А теперь Лукавый! Дьявол как суперзлодей в мире супергероев

hot-stuff-the-little-devil-no-57-dec63

Несмотря на то, что в Библии у Сатаны нет определенного места или образа, человечество все равно радостно и крепко ухватилось за образ Главного Врага. Дьявол во всех его проявлениях стал идеальным воплощением искусителя, да и просто зла. Дьявол был готов подложить гадость, обменять вашу душу на пончик или просто попытаться продать вам поддержаную машину. Не сосчитать, сколько раз мы видели знакомый образ рогатого краснокожего Злодея, вечно замышляющего очередной Конец Света или просто особенно вкусную сделку. Бенито Черено с сайта ComicsAlliance решил припомнить особенно важные появления Люцифера на страницах комиксов:

Люцифер. Мефистофель. Вельзевул. Старый Рогач. Сатана. Лукавый. Искуситель. Как бы его не называли, у Дьявола длинная и приукрашенная история: от скромного начала в качестве безымянного врага в Книге Иова, до представителя компании по производству консервированной ветчины.

Темный властелин давно стал центральным персонажем бесконечного количества историй: каноничных, второканоничных и за пределами канонов. Моментально узнаваемый символ, свободный персонаж для свободного пользования – к нему обращаются, когда в истории требуется представитель абсолютного зла.

AThe-Devil-and-witches-trampling-a-cross-from-Compendium-maleficarum-1608

Ничего удивительного, что Дьявол стал популярным и в комиксах. Комиксы, особенно супергеройские, редко работают с моральными полутонами, так что полезно иметь под рукой чистое зло, которое всегда можно пустить в ход.

К тому же Дьявол сам по себе довольно-таки комиксовый персонаж: он переходит от одного писателя к другому, некоторые из которых, вроде Милтона и Гете, добавляют важные элементы канона. Его историю частенько переписывают — то объединяют с говорящим змеем, а то с планетой Венерой. У него даже был своеобразный период «Серебряного века» в Средневековье, когда в народных сказаниях он превратился из представителя Зла в странствующего обманщика, вроде Джокера в 50-х прошлого века.

ww-sabbac8
Неудачный день для Сабвака

Один из самых ранних примеров Дьявола в качестве злодея по мелочам не разменивается: это не один Дьявол, а сразу шестеро. Созданный Отто Байндером и Элом Каррено в качестве злой противоположности Капитана Марвела мл., Сабвак впервые появился в четвертом выпуске Captain Marvel Jr. в 1943 году. Как предыдущий злодей, Ибак, Сабвак черпал свои силы из произношения собственного имени, благодаря чему он получал способности Сатаны, Аима, Белиала, Вельзевула, Асмодея и Кратеиса. Если во время «Золотого века комиксов» он выглядел как простой парень в хламиде, то позже его стали изображать куда более демоничненько.

Но по большей части, в ранних появлениях Сатану чаще использовали как источник юмора, нежели религиозного ужаса. Например, комиксы Forbidden Worlds #113, где главный герой Херби Попнекер, чтобы показать свои силы, в прямом смысле надрал Сатане задницу. В Betty and Veronica #75 Бетти продает душу Дьяволу ради свидания с Арчи. В Superman’s Jimmy Olsen #65 Джимми объедается десертом и ему снится, что он застрял на Дьявольском Острове, и должен продать свою душу загадочному Лорду Л (что интересно, согласно разным источникам, это первое появление будущего героя Vertigo Люцифера Морнингстара, мы к нему еще вернемся). Или вот Superman’s Girlfriend Lois Lane #103, где Лоис Лейн выходит замуж за Дьявола, а Супермен пытается жениться на ее трупе (на самом деле, это была грустная история).

Archie00-630x420
Всегда можно договориться

Когда супергеройские комиксы решили представить Дьявола в качестве серьёзной угрозы, они не торопились называть его Сатаной напрямую. На это есть разные причины: будь то ограничения Кодекса Комиксов, боязнь гнева религиозных групп или простое желание придержать самого крупного злодея до лучших времен.

Пожалуй, самый приметный дьволозаменитель в комиксах это Мефисто, созданный Стэном Ли и Джоном Буссима на страницах Silver Surfer #03. Основанный на Мефистофеле из легенды о Фаусте, Мефисто послужил злодеем для Серебряного Серфера, Тора, Мстителей, Сорвиголовы, Фантастической Четверки, Черной Пантеры, а недавно стер из истории брак Человека-Паука и Мери Джейн Уотсон. Как правило, его изображают в оригинальном драматическом образе в плаще с высоким воротником, но иногда используется редизайн Джона Ромиты Мл. 1989 года, где Принц Лжи предстал с лягушкообразным телом и торчащими сосками.

Мефисто в привычном образе
Мефисто в привычном образе

Тем не менее, Мефисто далеко не единственный Дьявол Marvel. Имена «Люцифер» и «Сатана» мелькали время от времени. В «Бронзовом веке комиксов» хватка Кодекса ослабла, и дьяволов переписывали как жалких самозванцев: некто Мардук Куриос — отец Сына Сатаны и Сатаны или Азазель, настоящий отец Курта Вагнера, которого по большей части помнят благодаря фильму «Люди Икс: Первый класс».

С Сатаной и близкими к нему персонажами не отстают и DC Comics. Среди самых известных значится Люцифер Морнингстар, персонаж который долго болтался между основной вселенной DC и Vertigo. Официально он впервые появился на страницах Sandman номер 4 Нила Геймана и Сэма Кита. Эта версия во многом основана на павшем ангеле из «Потерянного Рая» Джона Милтона. Решив покинуть Ад в истории Season of Mists, Люцифер по большей части тусовался в личной серии, иногда заглядывая в разные комиксы DC, вроде The Demon и The Spectre.

Столько драмы в одном падшем ангеле
Столько драмы в одном падшем ангеле

После мини-серии 1995 года Underworld Unleashed от Марка Уэйда и Говарда Портера, во главе Ада (и основной дьявольской фигурой вселенной DC) стал Нерон (Люцифер вроде как задолбался). Эта версия ближе к «Фаусту», нежели его драматичный предшественник: его основная задача — предлагать силу и власть в обмен на душу.

Среди других дьяволов DC и Vertigo значатся: Первый среди Павших из Hellblazer; CW Сатурн, антагонист из книги про Супермена Miracle Monday; и Лорд Сатанус с Леди Блэйз, завладевшие Адом после Нерона в мини-серии Reign in Hell.

Malebolgia
И имя тебе Малебольдже

Пожалуй, самым известным Дьяволом в независимых комиксах стал Малебольдже, главный гад из серии Тодда МакФарлейна Spawn. Его назвали в честь места в Аду в «Божественной комедии» Данте. Главный герой Эл Симмонс отдает ему душу в обмен на возможность снова увидеть жену. На протяжении многих лет Малебольдже считался главным Дьяволом серии, потом выяснилось, что там есть и Сатана, он брат-близнец Бога, и оба они были наказаны Матерью Творения за постоянные срачи.

Комиксом, где подозрительно долго не наблюдалось Сатаны, как ни странно, оказался Hellboy Майка Миньолы. Там постоянно упоминались разнообразные Герцоги ада, вроде Астарота, Аззаэля и прочих обитателей Пандемониума, но лишь в Hellboy in Hell наконец возникло заветное имя. Выяснилось, что на протяжении нескольких тысячелетий Сатана плохо себя чувствовал, а потом Хэллбой нечаянно перерезал ему горло.

Упс.

Другие независимые комиксы с участием нашего героя — Johnny the Homicidal Maniac, где Дьявол появился под именем Сеньор Дьябло. В безбашенном комиксе Scud the Disposable Assassin Апокалипсис стал результатом спора между Богом и Люцифером, кто соберет больше хлама.

Эти примеры лишь капля в море, и появлений Дьявола и прочих похожих персонажей в комиксах больше, чем можно описать, и наверняка будет еще больше. Но пока, можно просто припомнить старое высказывание «Пельмени надо есть, остальное от Лукавого». Или припомнив слова Милтона:

Эй, как бы там тебя ни звали
Бес, Дьявол, Черт ли, Сатана ли
.

via ComicsAlliance

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers