Впечатления от бета-версии Star Wars Battlefront

SWB_1

Первым делом — хорошие новости: Star Wars Battlefront выглядит отлично!

Я играл на PlayStation 4. Игра сверкает спецэффектами и взрывами, и радует стабильным и очень высоким фреймрейтом. Если у вас РС (достаточно мощный РС), то картинка будет еще лучше.

Другая хорошая новость — Battlefront чудесно передает специфическую атмосферу «Звездный войн». Забавно семенят штормтруперы, оружие стреляет с характерными и давно знакомыми визгами, двигатели летящего на бреющем TIE ревят так, что хочется вжаться в землю (увы, лечь нельзя, только присесть). За кадром переливается моментально узнаваемая музыка.

Онлайновые битвы 20 на 20 человек впечатляют. Бежать вместе с десятком других сноутруперов по снежным траншеям Хота на штурм укреплений повстанцев — это незабываемо. Кстати, обороняться и видеть как к твоим позициям неумолимо приближаются угрюмые AT-AT — тоже.

Этой игре отлично подходит слоган «Почувствуй себя участником „Звездных войн“!»

SWB_2

Но не все так радужно.

Игра очень упрощена. Скорее всего, потому что она разрабатывалась не как продукт для любителей онлайновых шутеров (напомню, в Battlefront нет сюжетной однопользовательской кампании), а как развлечение для фанатов Star Wars в целом. И такое развлечение постарались сделать максимально понятным.

Разделения на классы персонажей нет. Выбор оружия довольно ограничен. Системы анлоков всяких хитрых навесов, улучшений и прицелов для оружия то ли вовсе не предусмотрено, то ли она напрочь выключена в бете.

Не видно и привычного для серии Battlefield разделения игроков на небольшие команды. Эта особенность подстегивала кооперацию — помогая своим товарищам по отряду, ты получал больше очков. В Star Wars Battlefront вместо команд есть лишь единственный не особо полезный напарник.

SWB_3

Вдобавок вся игра пропитана специфической дурацкой условность. Вы можете сесть в AT-ST, но вы никогда не увидите как ваш герой забирается в шагающую боевую машину и с грохотом захлопывает люк. Нет, вы просто подбираете полупрозрачный висящий в воздухе бонус, активируете его, ваш герой куда-то пропадает и одновременно AT-ST чудесным образом появляется из ниоткуда.

Из-за таких упрощений появление на поле боя того же Дарта Вейдера не воспринимается как ах какое неожиданное и грозное событие. Его оперативно заливают выстрелами и забрасывают гранатами, он тает в воздухе и бой продолжается как ни в чем не бывало.

Другая большая проблема — настройка спауна. Во время матчей постоянно случаются ситуации, когда противники появляются у тебя спиной и моментально убивают. Иногда, впрочем, можно точно также положить парочку врагов. Но такие реабилитации не делают баланс лучше.

Кемперить спаун-точки в Star Wars Battlefront слишком просто и, вдобавок, слишком эффективно. Например, во время битвы за Хот двое-трое умелых имперцев, стерегущих точку появления повстанцев, могут без проблем нащелкать с десяток фрагов и полностью нейтрализовать один из флангов.

И я молчу про довольно суетливые воздушные бои. Управлять истребителями удобно, но попасть при этом в летающих противников до раздражения непросто.

SWB_4

В итоге бета-версия Star Wars Battlefront оставила очень смешанные впечатления. Она красивая, она отлично звучит, у нее быстрый и легкий геймплей. С другой стороны, из-за пресловутых упрощенностей и условностей игра очень быстро начинает приедаться.

Star Wars Battlefront хороша, но не настолько, чтобы увлечь надолго.

Я понимаю, в бете всего-то два соревновательных режима и короткий тизер кооператива. В финальной версии нас ждет куда больше контента. Но достаточно ли этого будет для покупки Star Wars Battlefront прямо в момент релиза за полноценную стартовую цену? Сомневаюсь.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers