We Don’t Need Roads Касина Гейнса: История создания и выживания трилогии

B84GC_UCcAA_3PT

Я не большой поклонник книг и прочих фичуреток о создании фильмов. Как правило, там рассказывают практически идентичные истории про гениального режиссера и бесконечно талантливых коллег. Иногда мелькают момент с производства, где люди болтаются на проводах или занимаются еще чем-то похожим, из чего впоследствии складывается картина. Для меня такие вещи немного разрушают магию кино. Я прекрасно понимаю, как создается фильм и как все работает, даже во время просмотра. Лишние напоминания, что во время какой-нибудь изумительной сцены на месте, за кадром, топталось тридцать человек и громыхало оборудование, мне не нужны.

Тем не менее, я не удержался и решил почитать книгу Касина Гейнса We don’t need roads: The making of the Back to the future trilogy про создания трилогии «Назад в будущее». По большей части потому, что эта трилогия для меня одна из главных (другие, разумеется, оригинальные «Звездные войны» и «Индиана Джонс»). До этого я уже успел начитаться в интернете разных историй о создании и в свое время видел достаточно материалов со съемок, и представлял, о чем пойдет речь. Об Эрике Штольце, сдвоенных съемках сиквела и Стивене Спилберге. Вдобавок, в сети уже были отрывки из книги, которые мелькали и у нас.

Гейнс, до этого уже успевший написать про Пи-Ви Германа и про рождественские передачи, начинает книгу с истории своего первого знакомства с «Назад в будущее». Он не успел зацепить фильмы в кинопрокате и впервые посмотрел их дома, на кассетах. Трилогия его моментально захватила, еще с обложки. И когда он понял, много лет спустя, что до этого никто не удосужился написать исчерпывающую книгу о создании трех фильмов, то понял, что просто обязан этим заняться. Результат долгих исследований и тщательных интервью я и держал в руках.

Большая часть книги посвящена созданию первого фильма, что вполне логично. С самого начала, когда «Оба Боба», как я нарек их у себя в голове (в оригинале они, конечно, «the Bobs») Роберт Земекис (или Боб Зи) и Боб Гейл впервые задумали фильм про путешествия во времени. И как, несмотря на все стараниями и знакомство со Спилбергом, студии не хотели брать проект с замысловатым названием. Самое интересное, как от картины отказались в Disney. Почему? Главе показалось, что сцена, где Лорейн (Ли Томпсон) целует Марти (Майкл Джей Фокс) в машине, не подходит семейной студии.

Но даже когда фильм запустили, после успеха «Романа с камнем», за который Земекис взялся просто из желания поработать, все не хотело идти гладко. Каждый уважающий себя фанат «Назад в будущее» знает, что изначально роль Марти МакФлая играла звезда «Маски» (не той) Эрик Штольц. Все признавали, что Штольц очень талантливый актер, но в какой-то момент, во время монтажа, Земекис понял, что на экране вместо главного героя у него пустое место. Штольц относился к работе слишком серьезно. Не понимал, почему Марти должен упасть, натягивая штаны. От него ускользали и прочие, очень простые элементы юмора. У него нет проблем с чувством юмора, просто у него оказалась удивительная способность видеть во всем мрачную сторону. Небольшое отступление: предлагаю теперь использовать термин «делать Штольца», когда кто-то начинает рассказывать про мрачную подоплеку фильма. Я и сам иногда делаю Штольца.

В конечном итоге, после шести недель съемок, Штольца пришлось уволить. Глава студии Universal, который сам проталкивал актера, признал, что, мол, да, не работает. Ищите замену. Чтобы не поднимать лишнего шума, Оба Боба и Спилберг снова попытались затащить в фильм Фокса – первого претендента на роль Марти. В то время он снимался в сериале, и сперва его просто не отпустили. Но теперь, благодаря нажиму Спилберга и личному желанию Фокса, все получилось. Правда, расписание для актера получилось просто безумное: днем он снимался в ситкоме, чтобы ночью приступить к съемкам в «Назад в будущее».

Вообще, всю трилогию постоянно преследовали проблемы с актерами. После ухода Штольца пришлось уволить и актрису, игравшую роль Дженнифер, чьим единственным проступком являлся рост: смотрелась слишком высокой рядом с крохотным Фоксом. После успеха первого фильма, и когда студия решила, что надо делать продолжение (четыре года спустя), начались неприятности с Криспином Гловером. Актер заработал репутацию очень странного человека у съемочной группы, но коллегам он нравился. За сиквелы он начал просить больше денег (плюс еще всякие безумные требования) и его роль сократили до голого минимума. В итоге заменили малоизвестным актером, чтобы он стоял на заднем плане в гриме, и хотя бы издалека походил на Гловера. Все это вылилось в несколько бессонных ночей, когда Гловер решил судиться за использование интеллектуальной собственности — его внешности. С проблемой разобрались, а Гловер канул в Лету.

Лучшего всего в трилогии пришлось Кристоферу Ллойду. Возникло два неприятных момента за три фильма: необходимость перебороть свою боязнь высоты ради финала первой части и необходимость повторять сцены, когда пришлось переснимать шесть недель материала после смены актера. Просто Ллойд практически не способен произнести реплику или сыграть точно также, и каждый раз у него выходит немного иной результат. Но, кроме этого, он спокойно снимался и получал удовольствие.

В трилогии три главных героя: Марти, Док и машина ДеЛореан. И все три есть на постерах. И, как оказалось, машина времени стала главной дивой на съемках. Несмотря на футуристичный дизайн и общую стильность автомобиль оказался дико неудобный. Маленький салон, прихотливый двигатель. На съемках их было несколько штук, для разных сцен. В третьем фильме, когда Марти несется по прерии на полной скорости – перед нами не ДеЛореан. Из-за низкой посадки она бы просто не прошла по неровной поверхности. Тогда мастера сделали новый каркас, с двигателем от «фольксвагена», и сверху навесили знакомый корпус.

График съемок был очень жестким, когда съемочная группа изо всех сил пыталась успеть к сроку, но финальный результат все оправдал. Фильм стал хитом. Собрал нехилую кассу. Критики и зрители были в восторге. Никто не ожидал, что фильм про путешествия во времени может выстрелить, но он громыхнул на весь мир и гремит до сих пор. Разумеется, быстро возникла идея сиквела, благо первая картина оставила открытый финал, хотя Оба Боба задумывали его просто как шутку. Земекис терпеть не может сиквелы и по-прежнему является их ярым ненавистником. Но в данном случае пришлось согласиться, ведь иначе проект мог продолжиться без него. А он этого допустить не мог.

Боб Гейл написал сценарий второй части. Первоначально, герои отправлялись не обратно в 1955 год, но в 1967: факт хорошо известный поклонникам. Только вот незадача: Гейл случайно написал два фильма, вместо одного. Тогда и было принято решение разбить сценарий на две части и снимать их параллельно, чтобы не тратить лишних денег. В этом месте количество фактов и интересных деталей у Гейнса начинается пробуксовывать.

Ему есть, что рассказать про вторую часть. Во время съемок сцены, когда банда Гриффа (Том Уилсон), на полной скорости врезается в стеклянный фасад здания суда, каскадерша, из-за ошибки техника, грохнулась с огромной высоты и разбила себе лицо в дребезги. Выжила только чудом. Происшествие вылилось в очередной судебный икс. Вообще, самая веселая история связана с летающей доской Марти. Когда она впервые мелькнула в коротком ролике о фильме, еще до выхода, то ILM, отвечавших за спецэффекты, завалили письмами. Все желали купить себе уникальное приспособление, и все уверения, что ее не существует (вернее, она не работает), не действовали. А все началось с невинной штуки Земекиса, что мол они существуют, просто их нельзя продавать.

Clipboard01

На фоне тяжких съёмок и пересъемок первого фильма и трудоёмких трюков второго, во время работы над третьей картиной группа фактически отдыхала. Даже критики, плохо принявшие вторую часть, посчитав ее слишком мрачной (интересно, тоже самое произошло и с «Империя наносит ответный удар» и с «Храмом судьбы»), признали, что последний фильм вернул легкий дух оригинала. Ллойду даже, наконец-то, посчастливилось исполнить трюк – проход по несущемуся на полной скорости поезду. Снимали его три недели, и именно поэтому я не большой фанат историй о съемках: когда смотришь на экране, и знаешь, что там сотни дублей, то эффект несколько улетучивается.

В самом финале Гейнс погружается в рассказы о мерчандайзе и последующих годах. Как создавался фанатский сайт Backtothefuture.com и как фанатов расстроила копия летающей доски, выпущенной Mattel. В целом, это напоминает попытку наполнить книгу еще хоть чем-то, так как хоть какой полезной информации в финале не наблюдается. Про феномен и влияние трилогии можно написать отдельную книгу, но тут этому уделено слишком мало времени и чрезвычайно быстро. Вот и получается: массивная история создания первого фильма, интересные детали про второй и фактически очень небольшое упоминание, как хорошо было на съемках третьего.

Что можно сказать в итоге? Гейнс проделал отличную работу, несмотря на конец книги. Под обложкой скрывается множество фактов и интересных историй, не только звезд, но и про второстепенных участников съемок. Как создавался дизайн ДеЛореана и будущего. Как срабатывались актеры. Множество любопытных интервью от всех участников процесса.

We don’t need roads можно смело рекомендовать поклонникам трилогии: несмотря на обилие фактов и деталей, написана она легко и также непринужденно читается. За пару вечеров ее можно легко преодолеть, даром, что там двести пятьдесят страниц. Зато к финалу ощущения будут однозначные: вы еще больше полюбите «Назад в будущее». Когда понимаешь, сколько усилий приложили Роберт Земекис, Боб Гейл, Стивен Спилберг, Нил Кантон и весь актерский состав (даже те, кто к итоге выпал из проекта), то начинаешь ценить любимое кино еще сильнее. И это самое главное.

back-to-the-future-8

А если вам лень читать, можете подождать месяц и посмотреть документальный фильм Back in time.