Джон ле Карре, который выходит с холода

1980:  John Le Carre, (pseudonym of David John Moore Cornwell) (1931 - ) the English novelist, lighting his pipe.  (Photo by Evening Standard/Getty Images) 1980: John Le Carre, (pseudonym of David John Moore Cornwell) (1931 - ) the English novelist, lighting his pipe. (Photo by Evening Standard/Getty Images)

За пару дней до собственного 84-летия легендарный мастер шпионского романа Джон ле Карре открыл журналистам подробности первой в его карьере книги в формате «нон-фикшн». Собственных мемуаров «Голубиный туннель» / «Pigeon Tunnel», которые будут изданы в издательстве Penguin Random House осенью 2016 года.

То бишь ровно через год.

Писателю есть что рассказать. С 1950 по 1952 год молодой выпускник швейцарского университета работал на британскую разведку в Австрии в качестве переводчика на допросах людей, бежавших через Железный занавес. Вернувшись в 1952 году в Англию и поступив в Оксфорд, Дэвид Джон Корнуэлл (а ведь именно так зовут писателя ле Карре в реальной жизни) выступал в качестве агента под прикрытием на МИ5, следя за левыми активистами и их контактами из соцлагеря, Через несколько лет под его началом была уже группа спецов, которые занимались допросами, слежкой, прослушкой и нелегальным проникновением.

В 1960 году, будучи переведен из МИ5 в МИ6, в качестве “второго секретаря посольства” он служил в столице ФРГ, а потом консулом в Гамбурге. В возрасте 33 лет Дэвид Джон Корнуэлл был вынужден выйти в отставку после того, как его прикрытие (а также прикрытие еще целой пачки британских шпионов) было слито КГБ бежавшим в Советский Союз Кимом Филби.

Но в этот же год Дэвид Корнуэлл (точнее  его официальное альтер-эго — Джон ле Карре) оказался удостоен премии Сомерсета Моэма. За плечами бывшего разведчика было уже три выпущенных  и успешных романа. Для своих коллег по посольству, вспоминает писатель, я был загадкой, но еще больше — загадкой для себя самого.   

Первая книга мемуаров, рассказывают издатели, это те десятки реальных историй, которые большинство читателей много лет хотели услышать от своего кумира, но он был слишком занят, рассказывая вместо этого придуманные сказки. 

Много лет я пытался сделать этот тайный мир, который некогда знал изнутри, говорит сам ле Карре,  театральными подмостками для тех, кому он был недоступен. Самое время — рассказать немного правды. 

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers