Vertigo нового поколения — I: «Survivors’ Club»

ca2f52feb54ee1034a467ef33748772f

Были времена, когда импринт Vertigo выпускал самые крутые комиксы во Вселенной. Hellblazer, Sandman, Preacher, Transmetropolitan, Когда вспоминаешь эти тайтлы, хочется взять собственную коллекцию Marvel и спрятать её куда-нибудь подальше, чтобы не испытывать больше стыдливого смущения за бесконечную возню в песочнице.

Гарт Эннис, Грант Моррисон, Уоррен Эллис, Нил Гейман, Майк Кэри и прочие британцы. Они были настоящими гигантами. И некоторые из них по сей день ими остаются, но только… не в стенах Vertigo. За последние годы любимый импринт сдал все позиции. И в первую очередь — новым конкурентам из Image. Что еще печальнее: с 2013 года Vertigo закрыл два последних долгостроя, которые связывали его со славным прошлым — Hellblazer и Fables — после чего ситуация стала совсем уж плачевной. .

Чтобы выйти из мертвого пике редакторы импринта решили попытаться придать своему детищу второе дыхание, запустив осенью 2015 года 12 новых онгоингов.

Мы планируем рассказать вам про старт каждого из них.

sur1

И первым в этой линейке станет новая хоррор-серия Лорен Бьюкес и Дейла Холверсона «Клуб выживших».

Позволить себе звезд первой величины типа Моррисона, Эллиса или Алана Мура Vertigo уже давно не в состоянии. Звезды расписаны на много лет вперед. На более выгодных условиях и с куда более соблазнительными гонорарами. Приходится зажигать звезды самим, вытаскивая из небытия авторов, еще не испорченных повышенным вниманием, но в то же время имеющих вес в гиковской коммуне.  

Лорен Бьюкес — успешная писательница-фантастка из ЮАР, за плечами которой несколько сборников рассказов и пять романов. Один роман (Зоссити) даже был издан на русском, что уже является серьезным показателем. Дэйл Холверсон — коллега Лорен из Кейптауна, художник и блогер, помимо прочего нарисовавший обложким ко всем её книгам. Однажды, пересмотрев случайно, Детскую игрушку, Холверсон придумал потенциальный сюжет для книги, сериала или комикса.

sur2

А что если все популярные хорроры 80-х произошли бы в реальности? Кем бы стали спустя годы юные герои, пережившие все эти ужасы?

Понимая, что это high concept в чистом виде, тени которого буквально витают в воздухе (мы совсем недавно рассказывали про роман Дэрила Грегори We’re Completely Fine) Холверсон и Бьюкес предложили этот сюжет скаутам из Vertigo. На тот момент Бьюкес уже написала однажды для них одну сюжетную арку к Fairest, поэтому была человеком для них явно не посторонним.

Vertigo, надо заметить, отыграли карту качественно, пригласив на проект в качестве основного художника известного всем по Lucifer Райана Келли. Преемственность условных поколения была, вроде как, соблюдена. 

sur7

Однажды шестеро жителей Лос-Анджелеса получают странный емейл.

“Мы не знакомы, но ваше имя было в списке, который я нашла в Интернете. Все остальные люди из этого списка, за исключением шести человек, мертвы или пропали без вести. Мы все из одного города и нас связывает то, что случилось с нами в 1987 году. При встрече расскажу более подробно.  Чензира Моленко”

Шестеро встречаются. Скепсис, ирония, немного страха. Чензира Моленко — молодая черная женщина из Кейптауна — рассказывает, что будучи ребенком нашла в павильоне игровых автоматов игру под названием Akheron, проходя которую, похоже, случайно открыла врата в ад. Павильон сгорел от удара молнии, среди погибших людей в ту ночь был и отец Чензиры.     

Игровой автомат Akheron исчез. И впервые появился месяц назад, 18 лет спустя, Пытаясь накопать про него информацию, Чензира нашла список имен всех присуствиющих, которые позционировались в нем как члены шахматного клуба.

История дурацкая, слушатели совершенно не впечатлены, И тогда Чензира показывает всем с ноута старый рекламный ролик игровой компании GIG, при виде которого все присутствующие внезапно испытывают жуткий приход. Флэшбеком к ним возвращается кошмар, который они пережили в 1987 году и про который много лет пытались не вспоминать. У каждого — свой.   

sur6

На данный момент вышел только первый номер комикса, из которого пока ничего толком непонятно даже про главных героев.

Известно, что их — шестеро. Первая — Чензира Моленко. Девушка из Кейптауна с историей про жутко таинственный игровой автомат. Второй — Саймон Уикмен. Селебрити, “Мальчик из Поместья Тускаги”. Старого дома с привидениями, история которого легла в основу популярной хоррор-франшизы, денег с которой Саймон, увы, так и не получает. Третий — санитар “скорой помощи” Тео Рейес. У него на шее следы странных укусов, а еще его преследуют пчелы. Четвертая — Алиса Тейлор-Ньюсом — красавица-блондинка из богатого семейства со странным секретом на чердаке. Пятая — японка Кири Номура — сбежавшая за океан от древнего проклятья, которое, тем не менее, пришло в Штаты вслед за ней. Шестой — Харви Лискер, счастливый обладатель “воображаемого друга”.

Первый выпуск далёк от совершенства (прежде всего, в плане нарратива), но делает хороший зачин на ближайшее будущее. Уверен, где-нибудь через полгода, когда подойдет к концу первая сюжетная арка, мы к этому комиксу еще обязательно вернемся.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

sur3