Виноваты не только звезды. Star Wars: Lost Stars Клаудии Грэй

Мы уже писали о новых книжках Star Wars (Aftermath и Smuggler’s Run). Впечатления оказались очень так себе. Но я решил дать свежему тематическому чтиву еще один шанс и взялся за Lost Stars Клаудии Грей.

Этот young adult роман рекламировали сильно меньше, чем другие новинки. Но если проверить отзывы, оказывается, что его хвалят чуть ли не громче, чем остальные книжки вместе взятые.

При этом на Lost Stars часто цепляют ярлык «Ромео и Джульетта в сеттинге Star Wars». Отчасти это утверждение верно. Действительно, главные герои – парень и девушка с провинциальной планеты – принадлежат двум не особо дружащим кланам. Это первая и вторая волна колонистов. Пионеры-первопроходцы показаны как немного хмурые, скромные, очень принципиальные труженики. Переселенцы второй волны – богаче, свободнее, заносчивее. Но, разумеется, это не мешает героям постоянно проводить время вместе, а затем одновременно поступить в имперскую академию.

Роман последовательно ведет от одного ключевого события оригинальной кинотрилогии к другому. Атака на Звезду смерти, бодание Империи и повстанцев на Хоте, битва при Явине… Несложно угадать (хотя бы при взгляде на обложку), что центральные персонажи быстро оказываются в противоположных лагерях. Они ожидаемо мучаются от сердечной тоски, а еще пытаются понять, что выше: профессиональная военная этика, верность своим знаменам или любовь?

Мне понравилось, что в Lost Stars Клаудия Грэй никуда не торопится. Даже когда книжка одной строчкой пропускает несколько лет, в повествовании не чувствуется скомканности. Герои – и главные, и второстепенные – тут воспринимаются куда убедительнее, чем, скажем, плоские фигурки в Aftermath.

И места для героев Грэй тоже нашла удачные — они постоянно где-то поблизости от эпицентра событий, но довольно редко пересекаются с центральными фигурами оригинальной трилогии. Получается этакий взгляд со стороны.

Империя тут – не исключительное сосредоточение зла, а гарантия порядка после хаоса Войн Клонов. Уничтожение Звезды смерти – не только триумф повстанцев, но и трагедия для офицеров имперского флота (на борту станции ведь были их коллеги, друзья, родственники). Пилоты сопротивления — не герои в белом, а обычные парни. Они вполне могут прийти на важный брифинг после дикой попойки. Да, и что за странная хрень эта Сила, о которой говорит Акбар?

Благодаря подобной смене ракурса читать роман местами было любопытно.
С другой стороны, нельзя не признать, что книжка все равно очень вторична. Она не добавляет в глобальный сюжет ничего важного, не протягивает интригующие ниточки вперед, а в основном занимается пересказом уже известных фактов. Lost Stars даже написана специфически: очень ровным, аккуратным, корректным и поэтому скучноватым языком. Признаюсь, я пропускал целые страницы, потому что читать пересказы давно знакомых событий было неинтересно.

То есть, эта книжка хороша лишь в сравнении с другими халтурными романами Star Wars. Но как самостоятельное произведение она мало чего стоит.

Вдобавок, Lost Stars еще раз сыпет соль на раны тех, кто не бежит сломя голову за мерчем, а критически воспринимает когда-то придуманный Лукасом сеттинг. Он раз за разом не проходит проверку банально жизненной практичностью и поэтому кажется очень натянутым, условным.

Вот, например, Lost Stars довольно подробно объясняет сложный отбор и тренировку имперских пилотов, которых затем… сажают за штурвалы хрупких TIE Fighter. Совершенно непонятно, зачем тратить столько ресурсов на штатную единицу, если ее вычеркнет из списка пара удачных попаданий? И почему при строительстве второй Звезды смерти так и не учли конструктивные недостатки первой? И почему Империя подогнала так мало кораблей к Хоту, если точно знала о наличии там крупной повстанческой базы? И…

Понятно, что ответы мы не получим. Ни в Lost Stars, ни в других книгах. Канон Star Wars все же крайне специфическая штука. Впрочем, я готов согласиться с ним, если он не только поставит на полки новые игрушки и наборы LEGO, но и не будет мешать придумыванию действительно интересных историй.

Пока все получается наоборот.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

11 thoughts on “Виноваты не только звезды. Star Wars: Lost Stars Клаудии Грэй

Add yours

  1. >если ее вычеркнет из списка пара удачных попаданий?
    все как в жизни, экшуалли. только катапульты не хватает. хотя зачем она, в холодном и безмолвном космосе.
    > И почему при строительстве второй Звезды смерти так и не учли конструктивные недостатки первой?
    потому что она была недостроена?
    > И почему Империя подогнала так мало кораблей к Хоту, если точно знала о наличии там крупной повстанческой базы
    потому что Палпатин рассчитывал на склонение Люка на свою сторону, это был ключевой момент. и еще потому что дарк форс юзеры имеют плохое свойство быть очень самодовольными.

    не удержался, извините.

    Нравится

    1. А почему была не достроена вторая звезда? Вроде в фильме говорилось что она полностью боеспособна. Понимаю что боеспособна не равно достроена. Но по фильму как раз все эти «строительные леса» и были приманкой, а станция была нормальной.

      Нравится

      1. Да, лазер в действии. Но сама станция еще достраивали. В книге есть момент, когда героиня удивляется — мол, палубу для приема шаттла Палпатина не только расчистили от стоительного хлама, но и даже успели отполировать.

        Нравится

  2. В жизни пилотов хотят правильно заменить дронами.

    У TIE есть катапульта 🙂 Она даже есть в старом каноне. А в Star Wars: Aftermath одна из героинь как раз спасается при помощи катапульты. При этом странно, что в Lost Stars ни разу катапульты не упоминаются. Пилоты просто и быстро гибнут.

    Про звезду — меня всегда удивляло почему инженеры не прикрыли «реактор». Генератор щита на Явине — окей. Но открытый реактор — явная уязвимость. Это странно, даже если принять, что вторая звезда была по сути приманкой в большой ловушке на постанцев (как и подается битва при Явине с точки зрения имперской тактики). Какая-то дофига дорогая приманка получается.

    Допустим, стомость можно списать на прихоти Палпатина. Но вопрос уязимости не пропадает. А если нельзя было сделать иначе, мне бы хотелось почитать объяснение почему нельзя было.

    В общем, тут вечные споры и недостаток первичной информации.

    Нравится

    1. Почему вымерли, вроде ничего не так.
      Самонадеянность это есть, но у ситхов сложилось «правило двух», поэтому их уже не может быть очень много, если не поменяют идеологию.

      Нравится

  3. На счет так мало сил к базе повстанцев. ничего не могу сказать. Но помню что Империя и Повстанцы это не единственные силы в галактике. там еще полно секторов, которые не принадлежат ни к той, ни к другой стороне. И Империя боролась не только с Повстанцами. У меня нет фактов, но всегда могут сказать что другие силы были в другом месте с другой задачей.

    Нравится

    1. Тут кстати вот еще какой момент касательно двух свежих книжек Star Wars… Я их читал и не прочувствовал совершенно насколько мощна Империя в плане ресурсов. То есть, она описывается как очень впечатляющий организационный механизм, у нее множество планет, мощный флот (включая даже Super Star Destroyer) и прочее.

      Но при этом постоянно возникают ситуации, когда сил/кораблей не хватает.

      И ситуативно непонятно откуда этот дефицит.

      Нравится

  4. По поводу самой книги сказать пока ничего не могу, ибо пока не читал, но я уверен, что так как автор не является фанатом ЗВ, или все-таки является, но очень мало знает о ЗВ, то статья может быть немного передернута.
    Как я понял, что автор мало знает о ЗВ? Очень просто. По тем трем вопросом в конце статьи, что автор задает. А именно:
    1) зачем тратить столько ресурсов на штатную единицу, если ее вычеркнет из списка пара удачных попаданий?
    2) И почему при строительстве второй Звезды смерти так и не учли конструктивные недостатки первой?
    3) И почему Империя подогнала так мало кораблей к Хоту, если точно знала о наличии там крупной повстанческой базы?
    Перед тем как я начну отвечать, хотел бы сказать, что есть так называемая Расширенная Вселенная (далее РВ) для ЗВ. Автору похоже РВ вообще не знакома или он с ней по минимуму
    знаком, потому что если он был знаток в РВ, и глядя на 3-й вопрос, смотрел и слушал бы внимательно 5-й эпизод саги, то автор бы не задавал бы столь очевидные вопросы, после этой книги, потому что знал бы сам.

    Итак, начнем.
    Первый вопрос: зачем тратить столько ресурсов на штатную единицу, если ее вычеркнет из списка пара удачных попаданий?
    Ответ: Да серия TIE и производящие их верфи Сиенара были монополистами в сфере производства военных истребителях и бомбардировщиках для Имперского флота. И да именно модель TIE-fighter была самая массовая, дешевая и значит далеко не живучая модель из всей серии. Но главное здесь слово — «серии»! Соответственно имперские академии готовили пилотов не только для упрошенных TIE-fighter, но и для более совершенных моделей TIE. К примеру: TIE Avenger, TIE Defender и другие.
    Теперь по поводу пилотов TIE-figheters. Да не все пилоты могли выжимать по максимуму из столь упрошенной машины, но были и асы, которые могли надрать задницу более совершенным вражеским X-wing. Вот некоторые из них: Турр Феннир, Ранульф Троммер, барон Фелл, Марек Стил и другие.
    Второй вопрос: И почему при строительстве второй Звезды смерти так и не учли конструктивные недостатки первой?
    Были учтены, опять надо было читать РВ. Ибо там было сказано как Палпатин семь раз убивал и возрождал Лемелиска, ибо гнев императора был огромен. В итоге Лемелиск учел уязвимость первой ЗС, и вместо большой шахты, для удаления лишнего тепла и главного реактора первой ЗС, в которою и попал заряд в 4-м эпизоде, он создал миллионы миллиметровых шахты по всему корпусу второй ЗС, что в него даже заряд от бластера не смог попасть. Если же автор имел ввиду почему ЗС 2 всетаки была уничтожена, то автора советую повнимательнее пересмотреть 6-й эпизод. Там станция была еще не достроена, и это была задумка Палпатина, отдать инфу о недостроенной станции Альянсу и заманить их в ловушку.
    Третий вопрос: И почему Империя подогнала так мало кораблей к Хоту, если точно знала о наличии там крупной повстанческой базы?
    Не Империя подогнала, а Вейдер сам приказал отправить туда свой флот, Эскадру Смерти, состоящую из флагмана СЗР Палача и 14 ИЗРов, и это без учета целого роя истребителей и бомбардировщиков на их бортах. Дальше, несмотря на разведданне полученные от развед. дройда, Вейдер и флот точно не знали повстанцы это или нет, дройд лишь передал изображения генератора силового поля и ничего более. Как сказал капитан Пиетт: «Это единственная стоящая зацепка». Именно зацепка! Дальше, если автору мало одного СЗР и 14 ИЗРов, для боя с флотом повстанцев, которые не располагали ни одним крейсером на тот момент, а только лишь несколькими корветами и транспортниками, то я даже не знаю что еще сказать.
    Скажу ли вот что, большой совет автору, если не знаете о ЗВ, то не пишите, не позорьтесь. Или если хотите писать, то хотя бы посмотрите более внимательно эпизоды саги и почитайте РВ.

    Нравится

    1. Крутой коммент.

      Правда, теперь волей Диснея считается, что расширенной вселенной нет. Мне казалось логичным, что раз так — то новые книги должны объяснять сами себя, а не опираться частично на факты, которые уже вне канона.

      Нравится

  5. РВ, а именно РВ после 6-ого эпизода и в промежутках ОТ(ибо до 1-ого эпизода пока вообще никак РВ не трогали) никто до конца не отменял, ее перенесли в категорию «Легенды». Да это часть РВ будет переписываться по понятным причинам, но это не отменяет ее значимости для многих фанатов, да и к тому же она остается источником инфы для новых авторов, да и новой трилогии будет что-нибудь позаимствовано из старой РВ.
    Да я согласен, что новые авторы и новые книги могли бы быть и лучше. В любом случае я надеюсь, что люди, ответственные за реформацию этой части РВ, знают, что они делают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: