Darth Vader Кирона Гиллена и Сальвадора Ларроки: Возрождение Темного Рыцаря

wertjk

Если взять и открыть любой из многочисленных списков «Лучший кинозлодей в истории» или его вариации, то скорее всего на одном из мест вы увидите Дарта Вейдера. С момента своего первого появления, черная фигура в белоснежном интерьере в самых первых «Звездных войнах», он сразу же приковал к себе внимание. Могучий, с тяжелой отдышкой, загадочный, безжалостный. В Дарте Вейдере Лукас умудрился собрать все правильные элементы злодея. Живое воплощение антагониста. Даром, что потом самому же Лукасу потребовалось три фильма, чтобы полностью уничтожить и без того хлипкий, к тому моменту, образ.

По задумке императора Палпатина Вейдер воплощает в себе все лучшие качества предыдущих учеников: умение Дарта Мола, владение Силой графа Дуку и тело генерала Гривуса. Только вот Оригинальная Трилогия почти не дает возможности насладиться великой мощью Лорда Вейдера. Потом настал черед приквелов, по итогу которых Вейдер смотрелся как своенравный подросток с дурным характером, нежели грозой галактики. В Star Wars: Force Unleashed нам дали возможность немного поиграть за Вейдера и почувствовать его могущество, но дело ограничилось лишь коротким эпизодом. Потом Disney купили права на «Звездные войны» и перед выпуском Седьмого эпизода дали Marvel задание: наделать комиксов и напомнить фанатам далекой-предалекой галактики, что не все еще потеряно.

Clipboard02

То, что перед нами вновь предстал настоящий Вейдер стало понятно еще в «Звездных войнах» Джэйсона Аарона и Джона Кэсседэя. За несколько выпусков они снова сделали его устрашающим, прямоходящей угрозой Темной стороны Силы. И вскоре началась его личная серия, за которую отвечают Кирон Гиллен и Сальвадор Ларрока.

Действие почти всех новых комиксов, кроме свежей серии Journey to Star Wars — The Force Awakens — Shattered Empire и Kanan — The Last Padawan (tie-in к Rebels), происходит между Четвертым и Пятый эпизодами. На самом деле поразительно, сколько можно впихнуть между двумя сценами, не говоря уже о двух фильмах. За это время Лея спасала остатки своего народа с Альдераана, Ландо случайно ограбил Палпатина, Люк «познакомился» с Бобой Феттом, а Хан снова встретился со своей женой. А Вейдер пока занимался своими делами: разбирался с возможной заменой себе, узнал про Люка и ограбил Империю на кругленькую сумму.

Гиллен знает, про что пишет. Его Вейдер холоден и собран. Его действительно воспринимаешь как угрозу, как безжалостного карателя Империи, с которым лучше не связываться. Ларрока, в свою очередь, очень тонко играет с маской Вейдера: ведь ему не положено мимики, надо как-то выкручиваться. Но оригинальный дизайн, вместе с правильной позой, все равно грамотно создает ощущение опасности. Одна из лучших сцен немного перекликается с финалом Третьего эпизода. Только вместо жалостного «НЕЕЕЕЕТ» Вейдер стойко воспринимает информацию о существовании своего сына, и лишь разрушения на мостике выдают бушующие внутри чувства.

Clipboard01

При этом Гиллен прекрасно понимает, что при сей его потрясающей крутизне, на одном Вейдере история далеко не уедет. И чтобы разбавить привычный каст персонажей он вводит доктора Афру – собирательницу редкого оружия и девушку с очень расслабленной системой морали. Вейдер быстро подключает ее к своим планам, а она дает миру восхитительных анти-С-3РО и R2D2 – Три-Нуля (0-0-0) и BT-1. Первый: протокольный дроид, запрограммированный на пытки; второй: астродроид с арсеналом небольшой армии внутри.

Афра очень грамотно оттеняет стоицизм Дарта Вейдера. Пока он пытается разобраться во лжи и тайнах императора, она выступает в роли верного помощника, кого сила Вейдера искренне восхищает. Парочка маниакальных дроидов, которым постоянно не терпится кого-нибудь попытать/убить, послужили отличным источников юмора. Есть что-то непостижимо захватывающее в виде Трипио с красными глазами очень вежливо рассказывающего новой жертве о предстоящих страданиях. А в новых выпусках появляется еще и хитрый пожилой имперский следовать. Его задача найти похитителей имперских кредитов, пока главный грабитель ему в этом помогает, всеми силами заметая следы.

fdfdf

Согласно нашим авторам новые книги по «Звездным войнам» пока получились не очень. Тем временем с комиксами дело ровно наоборот и «Дарт Вейдер» этому прямое доказательство. Гиллен и Ларрока отлично передают дух Оригинальной Трилогии, но при этом не забывают добавить новых элементов. Они вернули Вейдеру его силу, но этим не ограничились и позволили ему стать частью большой и недружелюбной галактики и молодой Империи.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers