Подручный Уайти Балджера раскритиковал «Черную мессу»

cdn.indiewire.com

Всегда интересно наблюдать, как профессионалы определенной области смотрят фильмы или сериалы связанные с их деятельностью. Для медиков «Доктор Хаус» — комедия, как и какой-нибудь полицейский процедурал для настоящих работников следствия. Психолог рассмотрел в «Головоломке» очень серьезные темы, а астронавты посмотрели «Марсианина» в космосе и остались довольны.

С другой стороны, в последнее время стало появляться достаточно большое количество байопиков о жизни знаменитых людей, многие из которых все еще живы. Ну, или живы люди крепко связанные с героями картин. И часто бывает, что они очень резко отзываются о фильмах, потому что они либо слишком вольно обходятся с первоисточником (чьей-то жизнью), либо просто начинают выдумывать события и людей, чтобы приукрасить киноленту. Даже документальные фильмы не миновала эта судьба. Так что, кто знает, может скоро кто-нибудь расскажет правду, например, о фильме «Программа» про Лэнса Армстронга.

Недавно на кинофестивале в Торонто показали «Черную мессу» — фильм с Джонни Деппом в жутком гриме о жизни и деятельности криминального босса Бостона Джимми «Уайти» Балджера. Картина рассказывает о росте его преступной империи и тайном сотрудничестве с ФБР. О достоверности фильма есть, что сказать настоящему Кевину Уиксу, чью роль играет Джесси Племонс.

Уикс плотно работал с Балджером с 1978 году и принимал участие в большинство дел. После выходы из тюрьмы, в 2004 году, он успел выпустить три книги о жизни и деятельности Уайти. И он, мягко говоря, не в восторге от картины Скотта Купера. По его словам, кинематографисты не проконсультировались ни с кем из близкого окружения Балджера, из-за чего фильм пестрит хронологическими ошибками и банальными выдумками. Персонажи не похожи на свои прототипы.

DailyBeast поговорили с Уиксом, чтобы выяснить, насколько сильно фильм промахнулся мимо реальности:

Вы посмотрели «Черную мессу» в пятницу. Что скажете?

Разочарован. Единственное сходство с Уайти — в прическе. Забавно, внешний вид Уайти вообще не меняется, только одежда. Словно мы застряли во времени. И повадки, как Уайти с нами разговаривал, он никогда на нас не матерился. Все годы, что я провел с человеком, он ни разу на меня не ругался. Никогда друг на друга не орали. Первая сцена, где меня избивают? Не было такого. Еще я в начале фильма разговариваю с чернокожим агентом ФБР, но я бы не стал разговаривать с ФБР. Я говорил с агентством наркоконтроля, с Дэном Доэрти. Я и начал сотрудничать после того, как сотрудничать начал Джонни Марторано. На самом деле, хронологический порядок в фильме нарушен.

Самое крупное нарушение хронологии в картине связано со смерть сына Балджера, которое на самом деле произошло в 1973. В фильме создается ощущение, что он умер позже, чтобы оправдать усиление криминальной деятельности.

Они сделали так, словно в этом главная причина. Я не застал смерть сына, случилось еще до меня, но присутствовал при смерти его матери, и он довольно тяжело это воспринял. Но на самом деле Уайти был жесток задолго до смерти сына. То, как изображает меня и Стивена Фремми? Мы выглядим, будто у нас синдром Дауна. Нас показали низкопробными головорезами, полными идиотами, которые неделями не моются. Несмотря на все деньги, мы выглядим бедняками. В то время мы одевались определенным образом, но ночью мы переодевались в костюмы за две тысячи баксов. В начале фильма есть сцена, где персонаж Джонни Марторано сидит в баре «Тройное «О»», он берет арахис, облизывает пальцы и снова запускает в миску с орешками, и Уайти начинает над ним издеваться. Во-первых, Джонни Марторано никогда не был в «Тройном «О»». Во-вторых, если бы Уайти начал так разговаривать с Джонни, отчитывать его, то картина бы сразу закончилась, потому что Джонни бы застрелил его на месте. Каким бы плохим не был Уайти, Джонни был столь же опасен, если не больше.

Правильно. Джонни знали как «Мясника с Бэйсин Стрит».

Он был очень жестоким убийцей. В другой сцене Уайти орет на Стиви (Флемми) в машине у полицейского участка, где они ждут Дебору Хасси. Фразы все неправильные. Мы никогда друг на друга так не матерились, если только мы кого-то не похищали, и Уайти тоже не стал бы отчитывать Стиви. Стиви был психопатом. Стиви его бы прикончил. И Стиви показан очень приятным персонажем.

В той сцене, они забирают Хасси, привозят домой и Уайти ее душит до смерти.

Ага. И я уже в доме, меня показали на заднем плане. На самом деле мы с Джимми приехали в дом и ждали Стиви. Дом продавался, и внизу мы уже закопали два тела. Когда я приехал с Джимми, он сказал «Мы ждем Стиви и Дебору. Может быть, Стиви купит это место». Я поднялся наверх, в ванную, и когда спускался, увидел, как они внутрь заходят и слышу «бум-бум». Захожу и вижу, что Джонни задушил Дебору. Я думал, она уже мертва, но Стиви послушал ее грудь, и сказал, что она еще жива. Обмотал ее шею бельевой веревкой, вставил палку и начал закручивать. После этого Стиви оттащил тело вниз и выдернул ей зубы. Так что Стиви не был приятным, страдающим и скорбным, как в фильме. Он наслаждался убийством.

Вернемся к Джонни Деппу в роли Уайти. В картине Уайти кажется, относительно, весьма симпатичным персонажем. Показан семейным человеком.

У него был сын, Дуглас, и он умер от синдрома Рейе, но Джимми не был скорбящим отцом. Линдси (Сир) жила в Куинси, и он мне постоянно повторял «Если хочешь быть преступником, не заводи детей. Они обуза». И сцена за обеденным столом, когда Джимми говорит Дугласу «Бей их, когда другие не видят», он так со своими детьми не разговаривал. Он крестный отец моего старшего сына, и я помню, как он с ним общался. Разговаривал как с обычным пацаном. О, ты играешь в бейсбол? Обычная беседа. Все дела он оставлял за порогом дома. Так что его образ в фильме, кроме грима, я глазам своим не поверил. Волосы нормальные, но зубы просто ужасные. В одном из передних зубов Джимми умер нерв, и он был немного темнее, чуточку желтым. И его девушка, Кэти, стоматолог, так что зубы у него были в порядке, кроме одного зуба.

В фильме у Уайти внешность очень вампирская, почти как у гуля.

Так и есть. С одной сценой я меня большие проблемы, та что в Майами. На самом деле я никогда не был в Майами и они там не встречались с Джонни. Встреча состоялась в отеле рядом с аэропортом Ла-Гвардия, и там были только Джимми, Стиви и Джонни. Они обсуждали убийство Джона Каллахана, которое случилось после Роджера Уилера. В фильме мы все в Майами. Каллахан хочет отдать Джимми мешок денег, и Джимми говорит «Отдай Кевину». Я забираю. Затем Стиви вроде как предлагает Брайану Халлорану убить Роджера Уилера. Джимми замечает поведение Халлорана и говорит «Кевин, отдай ему мешок с двадцатью штуками, и забудь, что тут услышал». Не было такого. В реальности, я не знал о смерти Роджера Уилера до убийства Каллахана. Так что, из-за того, что передавал там деньги Халлорану, они меня включили в заговор с целью убийства Роджера Уилера. Клевета. Я к этому не имел отношения, так что с этим у меня большая проблема. Не понимаю, кто дал им право вставлять события, которых не было.

Что насчет войны за территорию между бандой Уинтер Хилл и семьей Анджуло?

Ну, еще одна сцена в начале, где Джимми подъезжает, я сажусь в машину, мы куда-то едем и избиваем парня, и его зовут «Джоуи Анджуло», племянник Джерри Анджуло. Просто из-за имени «Анджуло» такого бы не произошло, иначе началась бы война. А если бы случилось, то ради мира Джерри Анджуло сказал бы «Убейте Кевина, и порядок». В реальности дело было с другим парнем, Полом Джиамо, из-за того, что дал пощечину племяннице Уайти. Мы его затащили в машину, отвезли в Парк М Стрит, избили, потом отвезли его к Кэссиди, и оставили тело у порога, как напоминание его дружкам. Позже мы выяснили, что ошиблись человеком. Но из-за того, что они выдумали имя и сказали «Анджуло» и мафия, очень не реалистично. После такого улицы бы завалило телами.

Касательно ФБР, то фильм почти не трогает Бюро. Джон Конноли и Джон Моррис единственные агенты, которые в курсе двойной деятельности Уайти, да и они показаны, в определенной степени, как безобидные пешки.

Джимми и Стиви существовали благодаря ФБР. В первой половине фильме есть сцена, где Конноли и Джимми заключают свой «союз», потом Джимми возвращается, и рассказывает Стиви, как они используют ФБР против мафии. Вранье, потому как Стиви был уже довольно важной фигурой с 1965 года. В 1967 Флемми и Фрэнк Салемм взорвали адвоката Джо Барбозы, Джона Фитцджеральда, и Стиви с Фрэнки отправились в бега. Фрэнки уехал в Нью-Йорка, а Стиви в Монреаль. Стиви вернулся в Бостон в 1974 году и в следующем году Джимми стал информатором. И Конноли приплачивали. Мы его тоже считали преступником. Он был нашим информатором, и именно в этом свете нам все представлялось: мы платили за информацию. Поэтому никто не подозревал, что Джим Балджер доносил на нас, потому что после каждого дела мы откладывали кусок, как плату нашим связям в правоохранительных органах, и мы получали хорошую информацию. Джимми любим мне повторять «Я могу позвонить любому из шести агентов ФБР, и они поедут со мной на стрелку с автоматами». Один из агентов, на самом деле, дал нам семнадцать килограммов взрывчатки С-4, с помощью которой мы планировали взорвать журналиста, Хауи Карра. Хауи думал, что история выдуманная, пока не выяснил, насколько она правдива.

Почему Балджер хотел убить Хауи Карра?

Он был безжалостным ублюдком. Он нападал на всех, невинных и прочее. Какое-то время мы особенно ничего не делали, все шло гладко, и он написал статью об убийстве паренька в Южном Бостоне. Джимми решил сделать из него себе хобби и заткнуть его, раз и навсегда. Оглядываясь, я жалею, что мы его не прикончили. Он по-прежнему самый ненавидимый журналист в Бостоне. Все его терпеть не могут.

О Уайти и его делах знали не только в ФБР. Иеремия О’Салливан, глава спецотряда по борьбе с организованной преступностью, информировал Конноли. Каждый раз, когда всплывало имя Уайти или Стиви, они рассказывали Конноли, потому что знали, что он расскажет нам. Они все были куплены. Постоянно получали подарки, деньги, вино, поездки. Некоторым агентам нельзя давать денег – может их оскорбить, так что они получали кристаллы или часы Челси. У все есть своя слабость.

Одна из тайн, окружающих Уайти Балджера – Леди в Дюнах, прозвище неизвестной женщины, тело которой нашли в дюнах Рэйс Поинт. Многие верят, что ее убил Балджер.

Это не он. На самом деле, после убийств Деборы Хасси и Дебры Дэвис, он часто посещал Провинстаун. И с ним постоянно была подружка или девчонка. Но Уайти ее не убивал. Просто люди версию притягивают за уши и говорят «Он мог это сделать». Не делал.

То есть вы говорите, что Уайти убил Дебру Дэвис? Его связь с убийством так и не доказали.

При Дебре Дэвис меня не было, только Джим Балджер и Стив Флемми, но я слышал такую историю: Уайти рассказал мне, что они вдвоем со Стиви дома схватили Дебру, оттащили ее вниз и усадили на стул. Ее убили, потому что она хотел уйти от Стиви, а он ей рассказал слишком много всего, включая отношения с Конноли. Она сидит на стуле, и Стиви начал обматывать ее клейкой лентой. У нее были шикарные волосы, и Джим Балджер сказал мне «Когда лента пошла вокруг головы и волос, она поняла, что все кончено». Стиви поцеловал ее в лоб и сказал «Ты отправляешься в другое место». И Джим Балджер сказал мне, слово в слово «И потом ее задушили». Он не сказал, кто именно душил.

Меня всегда поражали отношения между Уайти и его братом Билли. Тот факт, что брат самого известного криминального босса Бостона мог быть председателем Массачусетского Сената Штата, самым могущественным политиком Массачусетса.

Вместе с Джимми я постоянно бывал дома у Билли. С Билли он никогда не обсуждал дела или преступления. Обычные семейные беседы. Я не сомневался, что Билли в курсе деятельности Джимми, но касательство убийств, если он что-то и слышал, то сам решал не верить, ведь он был очень религиозным. Было дело с сенатором Джоном И. Пауэрсом, судьей. Он уволил Уайти с позиции уборщика в суде. Билли его не простил, потому что после этого начались преступления и прочее. Так что когда заходила речь о повышении Пауэрса или чего-то такого, то Билли Балджер в Сенате все тормозил. Если кто-то нападал на его семью, то он без вопросов вставал на защиту и делал все, что мог, в рамках закона. Но насчет защиты Уайти от расследований? Билли такого не делал. Никогда.

Адвокат Уайти, Хэнк Бреннан недавно раскритиковал «Черную мессу» со словами «настоящую угрозу Бостону в то время представляла не организованная преступность, но причастность федерального правительства к каждому убийству, и программа высокопоставленных информаторов».

Ну, (Джэй Карни, другой адвокат Балджера) – просто клоун. На самом деле. Он должен был защищать Джима Балджера, но во время открывающего заявления практически признался по всем пунктам обвинения. Он на протяжении сотен часов болтал с Балджером и из этого что-то должно было выйти? Теперь, он рассказывает о Джиме, словно они лучшие друзья. Он ничего не знает про настоящего Джима Балджера, не знает, что случилось, если вообще хоть что-то знает. В прямом смысле клоун.

Но именно федеральное правительство позволило нам забраться так далеко. Без их вмешательства, мы бы не были настолько долгоживущей бандой. В определенных случаях мы знали о расследованиях еще до того, как их утвердили и профинансировали. И это не только Конноли и ФБР. В гараже на Ланкастер Стрит был жучок, выданный копами. Полиция пыталась подловить ФБР, но они информировали и нас. Уайти всюду запустил свои руки. ФБР. Бостонская полиция. Полиция Куинси. Парень в наркоконтроле, который рассказывал всякое Конноли. Люди во всех правоохранительных органах доносили ему. Фильм в этом плане совсем не точный. Идея коррупции в ФБР правильная, но касательно событий, людей и личностей? Можно было рассказать правду, и фильм вышел бы гораздо жестче, чем с выдуманными событиями. Фильм – чистый вымысел.

«Черная месса» выходит в России 29 октября 2015.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers