Кайзер Созе с Чекпойнта Чарли: «The Coldest City» Энтони Джонстона

cc11

Два года назад каскадеры Чэд Стахельски и Дэвид Лейтч дебютировали в режиссуре фильмом Джон Уик. История про киллера без собачки получилась настолько эффектной и востребованной (особенно, при скромном бюджете в 20 лямов), что парней весь последний год усердно обхаживали на предмет будущей работы представители буквально всех студий-мейджоров. Обхаживали долго и с музыкой, но ничего толком не пообещали, поэтому Чэд и Дэвид приступили этой осенью к работе над вторым Джоном Уиком.

И вот на прошлой неделе, всего за несколько недель до запуска сиквела в производство, выяснилось, что Лейтч покидает тандем и отправляется снимать самостоятельно шпионский триллер The Coldest City с Шарлиз Терон. Раньше предполагалось, что графики этих проектов совпадать не будут, но что-то пригорело, и вот уже Стахельски как Крокодил Гена машет уходящему напарнику ручкой.  

Про нового Уика мы поговорим когда-нибудь в другой раз, при первом удобном случае, а сегодня внимательно рассмотрим сольный проект Лейтча. Тем более, что он будет снят по графическому роману Энтони Джонстона Самый холодный город / The Coldest City, который мы c удовольствием прочитали. И вам настоятельно советуем.  

cc13

Конец октября 1989 года. До конца “холодной войны” и падения Берлинской стены остались считанные дни, но на шпионском фронте, по прежнему, без перемен.

В Западном Берлине убит британский агент Джеймс Гаскойн под кодовым именем BER-2. Его старший коллега — Дэвид Персиваль или BER-1 — сообщает в Лондон, что погибший должен был встретиться накануне с перебежчиком из “штази”, который был готов сдать в обмен на политическое убежище список разведчиков всех стран, действующих на территории Западной Европы. Теперь посредник мертв, а перебежчик где-то скрывается в то время, как за ним ведут охоту люди из КГБ.

Чтобы особо не привлекать к себе внимания MI6 посылает в Берлин опытного агента Лоррейн Бротон. Под видом юриста,из консульства присланного забрать труп погибшего сотрудника Бротон должна выйти на след списка. Но вместо этого женщина делает неожиданное открытие — погибший агент был устранен по совершенно иной причине. Оказывается, на территории Европы уже много лет действует тайная организация наемных убийц — Ice Men — в ряды которой входят агенты не только Запада, но и Востока. И, похоже, что возглавляет эту организацию её коллега — агент BER-1.

cc01

cc12

История, на самом деле, начинается, двумя неделями позднее и уже в Лондоне, где в кабинете начальства Лоррейн Бротон докладывает о результатах собственной поездки. Как вы догадываетесь, “синдром Кайзера Созе” здесь в полный рост. Внимательный читатель с первых строк понимает, что рассказчице нельзя верить, поэтому, хитро прищурившись, ждёт момента, когда нарратив сойдет с рельсов и покажет свою истинный цвет. Вопрос лишь — какой именно.

Для Шарлиз Терон роль подходит идеально. Сдержанный голос, минимум эмоций. Способность менять личности и легенды при первой необходимости. “Я пересекала “железный занавес” больше раз, чем вы желали смерти Маргарет Тэтчер…. вот только в Берлине я этого не делала”.

cc17

cc16

Люди в пиджаках, “макаров” под подушкой, показной мужской шовинизм, Черно-белое нео-ретро, из-за которого ты постоянно забываешь, что это 1989-й год, а не 1945-й. Джон Ле Карре, а не Иэн Флеминг. Уверен, Шарлиз Терон здесь будет комфортно, но и автору Джона Уика — не меньше.

Правда, вот “синдром Кайзера Созе”, по прежнему, не даёт покоя. Но ведь это недуг не столько киношников, сколько тех, кто за ними следует. Покойный Роджер Эберт из-за этого синдрома, помнится, даже Бойцовский клуб записал во вторичное дерьмо.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

cc10