Следи за базаром: Создатель дотракийского о будущем вымышленных языков

eat1

Инопланетные или какие-нибудь древние языки и наречия давно стали бичом писателей фантастов. Современным сценаристам приходится изыскивать новые способы, почему у героев нет мобильных телефонов или почему они не работают. А авторы ломают головы, придумывая изощренные приспособления, благодаря которым даже на самых отдалённых планетах все разговаривают на идеальном английском. В «Докторе Кто» за перевод отвечает ТАРДИС, у Дугласа Адамса есть вавилонская рыбка, а у кого-то нанотехнологии или имплантаты и прочее и прочее.

Но иногда писатели все-таки утруждают себя созданием целого языка. С письменностью, грамматикой и орфографией. В случае «Властелина Колец» и эльфийских, гномьих и темных наречий на руку сыграла профессия Толкиена. Филолог по образованию, он немало потрудился, чтобы все работало и звучало как нормальная речь, а не набор случайных звуков и закорючек. В других случаях язык рождается сам собой, постепенно развиваясь, отчасти благодаря стараниям фанатов.

Но это дело с книгами. А что делать, когда произведение готовится к переносу на большой или маленький экран, и теперь недостаточно письменности, надо еще продумать, чтобы на языке можно было разговаривать, петь и громко ругаться матом. И есть один специалист, чьи работы вы наверняка слышали, даже если сами об этом не знали. Его зовут Дэвид Дж. Петерсон и он создал для сериала «Игра престолов» язык Дотраки и валирийский. Работал над вторым «Тором», телесериалами «Вызов», «Доминион» и «Сотня». Такая востребованность дала ему возможность немало рассказать о том, как правильно создавать качественные выдуманные языки

Петерсон уже успел написать «Руководство по языку Дотраки», где подробно объяснил, как именно правильно разговаривать на языке кочевников, чтобы вас не четвертовали. В своей новой книге, The Art of Language Invention («Мастерство изобретения языка»), он говорит не просто о выдуманных наречиях, но и об истории, лингвистике, и как все это можно применить на деле. Книга должна пригодиться любому писателю фантасту, который мечтает, чтобы на капускицском (по сути, прямоходящие разумные кабачки) в будущем могли нормально разговаривать поклонники его творчества.

9780143126461

Чтобы не пересказывать всю книгу, и как идеально она сочетает в себе опыт и желание им поделиться, Wired поговорили с автором. Он рассказал интересные идеи о будущем выдуманных языков и как вокруг них образуются сообщества.

Есть разницу между изучением языка и его созданием

Петерсон изучил за свою жизнь почти двадцать языков, включая испанский, суахили, эсперанто и язык глухонемых. Только вот знание языков мало связано с умением придумать наречие, которое звучит так, словно оно развивалось естественно, с течением времени. «Определенно, изучение языка не похоже на создание, — говорит он. – Я это понимаю, потому что мне удобнее разговаривать по-арабски, нежели на дотракийском, даже при условии, что дотракийский я знаю лучше».

У зрителей высокие ожидания

Сцена из «Звездных войн: Возвращение джедая», где Лея разговаривает на языке Убесийцев, крепко засела в памяти Петерсона. «С точки зрения создателя языков, я бы не стал называть тот язык созданным, — замечает он. – Вы просто издаете звуки под видом диалога. Принцип работы должен быть продуманным». Хотя, по словам Петерсона, это не значит, что фанаты не могут заполнить пробелы своими руками. В наше время, считает писатель, зрители и читатели требуют аутентичности в выдуманных языках и как их звучании.

Петерсон хочет, чтобы сообщество выдуманных языков вышло за пределы поп-культуры

Благодаря популярности сериалов вроде «Игры престолов» и фильмов студии Marvel создание языков обрело немалую популярность. Но Петерсон хочет, чтобы выдуманные языки не ограничивались рамками научной фантастики и фэнтези. «Следующим шагом должен стать поиск людей, не работающих на телевидении или в кино» и привлечь их к созданию языков, никак не связанных с популярными франшизами.

Некоторые изобретатели языков хотят защитить свое хобби от вторжений извне

Петерсон прекрасно осознает негативные моменты, связанные с ростом популярности создания выдуманных языков и вспоминает Толкиена. «Были люди, которые отнеслись к выходу «Властелина колец» отрицательно, потому что понимали:  создание языков начнет набирать популярность, а они этого не хотели». До недавнего времени это хобби оставалось прерогативой очень специфичной и закрытой группы людей. Но чем активнее фильмы и сериалы занимаются созданием языков, тем доступнее становится само занятие.

Цель его книги — систематизировать знания по созданию языков для будущих поколений

Выдуманные языки существуют давно, но лишь недавно интернет позволил создателям объединиться и найти соратников. Но чем больше развивался интернет и рождались все новые и новые социальные сети, создатели языков начали разбредаться по разным углам, теряя связь с сообществом. «Мне попадались десятки создателей в Tumblr’е, новые и молодые, и они даже не представляли, что где-то есть единомышленники, — замечает Петерсон. – Потому что они привыкли орать в пустоту». Они не знают о старых сообществах или просто не потрудились их поискать. И из-за отсутствия нормальной связи могут возникнуть сложности. «Они не знают истории королевства, которое получат в наследство. Они заняты изобретениям колес, а мы их уже довели до совершенства». «Мастерство изобретения языка» призвано выстроить мост между старыми и новыми создателями. Это своеобразный кодекс, где собраны все знания и наработки о выдуманных языках, чтобы облегчить работу будущим создателям.

Создатели выдуманных языков могут помочь нам в общении с инопланетянами

Петерсон считает, что именно выдуманные языки и их создатели призваны расширить наше понимание речи и общения. И вместе с тем, помочь в установлении связи с инопланетными цивилизациями. «Когда-нибудь в будущем мы можем встретить инопланетную расу, и их речь просто не поместится в привычные для нас рамки. Вероятно, мы даже не будем думать о ней, как о языке». Но чем больше мы будем пробовать, думать и выстраивать новые языки, тем больше у нас шансов наладить контакт. Но мы окажемся в полной жопе, если забудем другие языки и начнем говорить исключительно на английском.

via Wired

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers