Чужое мнение: «Рик и Морти» оказался душевным сериалом

rick1

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ.

Главное преимущество телевизионных программ зачастую оборачивается его главным недостатком. Отсутствие рамок. Культовый хит канала Adult Swim «Рик и Морти» в начале октября завершил второй сезон. Это сай-фай сериал, который благодаря своему формату приветствовал творческую свободу, с легкостью перемещая своих героев на другие планеты и в другие измерения, добавляя к этому чумовую визуализацию.

Но финал второго сезона умудрился еще и совершенно неожиданно для зрителя ввернуть эмоциональный пинок под дых. Он напомнил о существовании не особо очевидного момента в сериале – развитии персонажей. Такого качества «чумовые» мультики вроде «Рика и Морти» обычно лишены.

rick2

Сериал задумывался как своеобразное переложение динамики «Назад в будущее»: Рик – эксцентричный ученый, Морти – его отважный внук, отправляющийся навстречу приключениям вместе с дедом. Но мотивации Рика для проведения времени с внуком зачастую довольно корыстолюбивы: он пользуется доверчивостью и мягкостью Морти. Сериал придерживается этого мотива, расширяя вселенную во все стороны, представляя Рика не обычным сумасшедшим ученым, а буквально умнейшим существом в мире. Он вооружен самыми разными изобретениями и практически не обременен моралью.

Успех второго сезона «Рика и Морти» заключался не только в разгулявшемся воображении создателей, но и в том, как у Рика постепенно проявлялась совесть. Причем настолько тонко, что она ни разу не помешала веселому безумию с примесью черного юмора, на которых зиждется сериал.

В финале десятилетия дурного интергалактического поведения аукаются Рику, и Морти вместе с семьей приходится спасаться от космической полиции. В итоге они оказываются на малюсенькой планетке – обойти ее можно за пять минут.

rick3

«Рик и Морти» всегда славились странными сай-фай локациями: в одном эпизоде действие развивалось внутри вселенной, которую Рик создал в аккумуляторе, чтобы ее мини-обитатели вырабатывали энергию для его тачки. Была серия, где действие развивалось в головах семьи Рика, пока герои сражались с инопланетным паразитом, внедряющим фальшивые воспоминания. Микропланетка из финала позволила Рику прогуляться на Южный полюс, но при этом подслушать разговор своей дочери и внуков, которые отказывались сдать Рика властям. И в финале ученый жертвует собой ради семьи, отправляясь в галактическую кутузку.

rick6

«Рика и Морти» создали Дэн Хармон и аниматор тире актер Джастин Ройленд. Как и знаменитое детище Хармона Community (тоже, к слову, культовое), анимационный сериал про ученого и его внука был в своем нарративе одновременно классическим и оригинальным. Каждая серия завершалась тем. что Рик выворачивался из любой, даже самой необычной ситуации, благодаря комбинации ума и цинизма – это был определяющий паттерн сериала. И финал, с самопожертвованием Рика, никак не вписывался в него. Хармон и Ройленд могли продолжать придумывать очередные чумовые приключения своих героев долгие годы. Вместо этого они позволили аморальности Рика и негодованию Морти (приключения оставляли за собой сущий хаос) постепенно развиваться на протяжении всего сезона.

Карьера Хармона на телевидении – карьера человека, которому так и не удавалось работать с интересующим его материалом на полную катушку. Несмотря на то, что у Community были постоянные проблемы с рейтингами, сериал продолжал чудом жить на NBC, а затем на Yahoo. Хармон постоянно заставлял своих персонажей исследовать угасающий смысл, связанный с необходимостью рассказывать все больше историй в одном и том же сеттинге и с мрачной реальностью группы людей, посещающих муниципальный колледж на протяжении шести лет. Такого рода мета-нарратив выбивал из колеи некоторых зрителей и критиков, частично потому, что показывал, как терпение и труд не то чтоб перетирали всё. а вообще ни к чему не вели. У «Рика и Морти» подход противоположный. Персонажи прыгают по разным вселенным и измерениям и с каждой серией их отношения крепнут. Вместе с тем, они сталкиваются с привычными человеческими истинами о значении семьи и преданности.

rick4

Протагонист Community Джефф Уингер – своего рода гений, который фрустрирован тем, как его местечковое существование противоречит его высокомерию. Рик Санчез из «Рика и Морти» — гений, который отлично уживается с мыслью о себе как об умнейшем человеке во вселенной, но приземляет его лишь эмпатия по отношению к другим людям (впрочем, он старается максимально ее подавлять). В финале второго сезона семья Cанчес приглашена на межгалактическую свадьбу, во время которой Рик громко осуждает бессмысленность этого слащавого мероприятия. Но к концу серии он выказывает воистину гаргантюанскую и человечную демонстрацию любви. Для столь фантастически чернушного сериала это невероятно неожиданный поворот.

via The Atlantic

Но чтобы не завершать материал на печальной ноте, вот все отрыжки Рика:

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

rick5