Джеймс Франко и его брат-близнец Смиедж рассуждают о фильмах ужасов

james-franco

Последние пару лет мы совсем перестали понимать, кто такой Джеймс Франко. Помимо многочисленных актерских работ в кино он теперь пишет книги, сочиняет музыку, снимает фильмы (по Кормаку Маккарти, Фолкнеру и Буковски). И  вот кто он после всего этого? Обычный графоман? Тонкий тролль? Последний битник?

Неделю назад Джеймс Франко внезапно написал колонку для сайта IndiWire со своеобразной рецензией на австрийский фестивальный хоррор, известный на Западе под названием Goodnight Mommy.

И это была не простая рецензия и не авторская колонка, а… запись разговора между Джеймсом и его вымышленным братом-близнецом Смиеджем. В этом разговоре (язык не поворачивается назвать его “интервью”) Джеймс и Смиэдж разговаривают про любимые хорроры, а также про вещи, способные напугать любого человека.    

goodnight-mommy

ДЖЕЙМС: Спокойной ночи, мамочка — история двух симпатичных мальчиков- близнецов, которые слоняются целыми днями вокруг своего домика в деревне в то время, как их мать приходит в себя после пластической операции. По сюжету лицо матери почти весь фильм скрыто под бинтами. Прямо как у дочери во французском фильме Глаза без лица.  

СМИЕДЖ: Точно, прямо как в Глазах без лица. Криповатая и полностью изолированная от внешнего мира женщина. Ты постоянно ждешь, что она сейчас начнет снимать с себя бинты, а под этими бинтами…. Очень хочется узнать что там спрятано, под повязками, но ты одновременно и до ужаса боишься этого знания.

ДЖЕЙМС: Её бинты словно маска чудовища в более традиционных фильмах ужасов.

СМИЕДЖ: Это каких еще “более традиционных”? И вообще чем фильм Спокойной ночи мамочка от них отличается?

ДЖЕЙМС: Думаю, я имел в виду все те франшизы, на которых мы выросли в 80-е. Кошмар на улице Вязов…. покойся с миром, Уэс Крейвен…. Пятница 13-е, Хэллоуин, Восставший из ада, Детская игрушка. Во всех этих фильмах были либо маски, либо до ужаса изуродованное лицо.

Michael_Myers_4-5_timeline

СМИЕДЖ: Фредди Крюгер, Джейсон Вурхис, Майкл Майерс (не комик, нет), Пинхэд, Чаки…

ДЖЕЙМС: У Чаки не было маски.

СМИЕДЖ: Но Чаки — кукла-убийца. Он весь одна сплошная маска. Люди привыкли судить людей по первому впечатлению и если видят, что у человека уродливая морда или маска на лице, то человек точно нехороший. У него это прямо на лице написано.  

ДЖЕЙМС: Вдобавок к этому, за маской не видно человеческих эмоций, а значит у того, кто её носит, нет и эмпатии, элементарного сочувствия. Они и двигаются будто роботы, не выражая ничего кроме безудержной жажды убийства. По крайней мере, Джейсон и Майк Майерс.   

35

СМИЕДЖ: Ну, Фредди очень экспрессивный и у него нет маски. Только обгоревшее лицо.  

ДЖЕЙМС: И он всегда смеется, когда приносит людям страшные сновидениям.

СМИЕДЖ: А в фильме Спокойной ночи мамочка страшных сновидений навалом.

ДЖЕЙМС: Мерзкие тараканы делают мерзкие вещи с беспомощными людьми.

СМИЕДЖ: Не будем отвлекаться. Так, значит, почему фильм про мамочку не похож на другие фильмы ужасов?

Ich Seh, Ich Seh[(038811)00-55-59]

ДЖЕЙМС: Думаю, из-за своего ритма. Сюжет раскручивается в фильме очень неторопливо. Пацаны бродят по двору, ожидая, когда мать снимет повязки. Тебя не пытаются напугать каждую минуту, заставляя подпрыгивать в кресле. Напряженность растет постепенно по мере того, как братья начинают подозревать, что женщина под бинтами — не их мать.

СМИЕДЖ: Но у братьев есть свой секрет. Напоминает немного двойной нарратив из той книжки — The Notebook.

ДЖЕЙМС: Николаса Спаркса? Никогда не читал. Но кино понравилось.

СМИЕДЖ: Ты серьёзно?

ДЖЕЙМС: Там самые сексуальные роли в карьере Райана Гослинга и Рэчел Макадамс

СМИЕДЖ: Ну, окееей. Но я то имел в виду The Notebook Аготы Кристоф, где близняшки выступают в качестве коллективного рассказчика и всегда говорят “мы” вместо “я”.

ДЖЕЙМС: Типа нас, но только наоборот. Их двое, но они ведут себя будто они — один человек. А нас — один человек, но мы притворяемся, что нас здесь двое.

СМИЕДЖ: Ага. И оба варианта криповатые.

Ich Seh, Ich Seh[(095891)01-22-42]

ДЖЕЙМС: А вот скажи лучше — почему они криповатые? В том смысле, что… почему другие люди это так ощущают?

СМИЕДЖ: Предположу, что близнецы самим фактом своего существования нарушают наше представление о личной автономии. Если их несколько и они вообще как зеркальное отражение друг друга и действуют будто одно связанное целое…. помнишь однояйцевых близнецов из нашего фильма Spring Breakers? Они всегда действовали как один человек и этим вызывали тонны кирпичей у окружающих. Ведь люди всегда трясутся над своей идентичностью

ДЖЕЙМС: «Однояйцевые», в самом деле, считали себя одним человеком в двух телах и всегда были неразлучны. Кроме того эпизода, когда один из них загремел в тюрьму, а второй — ждал его на свободе.

ATL Twins== Anton Yelchin and BULLETT Magazine Spring Fling== DILETTANTE, Los Angeles, CA== April 11, 2012== ©Patrick McMullan== Photo – DAVID CROTTY/patrickmcmullan.com==

СМИЕДЖ: Они даже спят в одной постели.

ДЖЕЙМС: Им же уже по тридцатнику?

СМИЕДЖ: И встречаются с одними и теми же женщинами.

ДЖЕЙМС: Ага, круто.

СМИЕДЖ: Вот ты бы смог встречаться с близняшками, если бы они обе тебя хотели?

ДЖЕЙМС: Могу поспорить, всех близнецов жутко бесит, когда им задают этот вопрос  По крайней мере, женщин — точно. Я сам видел это в программе The Myth of American Sleepover. Близняшки рассказывали, что всегда просят парней сделать выбор — типа какая из них ему больше нравится? — но парни всегдв отвечают, что им одинаково нравятся обе.  

СМИЕДЖ: Они носят одинаковую одежду, одинаков стригутся, а потом почему то возмущаются, когда их путают.

ДЖЕЙМС: Есть же закон, что близнецам нельзя учиться в одном классе. Иначе — бардак. Даже школьная система признает, что это отклонение от нормы.

Ich Seh, Ich Seh[(108156)01-30-05]

СМИЕДЖ: В Твинбурге, штат Огайо есть специальный фестиваль — Дни Близнецов (Twins Days). И там некоторые близнецы женятся на других близнецах. Например, две сестры выходят за двух братьев.

ДЖЕЙМС: Чтобы увеличить вероятность рождения близнецов в следующем поколении. Такой маленький заводик по производству близняшек.

СМИЕДЖ: Давай наконец к фильму вернемся.

Ich Seh, Ich Seh[(017753)00-47-04]

ДЖЕЙМС: Думаю, особый ужас в этой картине вызывает изменение сюжета. Он начинается как один фильм, а завершается — как совсем другой.

СМИЕДЖ: Прекращай спойлить.

ДЖЕЙМС: Ладно-ладно, но ты сам задал вопрос, чем этот фильм отличается от других хорроров.

СМИЕДЖ: Нет, это ты спросил.

ДЖЕЙМС: Нет, ты.

СМИЕДЖ: В любом случае — и кто захочет смотреть это кино?

ДЖЕЙМС: Уверен,  в первую очередь, те, кому понравился фильм Впусти меня. Или другой скандинавский фильм Когда звери видят сны, где девочка тоже сталкивается в лоб с проблемой взросления.

СМИЕДЖ. Скорее, это ближе по духу тому, как показаны дети в Полицейской тачке. Когда детская невинность сталкивается с порочным миром взрослых и из-за этого вся эта порочность выглядит еще более зловеще.   

ДЖЕЙМС: Ага, да только пацаны в фильме про Мамочку не такие уж и невинные.

СМИЕДЖ: Чувак! Говорю тебе — кончай спойлить!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers