«Люди в красном» Скальци: Борговианские земляные черви и массовка

redshirts-as-series-social

Продолжаем в неспешном ритме читать победителей Хьюго последних пяти лет, и в этот раз речь пойдет о довольно смешном романе Джона Скальци, в котором ветеран боевого фанта внезапно пишет меткую пародию на недостатки фантастических сериалов. Специализация Скальци — это четкие, простые и увлекательные космические боевики, в которых люди борются с пришельцами. При этом в каждом из романов кроме экшна есть и какая-нибудь интересная, необычная идея, выделяющая романы Скальци из основной массы космомесилова. Например, самый известный его роман — это «Обреченные на победу» (Old Man’s War), в которых в добровольцы для сражения с пришельцами набирают… древних стариков и старух. На орбите их разум перемещают в зеленокожих боевых клонов с внедренным в мозг компьютером «Мозгодругом» — и дряхлые стариканы обретают новую жизнь в качестве суровых космодесантников.

В «Людях в красном» все изначально тоже выглядит как обычный космический боевик, хотя уже открывающая сцена заставляет усмехнуться. Прапорщика Эндрю Даля отправляют на флагман космического флота «Бесстрашный», и парень весьма рад — еще бы, его ждет престижное назначение в лабораторию ксенобиологии. Однако, приехав, он понимает, что на корабле происходит черт знает что — во-первых, каждая миссия включает в себя феерическое столкновение с пришельцами, во-вторых, все кроме капитана корабля, главного инженера и симпатяги Керенского (который выживает после травмы любой сложности) могут погибнуть, а в-третьих, кто-то из команды совершенно ТОЧНО трагически и картинно умрет. Так как самому Далю помирать неохота, он и его друзья начинают расследование.

Cоль интриги, в принципе,  быстро станет понятна, если взглянуть на оригинальное название, ведь redshirts — это «краснорубашечники», пускаемая в расход массовка. Ну, вы их знаете — это те бедняги, имена которых ты впервые слышишь в начале очередной серии, а в конце их уже поедают радиоактивные мутанты или растерзывают роботы, тогда как главному герою удается избежать неминуемой смерти и отправиться в закат. Скальци просто берет таких «краснорубашечников» и заставляет их попытаться избежать смерти,  причем делает это довольно смешно. «Люди в красном» в первой своей части — очень веселая книга.

red

Вторая часть романа — это экскурсия в разум сценариста, постоянно убивающего персонажей ради зрительского развлечения или напряжения.  Думаю, тут Скальци иронизирует и над коллегами по цеху, и над собой в том числе. «Краснорубашечники» окружают своего создателя и смело говорят ему, что он — редкостная ленивая свинья, ведь убить кого-то гораздо проще, чем написать по-настоящему драматический и трогающий сценарий. Что ж, не можем с этим не согласиться. Видимо, согласилось и жюри Хьюго — Скальци выиграл премию в 2013 году. «Люди в красном» не поражают до печенок, но роман  добротный,  а соперники у него в тот год были не слишком сильны,  и увлекательной борьбы не получилось.

В русском издании в книгу также включен совершенно ядерный довесок, который так хорош, что кажется едва ли не лучше всего романа. Это повесть «Божественные двигатели» (Божьи двигатели), напоминающая лучшие вещи из вселенной Вархаммера (это я про инквизиторов Дэна Абнетта говорю).  В ней слуги Господа бороздят просторы Вселенной на кораблях, движущихся за счет порабощенных, побежденных богов других религий. Неистовой силы вещь — очень сконцентрированная,  крайне жесткая, лаконичная и талантливая. Главный герой – это крепко стоящий на ногах фанатик, в которого проникает сомнение. Он постепенно теряет веру и склоняется к правде, но правда столь же страшна, сколь вера. Концовка у повести просто-напросто эпическая. «Двигатели» номинировали на Небьюлу в 2009ом, но выиграть не получилось. Мне же кажется, что она на голову выше романа.

Фанатам фантастических сериалов «Краснорубашечников» надо читать обязательно — здоровый смех гарантирован. Думаю, никого не удивит, если я скажу, что по роману делают телесериал.