Общество анонимных выживальщиков: We Are Completely Fine Дэрила Грегори

we-are-all-completely-fine-book-review

Полгода назад канал SyFy решил сделать по книге Дэрила Грегори сериал. Режиссером и сценаристом пилотной серии подписали самого Уэса Крэйвена, но, как вы догадываетесь, старик так и не успел этого сделать. Кто и когда будет вести проект в дальнейшем — пока непонятно, но прочитать книгу мы советуем вам уже сейчас. Она — очень крутая.

Психиатр Джен Сэйер собирает группу пациентов для коллективной терапии. Не алкоголики и не наркоманы, а “последние выжившие”. Каждый из них столкнулся в прошлом с чем-то запредельно ужасным и загадочным, но чудом спасся и теперь живет в странной изоляции от окружающего социума.  

Стэн. Безногий и безрукий старик в инвалидном кресле. 40 лет назад попал в плен к “паучьему племени”, семейству ткачей-каннибалов из Арканзаса. Лишился всех конечностей и большей части тела, но в отличии от своих друзей был спасён и жив по сей день.  

Барбара. Образцовая сорокалетняя домохозяйка. Двадцать лет назад побывала в руках серийного убийцы по прозвищу Скришандер, который занимался резьбой по кости. По человеческой кости. В отличии от других пленниц Барбара выжила, но теперь её тело — один бесконечный шрам и где-то под этим шрамом спрятано вырезанное на живой кости послание от мертвого маньяка.

Гаррисон. Будучи еще подростком спас целый город Данмут от неминуемой гибели. История там очень мутная, но позднее про парнишку стали писать книжки, где он выступал в качестве “мальчика-охотника на монстров”. Где там правда, а где фикшен — загадка, но известно, что Скримшандера остановил именно он. И не только Скримшандера. Но, повторю еще раз, где правда, а где нет — вопрос. И Гаррисон отвечать на его вряд ли станет.    

Мартин. Молодой негр-задрот. По официальной версии он  — единственный, кто выжил после того, как бомж-наркоман зарезал всех его соседей по общежитию. Версия самого Мартина куда более заковыристая. Проведя несколько месяцев в виртуальной игре, он обнаружил, что видит теперь через игровые очки жутковатых рептилоидных существ, которые тайно живут среди людей. И эти существа знают, что он их видит, поэтому Мартин никогда не снимает свои очки. С толстыми темными стеклами.

Грета. Последняя в группе. И самая молодая. Год назад состояла в секте, последователи которой устроили коллективное огненное самоубийство. Или это было вовсе не самоубийство — кто их знает. Известно лишь, что сектанты считали Грету не простой последовательницей, а воплощением….  

We-Are-All-Completely-Fine

Дэрил Грегори — король литературного high concept’а. Его кроссжанровые истории не первый год интригуют читателей уже на уровне синопсиса и можно лишь удивляться, почему киношники не обратили внимание на его книги раньше.

Вот и на этот раз Грегори органически собирает в один узел не пять человеческих судеб, а пять самостоятельных подвидов жанра “хоррор”. При этом его букет не вырождается в антологию типа Гипериона или Кентерберийских рассказов, а наоборот рождает вместо этого совсем новый, шестой узор.

К сожалению, этот узор обрывается в самом неожиданном месте. Ведь Грегори привык ставить точку, когда считает историю завершенной, а мнения писателя и читателя в этом вопросе не всегда совпадают.  Считайте, что это пилотная серия.

Ведь это, в самом деле, пилотная серия? Правда, Уэс? 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers