Как Джо Кесада хотел заманить Нила Геймана в Marvel

Clipboard01

Нил Гейман в лишних представлениях не нуждается. Для поклонников неоготичной литературы он одновременно олицетворяет Санта Клауса, Ньярлатотепа и любого другого бога популярного в данный момент. Кроме массивной коллекции книг и рассказов он успел оставить внушительный след и в комиксах. Издательстве DC выпускало его книгу «Сэндмэн», перевернувшую представление читателей о комиксах и подходу к иллюстрированному повествованию.

Так что можно понять, почему издательство Marvel хотело затащить его к себе. И в какой-то момент им это удалось. В 2003 году Гейман написал комикс «1602» с рисунком Энди Куберта. Лимитированная серия рассказывала о приключениях средневековых версий привычных супергероев в Англии, где Мэтт Мердок был слепым бардом, а Стив Роджерс путешествующим во времени индейцем (ну, почти). Комикс породил несколько продолжений, переключившись на Фантастическую Четверку и Новый Свет, правда уже без участия Геймана. Сейчас в мире «1602» выходит комикс в линейке «Тайных войн» про Ангелу.

Тем не менее, это не первый проект, к которому пытались подключить писателя. Примерно в 2001-2002 году Джо Кесада, в то время занимавший пост главного редактора, пытался заманить Геймана к работе над серией про Людей-Икс, который сам Кесада планировал иллюстрировать. Об этом художник вспомнил в своем посте в Тумблере, вовремя замеченном сайтом ComicBook.com.

Вместе с писателем обсуждалась идея комикса про Людей-Икс. Чтобы заинтересовать Геймана, Кесада нарисовал небольшую, на три страницы, сцену. Дэнни Мики обвел, раскрасил и поработал леттером. К несчастью законченная версия затерялась, зато Кесада нашел оригинальные наброски. Он уже и не помнит, что конкретно говорилось на страницах, но что-то примерно в этом роде:

Росомаха обращается к Нилу напрямую. Он указывает, насколько пусты страницы, насколько пуст его мир и мол хватит Нилу прохлаждаться и пора поработать, ведь панели сами себя не заполнят. Логан продолжает приставать к Нилу, прикуривает сигару, но вспоминает, что это вредная привычка и ей не место на страницах Marvel, и он ее скоропостижно тушит. Потом он показывает комикс Marvel, намекает, что главный редактор неудачник. Разматывает бинты на руках, выпускает когти, произносит что-нибудь ехидное и уходит.

Прискорбно, но комикс про Людей-Икс от Геймана и Кесады так и не состоялся из-за проблем в расписании писателя. Хотя, в конечном итоге, мы получили «1602», так что все не так плохо.

вв

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers