Почти марсианка. Французский комикс «Russians on the Moon»

7d2ec9e2182fbf122fe660d14c4c467d

Если во время просмотра фильма «Марсианин» вы были среди тех зрителей, кто гневно вопрошал: постойте, а где русские?! почему в фильме нет российской космической программы?! — то новый комикс французского издательства Delcourt обязательно согреет вам душу.

WHAT IF…. «RUSSIANS ON THE MOON»

А что если…. 20 июля 1969 года американские космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин погибли при попытке высадки на лунную поверхность, программа «Аполло» потерпела сокрушительное фиаско, а первым человеком на Луне стала… Валентина Терешкова.

ee1a62dab22169f39445d1afb102f313

451c22facd7b6562cfe2d484f104b115

На самом деле, этот комикс был издан во Франции еще пять лет назад, но как это часто и бывает с французскими графическими историями, на английский он был переведен лишь тогда, когда это оказалось срочно кому-то нужно.

«Русские на Луне» — первый выпуск фантастической серии День Д / Jour J, в рамках которой было предпринято несколько любопытных попыток переписать историю XX столетия и не только его. Например, во втором выпуске этой серии высадка в Нормандии заканчивается для союзников полным провалом, поэтому советские войска освобождают не только Берлин, но и Париж, после чего делят его на западную и восточную часть по реке Сена.

Есть выпуск, где Кеннеди так и не убили, а в другом — наоборот был убит в 1968 году Шарль де Голль. Есть выпуск, где избежавшая казни Мария-Антуанетта возвращается с армией и давит революционеров. Но также есть выпуск, где Кубинский кризис завершается ядерным апокалипсисом.

Выпусков, кстати, всего 12. Не уверен, что остальные переведут, но вдруг.

sp9

В истории «Русских на Луне» хватает обычной клюквы, но общий настрой у неё позитивный и всеми руками за дружбу народов.

По сюжету на Луне построили две научные станции — американскую и советскую — и это очень досаждает людям из ЦРУ. Каждый раз, когда советские войска утюжат в Афганистане позиции мятежных моджахедов, а вместе с ними — военспецов из ЦРУ (я не шучу), в Пентагоне начинается срач. Американская военщина уверена, что Советы используют для шпионажа следящие устройства на лунной станции, поэтому принимают отчаянное решение — уничтожить конкурентов со станции Zvezda.

Тем временем, на Луне царят мир и покой. Соседи относятся друг к другу очень дружелюбно, а иногда даже обмениваются не только музыкой, но и спермой. Главный герой комикса — советский пилот Саша — который сбежал в космос, чтобы не платить карточные долги кавказской братве и не попасть под трибунал за плохое поведение.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

sp6

sp3

sp4

sp5