Достаточно посмотреть на внушительный список работ англичанина Роджера Дикинса («Побег из Шоушенка», «Жестокая хватка», «Игры разума»), чтобы понять — человек знает, что делает. Мало кто за историю кинематографа сумел столько сделать для индустрии. Человек с уникальным вкусом и способностью создавать потрясающие и запоминающие кадры, играть с цветом и расстановкой. Сотрудничая с лучшими режиссерам, он продолжает раздвигать рамки цифровой и аналоговой съемки. И начинал с документального кино.
Сайт Nonfics поговорил с гениальным оператором на кинофестивале в Каннах, где демонстрировался его новый фильм «Наемница», и представил обширный список документальных фильмов, которые он искренне посоветовал.
«Каллоден» (The Battle of Culloden, 1964) и «Военная игра» (The War Game , 1965), Питер Уоткин
Документальную драму «Каллоден» Уоткинс написал и снял для британского телевидения. Картина повествует о жестоком подавлении британскими войсками второго якобитского восстания в Шотландии в 1745 году. Фильм рассказывает о событиях прошлого в документальной стилистике современного телевидения и с использованием непрофессиональных актеров.
Вторая картина Уоткинса для BBC вызвала немало тревоги у руководства канала. Прежде чем зрители смогли увидеть документальный фильм о последствиях ядерной войны, его сняли с эфира. «Руководство BBC приняло решение, что эффект от фильма может оказаться слишком травмирующим для широкого вещания. Тем не менее, картину продемонстрируют отдельно», — заявил канал.
«Сейчас эти картины смотрятся также свежо и инновационно, как и в середине 60-х, но именно мощь рассуждений делает их столь важными свидетельствами общества».
«Печаль и жалость» (Le chagrin et la pitié, 1969), Марсель Офюльс
Документальный фильм о сотрудничестве между французским режимом Виши и фашисткой Германией в период Второй Мировой Войны. В картине задействованы интервью с немецкими офицерами, коллаборационистами и бойцами сопротивления. «Печаль и жалость» пытается понять, в чем причина: в антисемитизме, англофобии, страхе перед Советским Союзом или простой осторожности.
«Бесспорно, самый объективный анализ темы, из всех, что я видел в документальном формате. Возможно, даже сильнее благодаря отстраненному анализу».
«Ночь и туман» (Nuit et brouillard, 1955), Ален Рене
Документальная короткометражка снятая спустя десять лет после освобождения нацистских концентрационных лагерей. Режиссер Ален Рене первоначально не хотел снимать фильм, и согласился лишь когда к сценарию привлекли Жана Кэйрола, выжившего из лагеря Маутхаузен. Картина целиком снята в течение года, с кадрами пустующего Освенцима и фрагментами из кинохроники. Из-за некоторых кадров французская цензура пыталась заморозить фильм, чтобы он не успел к показу на кинофестивале в Каннах. Тем не менее «Ночь и туман» выпустили. Критики и зрители горячо приняли ленту, а в 1990 году ее показали на французском телевидении.
«Документальный фильм – как мрачная поэма, вызывающая мир, который мы можем только представить».
«Хроника одного лета» (Chronique d’un été, 1961), Эдгар Морен и Жан Руш
В 2014 году Sight and Sound назвали «Хронику одного лета» одной из шести лучших документалок в истории. Экспериментальный, инновационный по структуре фильм, яркий пример синема верите, или киноправды. Антропологическое и социальное исследование, где Руш и Морин пытаются разобраться, возможно ли оставаться честным перед беспрестанным оком камеры. С помощью настоящих людей, они рассматривают французское общество и где кроется счастье рабочего класса.
«Еще одно изумительное стихотворение, вероятно повлиявшее на Годфри Реджио и его «Кояанискатси»».
«Вальс с Баширом» (Vals Im Bashir, 2008), Ари Фольман
Анимационный документальный фильм о внутренних поисках режиссера и сценариста Ари Фольмана, где он разбирается в своих воспоминаниях и опыте после службы во время Ливанской войне в 1982 году. Впервые картину продемонстрировали в 2008 году на кинофестивале в Каннах. Что интересно, в Ливане фильм запрещен к показу.
«Анимационный документальный фильм? Потрясающе в своей простоте».
«Военная комната» (The War Room, 1993), Крис Хегедус и Д. А. Пеннебейкер
Американская документальная лента, пристально рассматривающая путь Билла Клинтона в Белый Дом в 1992 году. Все скандалы, споры, предвыборные ходы и обещания показаны честно и без прикрас.
«Демократия только выиграет от подобных фильмов!»
«Безумцы Титиката» (Titicut Follies, 1967), «Госпиталь» (Hospital, 1970), «Ракета» (Missile, 1988), Фредерик Вайсман
Американский документалист Вайсман внимательно и с интересом рассматривает, как работает американская инфраструктура, вроде школ или полицейских участков. В «Безумцах Титиката» в центре внимания оказались заключенные массачусетской исправительной колонии. «Госпиталь» рассказал о ежедневной борьбе со смертью в отделении скорой помощи в крупном городе. В «Ракете» речь идет четырнадцати недельном тренировочном курсе военно-воздушных сил США, призванных охранять шахты с пусковыми установками для межконтинентальных ракет.
«Мастер наблюдений. Если и существует для меня главный документалист, то это Вайсман. Из того, что я видел, «Госпиталь», пожалуй, одно из самых проникновенных изучений человеческой натуры».
«Предварительные выборы» (Primary, 1960), Роберт Дрю
Фильм о борьбе на предварительных выборах между Джоном Кеннеди и Хьюбертом Хамфри в Висконсине в 1960 году оказался прорывом в стиле документальной съемки. Кроме технических инноваций, документалисты тщательно проследили за кандидатами: как они общаются с избирателями или ожидают результатов в забитых людьми номерах отелей. В результате, фильм позволил взглянуть на политический процесс гораздо ближе и лучше, чем когда-либо раньше.
«Очередной откровенный взгляд на небезупречный политический процесс».
«Песнь о Цейлоне» (The Song of Ceylon, 1934), Бэзил Райт
Амбициозная документальная картина о культуре и жизни сингальцев на Цейлоне и как масштабная индустриализация влияет на традиции и привычный уклад.
«Частично антропологический труд, частично стихотворение. В списке «Песнь о Цейлоне» оказалось потому, что Бэзил Райт преподавал в Национальной Школе Кино, когда я там учился (помнится, первым делом он устроил показ «Однажды на Диком Западе» и «Дикой банды»!). Фильм старый, но он повлиял на огромное количество кинематографистов».
via Nonfics
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers
Добавить комментарий