Яблоко раздора: Правда и вымысел «Стива Джобса»

Clipboard01

И снова с нами любимая рубрика: Живые люди рассказывают правду о событиях в очередном голливудском байопике. В последнее время биографических фильмов на экраны выходит столько, что супергеройским картинам еще не скоро удастся их обогнать. Но нет ничего плохого в возможности посмотреть кино и узнать что-то новое об исторической личности. Только вот кинематографисты частенько начинают выдумать события и приукрашивать факты, из-за чего реальности там остается ничуть ни больше, чем в «Первом Мстителе».

С 1 января 2016 года, как раз на новогодних каникулах, в российских кинотеатрах стартует байопик про основателя и лидера компании Apple «Стив Джобс». В фильме Денни Бойла история Джобса (Майкл Фассбендер) рассказана в трех ключевых моментах его жизни. И каждый раз он сталкивается с критикой своего друга и со-основателя компании Стива Возняка (Сет Роген). Но, согласно самому Возняку, правда и реальность в фильме немного размыты.

B8811413Z.1_20151015192951_000GFH3QIC7.3-0_r900x493

«Возможно, всего происходящего в фильме на самом деле не было, но в основе лежат реальные события, — рассказал Возняк в интервью Bloomberg. – Все, что я говорю, каждая моя сцена, я не разговаривал со Стивом на тех эвентах. Я не произносил слова таким образом или просто так не говорил, но они основаны на реальности».

По словам Возняка, некоторые сцены, вроде его противостояния с Джобсом или встреча Джобса с главой Apple Джоном Скалли, на самом деле не происходили. Тем не менее, он честно признает, что правда и реальность зачастую не имеют значения. Пускай в фильме хватает вымышленных эпизод, картина ему понравилась, а Роген и Фассбендер отлично справились со своими ролями. Он считает что никто еще так точно не показывал работу Apple и сам видел фильм уже три раза.

«Очень высокопрофессиональное кино, — замечает Возняк. – Сценарий, диалоги, игра актеров, операторская работа. Я не был знаком с работами Соркина, потому что не смотрю телевизор, так что я впервые увидел его в действии. Невероятно».

«Если бы Стив Джобс занимался кино, то он определенно бы требовал именно такого качества», — добавляет он.

693218-thumb

Автор сценария картины Аарон Соркин тоже не сильно переживает по поводу правдивости происходящего на экране. Для него фильм стал скорее «портретом», нежели фотографией, а, как известно, портреты оставляют простор для творчества.

«Насколько мне известно, Стив Джобс не спорил с одними и теми же шестью людьми за сорок минут до запуска каждого продукта, — сказал Соркин. – Это выдумка сценариста. Но мне кажется, что фильм показывает правду в целом и это важнее, чем реальность событий за сорок минут до запуска продукта, где, мне кажется, маловато драмы. Вы смотрите драматизацию нескольких личных конфликтов его жизни, и они демонстрируют вам нечто, дают представление о чем-то. Честно ли это? Думаю, что да. Моя совесть чиста».

Больше всего критики проект получил со стороны бывшей жены Джобса — Лорен Пауэлл. Еще только на стадии запуска она выступала против, и просила Кристиана Бейла и Леонардо ДиКаприо отказаться от работы над фильмом.

«Покуда миссис Джобс, Лорен Пауэлл, изначально была против картины, такого не скажешь о его дочери, Лизе Джобс, а именно она показана в фильме», — добавил Соркин.

via The Guardian; Bloomberg

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers