Инсмутский молебен: Litany of Earth Рутанны Эмрис

full_litanyofearth

В этом году, похоже, все переписывают Лавкрафта с белого листа. И писательница Рутанна Эмрис — не исключение. Только в отличии от творчества большинства ктулхианцев её новелетта попала на этот раз в лонг-лист премии «Хьюго». И попала туда вовсе не случайно.

Когда говорят про великий рассказ ГФЛ Морок над Инсмутом («великий», кстати, без грамма иронии) частенько забывают его первые две страницы, которые порядком меняют отношение ко всей рассказанной истории. На этих страницах (то есть еще до начала самой истории) мы узнаем, что спасшийся герой привёл в Инсмут федералов, которые устроили в городе тотальный шмон и переселили всех потомков рыболюдей в особые лагеря.

В лагеря, Карл!

Если учесть, что в рассказе рыболюди так и не сделали ничего предосудительного, то впечатление после него остается очень двойственное. И Алан Мур в прошлом месяце жирно на это намекнул в третьем выпуске Providence, про который мы подробно писали.

Писательница Рутанна Эмрис — известная социальная активистка и не последний человек в литературном гей-движении — форсит в своей новелетте тему «инсмутских лагерей» уже прямым текстом.

Главной героине Litany of Earth Афре Марш (из тех самых Маршей) было 13 лет, когда федералы пришли в Инсмут, убили её родителей, а всех остальных потомков морского племени переселили в лагеря, где позднее оказались также интернированные с началом войны японские иммигранты.

Теперь на дворе 1946-й год. После войны лагеря распустили, Афра (уже взрослая тридцатилетняя женщина) живет в небольшой квартирке в Сан-Франциско вместе с японским семейством Кото. Она работает в книжном магазине, хозяина которого учит иногда в качестве благодарности энохианскому и рльехскому. Древним языкам, которые помнит с детства.  

Но однажды на пороге книжной лавки появляется агент-федерал, который просит Афру о сотрудничестве. Мол, я понимаю, что работать с нами для вас это как просить жертву Освенцима служить Третьему Рейху, но представьте, сколько пользы своему народу вы можете принести. Мы теперь знаем, что не все энохианцы опасны для нашего общества и в ваших руках спасение невинных людей от лживых инсинуаций.  

Если вы владеете английским, то прочитать рассказ (или даже его перевести) можно целиком на сайте издательства Tor.

Если же испытываете интерес к другим рассказам и новеллам из лонг-листа премии Хьюго (а найти их обычно ой как непросто), то обратите внимание на вот это объявление. На прошлой недели группа энтузиастов решила собрать деньги для издания этого лонг-листа на Кикстартере. Быть может, и вы захотите принять участие.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers