спутают с политическим шоу.

Выбирай актеров с умом: В 2002 в фильме роль Агаты, главной и самой мощной среди провидцев, играла англичанка Саманта Мортон. Какое-то время продюсеры сериала обдумывали идею снова подключить актрису к проекту, но в конечном итоге от задумки пришлось отказаться. Не самая разумная идея, когда есть еще два провидца, у которых даже реплик в оригинале нет. Боренштейн привлек к сериалу Лауру Реган, Старк Сэндса и Ника Зано роли провидцев и Меган Гуд для роли детектива. Кроме того создатели тешили себя совсем уж безумной идеей: затащить в сериал звезду фильма, хоть на несколько секунд. «Никаких серьезных разговоров на эту тему не было, если учесть, что Том Круз звезда невероятных размеров, но появись возможность, мы бы ухватились за нее мертвой хваткой».

Слушай мастера: Спилберг – человек занятой. Кроме режиссуры он присматривает за десятком проектов и столько же продюсирует, и кто знает, что еще лежит у него в кепке. Тем не менее он нашел время, чтобы оставлять комментарии касательно сценария, просматривать отснятые материалы и делать предложения по монтажу (иногда удивительно точные, типа на каком моменте должна закончиться сцена). «У него возникла идея какого-то высокотехнологичного девайса, он сделал набросок на салфетке и прислал фото», — замечает Боренштейн.

minorityport

Слегка подправь внешний вид: В 2002 году, когда вышел оригинальный фильм, синий фильтр, придающий картине ощущение футуристичного нуара, еще мог сгодиться, но для современного телевидения он не очень подходит. Создатели быстро поняли: их будущее должно выглядеть ярче, без приглушенных тонов. «Все, включая Спилберга, решили, что внешний вид должен быть дружелюбнее, если вы хотите открыть зрителям целый мир и исследовать его разные аспекты».

Захвати зрителя (как нечто новое, ведь знакомое название – палка о двух концах): Когда современный зритель, независимо телевизионный и кинотеатральный, видит старое название у нового проекта, то сразу закатывает глаза и сердито ворчит. Следом можно услышать длинную тираду про отсутствие у создателей оригинальных идей, и что они только и могут, что паразитировать на чужих задумках. «Первая реакция «О, сами ничего оригинального придумать не можете», — замечает Боренштейн. – Но это-то и привлекательно в нашем сериале: это очень самобытный продукт относительно фильма. Другая история, и все персонажи нашего сериала, за исключением Агаты, в фильме оставались на вторых и третьих ролях».

Помни о самом главном: Бег. Все бегут.

Сериал официально стартует 21 сентября, но при желании в сети уже можно найти слитый (вместе с Lucifer и Blindspot) пилот.

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers