Жизнь имитирует искусство: Свинья, «Черное зеркало» и политика

pyz1nemkpmriifuvghx5

Четыре года начался британский сериал «Черное зеркало». Создатель мрачного взгляда на будущее и технологии, Чарли Брукер, начал с серии под названием «Национальный гимн». По сюжету, безымянный террорист похищает принцессу. Ради ее спасения, премьер-министру приходится в прямом эфире заняться сексом со свиньей.

Если верить Брукеру, история зародилась в 2010, после нелицеприятного высказывания Гордона Брауна и комикса Fabulous Furry Freak Brothers, где сексом с хряком занимался шеф полиции. Сам комикс происходит из мира политики: согласно гонзо-журналисту Хантеру С. Томсону все началось с высказывания Линдона Джонсона в адрес политического противника, где он обзывает его «свинотрахом», что бы тот стал все отрицать.

Но пикантность всей ситуации, как всегда, придает реальность. В понедельник DailyMail напечатали выдержки из биографии нового премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона за авторством лорда Эшкрофта. В книге заявляется, что Кэмерон засовывал интимные части тела в пасть мертвой свиньи, во время церемонии инициации, когда тот учился в Оксфорде. В природе существуют фото доказательства, но их не предоставили.

Разумеется, в данном случае все захотели услышать, что по этому поводу думает Чарли Брукер:

«Первый делом люди меня спрашивали: вы знали об этом? И ответ – нет, не знал. Если бы я знал, то не заморачивался со сценарием эпизода вымышленной комедии-драмы. Я бы бегал кругами и орал в голос. Полное совпадение, хотя и довольно безумное».

В правительстве пока отказывают от комментариев, но можно представить, насколько, в любом случае, щекотлива ситуация для Кэмерона. Для Брукера это всего лишь странный, очень странный, момент в жизни. Он как раз собирался писать новый сценарий для очередного эпизода, когда его телефон начал звонить без передышки. «Я реально на секунду задумался, а не является ли окружающий меня мир симуляцией, существующей чтобы меня запутать. Что не так самовлюбленно, как прозвучало, — говорит Брукер. – Просто немного тревожно».

Когда Брукер только разрабатывал «Черное зеркало» для Channel 4, он рассматривал альтернативы для свиньи. «Мы перебрали целый скотный двор, — вспоминает он. – В какой-то момент мы подумывали о гигантской головке сыра. Но потом вернулись к свинье. Нужно нечто, что сотрет границу между смешным и ужасным».

В конце концов, Брукер не пытался предсказать будущее, но всего лишь показать совершенно идиотскую ситуацию, что могла возникнуть. И сейчас ему даже жалко Кэмерона. «В эпизоде, стоит заметить, произошедшее в конечном итоге не повредило премьер-министру».

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers