Дружелюбная корпорация: Amazing Spider-Man 01 Слотта и Камунколи

477387b0df74f9b9f3183f18cb1c1a7c_1280

Есть такой трюк, вы наверняка его знаете. Исполнитель должен вертеть тарелки на палочках, чтобы они не падали. Постепенно тарелок становится все больше и больше, пока исполнитель, демонстрируя все свое мастерство, не начинает, обливаясь потом, носиться от одного конца к другому, поправляя тарелки, чтобы ничего упало. Примерно то же самое происходит с крупным издательством (студией), которая должна поддерживать масштабную всеобщую вселенную с десятками и сотнями разных персонажей. Иногда одна тарелка вертится слишком медленно, другая чересчур быстро, а третья как-то подозрительно покачивается. Кто-то рисует медленнее, кто-то пишет быстрее, в итоге комиксы начинают выходить в странном порядке.

На страницах комиксов Marvel полным ходом идут «Секретные войны». Только Джонатан Хикман и Исад Рибич фигово укладываются во временные рамки, из-за чего основная серия события пока даже не вступила во второй акт. Вспомогательные серии начались и закончились (в каждой, как правило, выпусков пять), а Бог Дум так и сидит на своем троне у подножья древа Игдрасиль. Это, в свою очередь, не помешало Marvel выпустить нового The Amazing Spider-Man, где действие происходит во вселенной, которой все еще (или уже, как посмотреть) нет. То есть она должна выйти после «Секретных войн». Но All-New All-Different не терпится, а кто мы такие, чтобы проходить мимо?

В свое время, умирающий Отто «Док Осьминог» Октавиус переселил свое сознание в тело Питера «Человека-Паука» Паркера. Взяв полностью под контроль его жизнь, наломал немало дров, закончил за Паркера университет и создал компанию Паркер Индастриз (все это в комиксе Superior Spider-Man). Когда Паркер вернулся в свое тело обратно, ему пришлось долго разбираться с новой компанией, последствиями и знакомыми, прежде чем вся вселенная благополучно не покончила с собой.

Clipboard01Как именно закончатся «Секретные войны» мы не знаем, но зато давно известно, что в новой вселенной все живы-здоровы. Особенно все задалось у Питера Паркера. Вместо привычного вечного и нищего неудачника без  нормальной работы и с адским недосыпом из-за альтер-эго, перед нами предстает обновленный Паркер. Наконец-то он может показать всю силу своего интеллекта: не стоит забывать, что Питер один из умнейших людей вселенной Marvel. Он изобрел долговечные, мощные и практически бесплатные наручные часы-телефоны (прощай, Старкфон). Его компания открывает новые отделения по всему миру. Он разрабатывает оборудование для Щ.И.Т. и активно занимается благотворительностью. Жизнь налаживается.

Только вот международная террористическая организация «Зодиак» неустанно пытается похитить сервера наручных телефонов Webware. Непонятно, что они хотят делать с данными со всего мира от миллионов людей, и как именно террористы пробивают защиту высочайшего класса. Но поскольку «удача Паркера» штука жестокая, в древнем роботе, сотруднике компании, просыпается скрытое сознание мертвого Отто Октавиуса. Don’t ask.

Новый Спайди вместе с обновленными шмотками получил и новых ответственностей по самое небалуйся. Поскольку Питер Паркер выставляет Человека-Паука своим телохранителем, его все сравнивают с Тони Старком. Для сокрытия личности приходится пользоваться услугами старого приятеля Хобби «Бродяги» Брауна, который иногда выступает в роли Спайди.

ав

Дэн Слотт долго выстраивал новый мир для Питера Паркера. Пока Хикман строил планы для «Секретных войн», Слотт копался в своей отдельной песочнице, лишь иногда позволяя внешнему миру вмешаться в приключения красно-синего метателя паутины. За время своего правления он наплел целую паутину из самых разных второстепенных персонажей, и в новой серии их хватает. Правда, в отличие от предыдущей серии, первый выпуск The Amazing Spider-Man не является окончанием старой серии. Читателя хватают и окунают с головой в новый мир: с взрывами, погонями на спайдермобиле (прощай, Спайдер-Багги), конференциями, новый гаджетами, старыми знакомыми и свежими загадками. И изумительный рисунок Камунколи этому, как нельзя кстати, способствует.

Но под маской перед нам все тот же старый добрый Питер Паркер, а Слотт отлично знает, как его писать. Количество историй, которые можно рассказать про нищего Питера Паркера с оборудованием из гаража, с каждым годом стремительно приближается к нулю, и Слотт дает новое поле для маневра. Тем более, что за обычные похождения теперь отвечает Майлз Моралез – он переехал в привычную нам вселенную 616. Так что Паркеру достается роль международного высокотехнологичного Человека-Паука: техника Бонда, везение Борна, легкая усталость Ханта и юмор Паркера.

Clipboard02

Слотт и Камунколи уже работали вместе и отлично понимают друг друга. Рисунок четкий и энергичный: в происходящем нет путаницы, ясно кто куда летит и кого бьет. Все четко и по местам, с отличной мимикой впридачу. Марте Грасия отлично работает с цветом, демонстрируя все прелести нового, немного хищного, но все еще дружелюбного, костюма. Вообще, комикс читается приятно: авторы прекрасно знают, что от них ждут, и не пытаются лезть в эксперименты. Для экспериментов в комиксах я читаю другие книги. Комикс про Человека-Паука я беру ради Человека-Паука, а не попыток художника самоутвердиться.

The Amazing Spider-Man 01 очень хитрый зверь (или очень простой). С одной стороны, он подходит новым читателям, которые не знали, как подступиться к Человеку-Пауку, но с другой, он сильно опирается на мифологию, созданную Слоттом за долгие годы правления. При этом достаточно быстро расставлены акценты и приоритеты, чтобы не отпугивать возможных читателей, и лишних знаний о прошлом Паркера не требуется. На помощь всегда придет привычка Слотта лишний раз напоминать, кто здесь кто и чем он занят.

смит

Примерно так выглядит первый взгляд на такую новую и разную вселенную Marvel. Свежее направление с привычным героем. Как себя покажут другие серии? Посмотрим.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers