Виноваты не только звезды. Star Wars: Lost Stars Клаудии Грэй

Lost-Stars-Cover

Мы уже писали о новых книжках Star Wars (Aftermath и Smuggler’s Run). Впечатления оказались очень так себе. Но я решил дать свежему тематическому чтиву еще один шанс и взялся за Lost Stars Клаудии Грей.

Этот young adult роман рекламировали сильно меньше, чем другие новинки. Но если проверить отзывы, оказывается, что его хвалят чуть ли не громче, чем остальные книжки вместе взятые.

При этом на Lost Stars часто цепляют ярлык «Ромео и Джульетта в сеттинге Star Wars». Отчасти это утверждение верно. Действительно, главные герои – парень и девушка с провинциальной планеты – принадлежат двум не особо дружащим кланам. Это первая и вторая волна колонистов. Пионеры-первопроходцы показаны как немного хмурые, скромные, очень принципиальные труженики. Переселенцы второй волны – богаче, свободнее, заносчивее. Но, разумеется, это не мешает героям постоянно проводить время вместе, а затем одновременно поступить в имперскую академию.

Роман последовательно ведет от одного ключевого события оригинальной кинотрилогии к другому. Атака на Звезду смерти, бодание Империи и повстанцев на Хоте, битва при Явине… Несложно угадать (хотя бы при взгляде на обложку), что центральные персонажи быстро оказываются в противоположных лагерях. Они ожидаемо мучаются от сердечной тоски, а еще пытаются понять, что выше: профессиональная военная этика, верность своим знаменам или любовь?

Мне понравилось, что в Lost Stars Клаудия Грэй никуда не торопится. Даже когда книжка одной строчкой пропускает несколько лет, в повествовании не чувствуется скомканности. Герои – и главные, и второстепенные – тут воспринимаются куда убедительнее, чем, скажем, плоские фигурки в Aftermath.

И места для героев Грэй тоже нашла удачные — они постоянно где-то поблизости от эпицентра событий, но довольно редко пересекаются с центральными фигурами оригинальной трилогии. Получается этакий взгляд со стороны.

Империя тут – не исключительное сосредоточение зла, а гарантия порядка после хаоса Войн Клонов. Уничтожение Звезды смерти – не только триумф повстанцев, но и трагедия для офицеров имперского флота (на борту станции ведь были их коллеги, друзья, родственники). Пилоты сопротивления — не герои в белом, а обычные парни. Они вполне могут прийти на важный брифинг после дикой попойки. Да, и что за странная хрень эта Сила, о которой говорит Акбар?

Благодаря подобной смене ракурса читать роман местами было любопытно.
С другой стороны, нельзя не признать, что книжка все равно очень вторична. Она не добавляет в глобальный сюжет ничего важного, не протягивает интригующие ниточки вперед, а в основном занимается пересказом уже известных фактов. Lost Stars даже написана специфически: очень ровным, аккуратным, корректным и поэтому скучноватым языком. Признаюсь, я пропускал целые страницы, потому что читать пересказы давно знакомых событий было неинтересно.

То есть, эта книжка хороша лишь в сравнении с другими халтурными романами Star Wars. Но как самостоятельное произведение она мало чего стоит.

Вдобавок, Lost Stars еще раз сыпет соль на раны тех, кто не бежит сломя голову за мерчем, а критически воспринимает когда-то придуманный Лукасом сеттинг. Он раз за разом не проходит проверку банально жизненной практичностью и поэтому кажется очень натянутым, условным.

Вот, например, Lost Stars довольно подробно объясняет сложный отбор и тренировку имперских пилотов, которых затем… сажают за штурвалы хрупких TIE Fighter. Совершенно непонятно, зачем тратить столько ресурсов на штатную единицу, если ее вычеркнет из списка пара удачных попаданий? И почему при строительстве второй Звезды смерти так и не учли конструктивные недостатки первой? И почему Империя подогнала так мало кораблей к Хоту, если точно знала о наличии там крупной повстанческой базы? И…

Понятно, что ответы мы не получим. Ни в Lost Stars, ни в других книгах. Канон Star Wars все же крайне специфическая штука. Впрочем, я готов согласиться с ним, если он не только поставит на полки новые игрушки и наборы LEGO, но и не будет мешать придумыванию действительно интересных историй.

Пока все получается наоборот.